20 копеек 1915 года серебро — сколько стоит, виды

Одна из часто встречаемых монет эпохи Николая II – это 20 копеек 1915 года. Цена этого дензнака из серебра зависит от состояния, в котором он дошел до наших времен. Редких разновидностей у него обнаружено не было, а из-за того, что он чеканился в количестве свыше 100 млн штук экземпляров, внимание коллекционеров эта монета привлекает только при условии исключительной сохранности или в чекане Proof. Перед тем как выяснить, сколько сегодня стоят монеты, предлагается познакомиться с историей их изготовления, техническими характеристиками, оформлением и обнаруженными вариантами.

История

Двадцать копеек 1915 года сделаны по образцу 1859 года. Изготовлены из серебра 500 пробы, выпуском занимался Санкт-Петербург. Общий тираж превысил 105 миллионов экземпляров. Ввиду того, что использовался один тип штемпеля, разновидностей по отличиям в изображениях на аверсе или реверсе обнаружено не было. Исключением можно считать только небольшую часть партии, сделанную в чекане Proof и не предназначавшуюся для оборота. До наших дней дошло небольшое количество таких монет, поэтому на аукционах они продаются значительно дороже 20 копеек для обращения.

Одно из частых названий дензнака – 20 копеек 1915 года «ВС». Буквы «ВС» здесь обозначают имя и фамилию минцмейстера монетного двора города Санкт-Петербург Виктора Смирнова. Они расположены на реверсе в нижней части, под лапами птицы.

Характеристики

Двадцатикопеечные монеты, отчеканенные в 1915 году, имеют следующие параметры:

  • материал – серебро 500 пробы;
  • вес – 3,6 г;
  • чистый вес серебра – 1,8 г;
  • диаметр – 22 мм;
  • толщина – 1,1 мм;
  • тираж – 105 млн 500 тыс. штук;
  • нумерация по каталогам – Биткин – 117; Узденников – 2215; Конрос – 146/92.

Гурт у серебряной монеты рубчатый, составлен из внушительного количества вертикальных линий. На аверсе и реверсе сделан выступающий кант, включающий в себя 130 зубцов, направленных острием внутрь.

Аверс

В центральной части аверса двадцатикопеечной монеты исполнен Малый Государственный Герб Российской Империи. Он представляет собой фигуру двуглавого орла. Обе головы украшены коронами. Над ними находится еще одна корона, но большего размера. Вместе все они объединены лентой ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

аверс

На птичьей груди изображен щит – герб города Москвы. На нем виден всадник на коне, сражающий в поединке крылатого дракона. Этот наездник – Георгий Победоносец. Вокруг щита видна цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Крылья птицы устремлены ввысь. На них видны гербы (по четыре штуки). Они символизируют княжества и царства, находившиеся в составе Российской Империи.

В нижней части монеты можно увидеть, что орел сжимает в лапах царские регалии – скипетр и державу. Хвост птицы оформлен стилизованно. Слева и справа от него, под лапами, помещены буквы «В» и «С» — фамилия и имя минцмейстера Виктора Смирнова.

Реверс

На оборотной стороне дензнака, в верхней ее части, изображена императорская корона. Под ней указан номинал дензнака – цифра «20». Левее и правее ее помещены две звездочки. Ниже находится слово «КОПЕЕКЪ». Еще ниже виден декоративный разделитель. Он состоит из двух фигурных линий, направленных в разные стороны. Между ними помещен стилизованный крест, составленный из точек. Под ним указана дата изготовления дензнака – 1915.

реверс

Слева и справа от изображения в центральной части, вдоль декоративного орнамента, изображены ветви лавра и дуба. Вверху они немного не доходят до короны, а внизу перекрещены под датой и перевязаны на узел в виде банта лентой.

Разновидности

Двадцать копеек делались с использованием единственного типа штемпелей, поэтому разновидностей по отличительным деталям на лицевой или оборотной стороне среди них замечено не было. Однако отдельный вариант у этих дензнаков все-таки существует. Это небольшая часть тиража, исполненная в чекане Proof. Линии изображения на них исполнены четче, поверхность поля сделана зеркальной, а рельеф выступающих элементов — матовым. Эти деньги не появлялись в обороте, а предназначались для нумизматов или выступали в качестве презентов.

РазновидностьОсобенности
Обычный чекан
Proof чеканЗеркальная поверхность поля, рельеф выступающих деталей изображения матовый, линии сделаны четче

В отличие от простых монет, дензнаки в чекане Proof сегодня появляются в продаже очень редко, а потому они интересны коллекционерам и на специализированных аукционах стоят очень дорого.

Стоимость

На стоимость монеты 20 копеек 1915 года значительное влияние оказывают ее вариант и внешний вид. Обычные монеты стоят от 200 до 500 рублей, лишь очень хорошо сохранившиеся экземпляры продаются значительно дороже – до 10000-15000 рублей. Что касается дензнаков чекана Proof, то встречаются они очень редко, а потому оцениваются в десятках и сотнях тысяч рублей.

РазновидностьЦена, в рублях
Обычный чекан200-500
Proof чекан50,000-300,000

В таблице демонстрируются ориентировочные цены. Точная стоимость зависит от состояния конкретного экземпляра.

Дензнаки чеканилась в тираже свыше 105 миллионов экземпляров. До настоящих дней дошло внушительное количество этих монет и потому их средняя цена – от 200 до 500 рублей. Исключением становятся дензнаки в исключительной сохранности: их ценник на аукционах повышается до 10000-15000 рублей. Особняком стоят монеты, выпущенные в Proof чекане и предназначавшиеся для коллекционеров или выступавшие в роли сувениров. Их сохранилось очень мало, а потому на интернет-торгах их цена может подниматься до 300,000 рублей, а иногда и выше.

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий