Золотой червонец 1899 года Николая 2 — сколько стоит, виды

У монеты 10 рублей 1899 года с Николаем 2 из золота, цена на сегодня на 80-90% рассчитывается в зависимости от стоимости золота за 1 грамм. Разновидности на стоимость практически не оказывают значения, т.к. редких среди них нет. Червонец считается наиболее распространенным из всех монет аналогичного номинала эпохи Николая II, потому что его тираж составлял свыше 27,6 миллионов штук. Перед тем как познакомиться с его ориентировочной ценой, рекомендуется изучить историю его выпуска, характеристики, описание аверса и реверса и все его варианты, появившиеся в ходе чеканки.

История

Николаевские червонцы 1899 года – это широко известные сегодня царские монеты, отчеканенные в количестве свыше 27,6 млн штук. Эти дензнаки имеют три разновидности, отличающиеся инициалами руководителей санкт-петербургского монетного двора, отвечавших за изготовление определенной партии. Это буквы «АГ», «ЭБ» и «ФЗ». На их цену это практически не оказывает влияния, т.к. все три варианта распространены примерно в одинаковом количестве.

Помимо оригинальных царских червонцев, широко известны такие же монеты, тайно отчеканенные в советскую эпоху 1925-1926 годов для расчетов с зарубежными партнерами. Последние не желали принимать в качестве оплаты советские 10 рублей образца 1923 года (это объяснялось как политической ситуацией, так и недоверием к качеству золота Советского Союза), поэтому на санкт-петербургском монетном дворе скрытно чеканили дореволюционные червонцы и использовали их для финансовых операций.

отличия

Известны две разновидности десятирублевых монет с Николаем Вторым, сделанные в 1925 и 1926 годах. Они отличаются изображением императора на аверсе и более широким кантом. Помимо этого, замечены и несоответствия даты на дензнаке и варианта лицевой стороны: встречаются экземпляры с датой выпуска 1898 и 1899, отчеканенные штемпелем, появившимся позднее, в 1900 году. Такие червонцы известны как монеты с «поздним портретом».

поздний

Еще одна отличительная черта царских червонцев советского выпуска – это оформление надписи на ребре. На советских дензнаках скобки, в которые заключены инициалы «АГ», стоят шире, чем на оригинальных дензнаках, а в букве «Г» форма гасты сверху имеет более вытянутую форму.

гурты

Характеристики

Десятирублевые монеты имеют следующие параметры:

  • диаметр – 22,5 мм;
  • металл монеты – золото 900 пробы;
  • вес – 8,60 г.;
  • чистый металл – 7,74 г.;
  • толщина – 1,7 мм.;
  • каталожные номера – Биткин — №5, №4, №6; Конрос – 8/3.

На ребре дензнака стоит фраза: «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИКЪ 78,24 ДОЛИ». Далее в скобках идут буквы – инициалы управляющего монетным двором – «АГ», «ЭБ» и «ФЗ».

Аверс

На лицевой стороне дензнака изображен профиль Николая Второго, повернутый влево. Левее, вдоль окантовки, в направлении снизу вверх, начинается фраза: «Б.М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ». Правее она продолжается: «И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.». Сокращение «Б.М.» здесь имеет расшифровку: «Божья Милость».

аверс

Вдоль аверса проходит фигурное украшение в форме рельефных зубцов.

Реверс

На реверсе размещен Малый Государственный Герб Российской Империи. На нем виден орел с парой голов, повернутых вправо и влево, каждая из них украшена короной. Третья, увеличенного размера, корона размещена выше них. Все три объединены развевающейся лентой ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

На груди птицы помещен Московский Герб. На нем виден Георгий Победоносец, сидящий на коне. В руках он сжимает копье, которым пронзает лежащего на земле змея. Вокруг герба проходит цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

реверс

На птичьих крыльях видны гербы восьми царств и княжеств, входивших в состав Российской Империи. На левом – царств Казанского, Польского, Херсонеса Таврического и княжеств Киевского, Владимирского и Новгородского, совмещенные в один герб. На правом – гербы царств Сибирского, Астраханского, Московского и княжества Финляндского. Орлиный хвост имеет стилизованный вид.

В правой орлиной лапе сжат скипетр, в левой – держава. Под ним, по кругу вдоль окантовки, сообщается номинал дензнака и дата его выпуска: «10 РУБЛЕЙ 1899 Г.». Число «10» большего размера в сравнении с остальными символами.

По окружности оборотной стороны размещено рельефное украшение в виде зубцов.

;

Разновидности

Познакомиться с разновидностями 10 рублей 1899 года «ФЗ», «ЭБ», «АБ» и советского изготовления и их отличительными особенностями можно в таблице ниже.

Порядковый номерРазновидностьОсобенность
1С буквами «АГ»Возле надписи на ребре буквы «АГ»
2С буквами «ЭБ»Возле надписи на ребре буквы «ЭБ»
3С буквами «ФЗ»Возле надписи на ребре буквы «ФЗ»
4С буквами «АГ», 1925-1926 гг.Голова Николая II меньше, чем на монетах, отчеканенных при царе. Гурт более широкий. Шея Николая II имеет более сильный изгиб, поэтому эта разновидность в кругах нумизматов имеет название «лампочка». Скобки перед буквами «АГ» и позади расположены шире. Вверху у «Г» гаста получила более продолговатую форму
5С буквами «АГ», 1925-1926 гг., «поздний портрет».На аверсе поздний портрет Николая Второго, штемпель изготовлен в 1900-1911 гг. На ребре скобки перед и позади буквы «АГ» стоят широко, вверху у «Г» гаста получила более продолговатую форму

Перечисленные в таблице разновидности монет считаются основными. Однако некоторые нумизматы выделяют и дополнительные виды по более мелким отличительным признакам, например, деталям портрета Николая II или присутствию точки на ребре между инициалами. Стоимость дензнаков от этого никак не меняется, потому что интерес такие варианты вызывают только у ограниченного количества коллекционеров, специализирующихся на деньгах этого времени.

Стоимость

Из-за большого тиража царские 10 рублей в настоящее время встречаются очень часто. Это привело к тому, что у золотого червонца с Николаем 2 1899 года цена на 80-90% зависит от стоимости металла за грамм и лишь на 10-20% — от степени сохранности дензнака. Экземпляры в хорошей или высокой степени сохранности стоят дороже, чем экземпляры с внушительным количеством потертостей и прочих следов пребывания в обороте.

Познакомиться со стоимостью золотой монеты с Николаем 2 10 рублей 1899 года можно в таблице ниже.

МонетаЦена, в рублях
Императорская чеканка
С «АГ»40000-45000
С «ФЗ»40000-45000
С «ЭБ»45000-50000
Чеканка советского периода
С «АГ», «Лампочка»40000-45000
С «АГ», поздний портрет40000-45000

Как видно из таблицы, разновидность на стоимость фактически не влияет, за исключением монет с буквами «ЭБ». Они встречаются чуть реже и потому могут стоить на аукционах несколько дороже остальных вариантов.

Указанные в таблице цены неокончательные. При продаже на стоимость дензнака повлияет его сохранность: чем лучше выглядит экземпляр, тем дороже он будет стоить.

Если вы собрались купить данную монету, нужно убедиться, что она оригинальная. Как отличить подделку подробно показано в видео.

Где продать

Для продажи золотых монет с Николаем II рекомендуется обращаться в популярные аукционные дома. Это «Успенский клуб», «Александр», «Раритетус» и многие другие. Их преимущества в том, что они привлекают для оценки монет известных экспертов, предлагают наиболее интересные цены и имеют увеличенное количество потенциальных покупателей за счет продажи товаров в формате онлайн.

Если у вас есть золотая монета, но вы не знаете, какова ее стоимость, вы можете обратиться за оценкой в любой из монетных домов, чтобы понять, имеет ли смысл ее продавать или стоит оставить в своей коллекции или просто на память.

Монета  выпущена в большом тираже и потому сегодня не представляет особенной ценности для нумизматов. Редких разновидностей у нее нет, а потому монету можно продать сегодня исходя из расчета стоимости золота за 1 грамм. Более дорого будут стоить экземпляры в хорошей сохранности.

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий