50 копеек 1896 года (АГ) Николай 2 — сколько стоит, виды

У монеты из серебра с Николаем 2 50 копеек 1896 года цена сегодня поднимается до десятков, а то сотен тысяч рублей в зависимости от ее сохранности. Она имеет ряд разновидностей, часть из которых считаются очень редкими, а потому привлекательными для нумизматов. До того как узнать, за сколько можно продать ту или иную монету, стоит познакомиться с ее техническими параметрами, изображением на лицевой и оборотной сторонах, историей изготовления, разновидностями и видами брака, допущенными в ходе чеканки и встречающимися в продаже.

История

В 1896 году чеканкой серебряной монеты занимались две организации. Основную часть партии – более 20 млн экземпляров – выпустил Санкт-Петербург (далее – С.-П.), еще почти 250,000 штук изготовил Париж. Отличить дензнаки можно по гурту: на монетах, выпущенных в Российской Империи, стоят буквы «АГ» — инициалы Аполлона Грасгофа, минцмейстера. Парижские монеты не имеют букв на ребре: на их месте изображена звездочка.

Некоторое количество монет не имеет на гурте вообще никаких обозначений, включая надпись, сообщающую вес дензнака. Такие монеты считаются не чем иным, как браком. Этот дефект говорит о том, что по каким-то причинам дензнаки пропустили этап нанесения гуртовой надписи. Насчет их принадлежности монетному двору до сих пор ведутся споры: часть экспертов относит их к тиражу, сделанному С.-П., в то время как прочие специалисты называют их парижскими.

Небольшая часть 50 копеек 1896 года «АГ» имела полированный чекан. Поле таких дензнаков получало зеркальный блеск, а символы над ним выглядят матовыми. Эти монеты создавались не для обращения, а для нумизматов либо для преподнесения в виде подарка.

Характеристики

Дензнаки имеют следующие параметры:

  • материал: серебро;
  • проба: 900;
  • вес: 10 г, чистого металла – 9 г;
  • диаметр: 26,75 мм;
  • толщина: 2 мм.

Каталожные номера 50 копеек АГ и со звездочкой: Биткин – 72 и 196, Конрос – 121/2 и 121/3.

звезда

гурт

На гурте сделана фраза: «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 2 ЗОЛОТНИКА 10,5 ДОЛЕЙ». Рядом стоят буквы «А Г» или звездочка. Очень маленькое количество 50 копеек 1896 года из серебра с Николаем 2 не имеют на ребре надписей вообще.

Аверс

В центральной части лицевой стороны помещен портрет Николая II. Император на нем изображен смотрящим в левую сторону. По кругу дензнака, вдоль окантовки, проходит орнамент, исполненный в форме рельефных зубцов. Под украшением, левее царя, начинается снизу фраза и идет вверх: «Б.М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОР», правее государя она продолжается, но уже в направлении сверху вниз: «И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОСС.». «Б.М.» здесь значит «Божьей Милостью».

аверс

Реверс

На реверсе пятидесяти копеек с императором Николаем II расположен Малый Государственный Герб Российской Империи. Он представляет собой фигуру орла. Она имеет две головы, на каждой находится корона. Еще одна, третья корона, значительно большего размера и помещена над первыми двумя. Все три связаны между собой лентой ордена Св. апостола Андрея Первозванного.

реверс

На птичьей груди помещен Московский герб. На нем в щите виден христианский святой и великомученик Георгий Победоносец. Он сидит на коне и удерживает в руках копье, которым пригвоздил к земле дракона. На орлиных крыльях помещено по 4 герба: на левом – царств Польского, Казанского, Херсонеса Таврического и совмещенных в единый общий герб княжеств Киевского, Новгородского и Владимирского, на правом – Астраханского, Сибирского, Московского царств и княжества Финляндского.

Орлиный хвост сделан стилизованно. В правой птичьей лапе находится скипетр, в левой – держава. Под ними сообщается номинал дензнака – «50 КОПЕЕКЪ 1896 Г.». Число 50 исполнено шрифтом увеличенного размера. Вдоль окантовки монеты проходит фигурный орнамент в форме зубцов.

Разновидности

На настоящий день насчитываются два основных варианта. Это дензнаки с буквами «АГ» и со звездочкой на гербе. Несмотря на то что первых было существенно больше (тираж монет, изготовленных в С.-П., составлял 20,000,032 экземпляра, в то время как парижских было всего 244,562 штуки), стоимость у них примерно одинаковая.

Дороже будут стоить две дополнительные разновидности. На первой отсутствуют какие-либо надписи на гурте, а место ее чеканки доподлинно не установлено. Нет и согласия между экспертами насчет их статуса: часть специалистов считает их браком, в то время, как другие – отдельным вариантом.

гг

Еще одна разновидность тоже выпущена в С.-П., о чем сообщают буквы «АГ» на ребре. Однако она имеет улучшенное качество и выпускалась не для обращения, а в качестве сувениров и для нумизматов. Эти монеты тоже считаются очень редкими, а потому – дорогими.

полированный образец

Познакомиться с разновидностями можно в таблице ниже.

ВариантОтличительные детали
С-ПБуквы «АГ» на гурте
ПарижЗвездочка на гурте
Без надписи на гурте, место изготовления не установленоРебро гладкое, надписи отсутствуют
С-П, улучшенный чеканПоле дензнака зеркальное, надписи матовые

Первые две разновидности большого интереса для нумизматов не представляют, потому что распространены достаточно широко.

Третья и четвертая встречаются существенно реже, а потому стоят значительно дороже.

Стоимость

Познакомиться со стоимостью монеты 50 копеек 1896 года можно в таблице ниже.

РазновидностьСтоимость, в рублях
С-П1000-6000
Париж1000-6000
Без надписи на ребре200000
С.-П., улучшенный чекан100000

Указанные в таблице цены неокончательные. Монеты регулярного чекана в плохом состоянии стоят чуть больше тысячи рублей или вовсе оцениваются по цене металла в момент продажи. Если же дензнак очень хорошо сохранился, стоимость его возрастает в разы. Так, известно о продажах 50 копеек «АГ» и со звездочкой в превосходном состоянии за десятки и сотни тысяч рублей.

Браки

  • Первым вариантом брака часть экспертов называют экземпляры с гладким ребром. Такой тип дефекта означает, что дензнак по неизвестным причинам пропустил этап накатки гуртовой надписи. Эти монеты очень редкие, на аукционах, в зависимости от состояния, их цена может доходить до 200,000 рублей и выше.
  • Существует и такой вид брака, как монета с перевернутым реверсом по отношению к аверсу. На аукционе ее цена поднялась до 250,000 рублей.
  • Известно о таком типе брака, как двойная надпись на гурте. На интернет-торгах такая монета была выставлена ее владельцем за 30,000 рублей.

В 1896 году монеты выпускались двумя дворами – Санкт-Петербургским и Парижским. Несмотря на значительную разницу в размере тиража, стоят они сегодня практически одинаково – в среднем, 5000-6000 рублей, согласно состоянию. Очень сильно поврежденные монеты продаются чуть дороже 1000 рублей или по цене металла на момент покупки. Однако существуют и редкие варианты этих дензнаков. Первая – это монеты без гурта. О том, какой монетный двор их выпустил, нет точных сведений, как и нет единого мнения насчет их статуса: часть экспертов называет их браком, в то время, как другие-  отдельной разновидностью. Стоимость их доходит до 200,000 рублей. Второй вариант – это экземпляры улучшенного чекана, выпущенные в С.-П. Они создавались для нумизматов или выступали в качестве подарков. Сегодня они продаются по цене до 100,000 рублей. Известно и о существовании различных видов брака. В зависимости от типа дефекта они оцениваются в десятках, а то и в сотнях тысяч рублей.

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий