3 копейки 1935 года — сколько стоит, виды

У 3 копеек 1935 года цена имеет необыкновенно большой интервал, что объясняется небывалым количеством разновидностей этого дензнака. К тому же монета чеканилась в двух вариантах. Старый и новый образцы имели свои отличия, которые сегодня существенно влияют на стоимость отдельных экземпляров из-за своей редкости.

Как в общей массе нередко встречающихся в продаже трёхкопеечников вычислить такие раритеты речь пойдёт немного ниже, но для этого сначала узнаем историю этой монеты.

История

Тридцатые годы прошлого столетия наполнены яркими событиями, которые коренным образом меняли Страну Советов, совсем недавно победившую мировой империализм в Гражданской войне. На Спасской башне Кремля засверкала первая рубиновая звезда, на долгие годы ставшая символом советской эпохи. В Москве начинают работу первые ветки метро. Открывается первая в мире Детская железная дорога в столице Грузии Тбилиси. Стартует движение «стахановцев», добившихся в угольной промышленности небывалых рекордов. Это движение дало толчок целому ряду подобных движений в других отраслях экономики молодого советского государства.

Целым рядом преобразований, стартом многих массовых начинаний стала середина 30-х годов 20-го века.

Не остались в стороне и деньги молодой советской страны. Судьба трёх копеек, или алтына, как по старинке ещё называли монету в те годы, тоже не менее интересна.

На смену старому типу с сентября 1935 года приходит новый дизайн. Вновь алтын, впервые появившийся в 1654 году, меняет свой облик. Да и по составу металла он далеко уже тот. Был он когда-то медным, серебряным, даже бумажным, правда. С 1924 года заготовки для 3 копеек льют из алюминиевой бронзы, в 1935 году менять сплав не стали. Изменения коснулись лишь дизайна монеты.

Характеристики

Как уже упоминалось выше, чеканился дензнак в двух вариантах. По образцу 1924 года трёхкопеечники старого и нового образца чеканили из алюминиевой бронзы (сплава меди и алюминия). В производстве он обходился дешевле и был более устойчив к физическим воздействиям в процессе хождения среди населения.

Алтын имел золотисто-жёлтый цвет, способный со временем тускнеть. Однако блеск легко можно было восстановить, слегка потерев монету обычным ластиком или специальным раствором. Оба образца не магнитились, что ещё раз подтверждало неизменность сплава для обоих вариантов.

Номинал3 копейки
Монетный дворЛМД
МеталлСплав алюминия и бронзы
Диаметр22 мм
Толщина1,25 мм
Вес3 г
ГуртРифлёный
Магнитные свойстваОтсутствуют
ТиражОбщий тираж с приблизительно равным количеством монет – 58302000 экз.

Дизайн монет старого образца соответствует 3 копейкам 1924 года, а на новых дензнаках исчезла круговая надпись: «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!». Технические характеристики монет нового и старого типов не изменились.

Аверс

Лицевая сторона существенно трансформировалась, общий рисунок стал лаконичнее.

С поля аверса убрали лозунг «»ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!», располагавшийся по краю окружности. Сам герб стал значительное крупнее, его общий вид остался прежним. Мелкие буквы аббревиатуры «С.С.С.Р.» на старом образце были разделены точками. Теперь надпись названия страны стала крупной, точечные границы между литерами убрали.

аверс

Буквы приобрели прямоугольную форму, крайние приподнялись относительно средних.

Реверс

Дизайн обратной стороны существенные изменения не коснулись. В верхней половине реверса по-прежнему крупная цифра «3», ниже отчеканено слово «КОПЕЕК» (название номинала), ещё ниже стоит год эмиссии «1935» и заканчивается композиция точкой по центру ниже цифр 9 и 3. Вдоль канта окружности расположился стебель с двумя колосками пшеницы на краях.

реверс

Обе стороны монеты имеют защитный кант по окружности.

Разновидности

В настоящее время насчитывают по 5 разновидностей 3 копеек 1935 года как старого, так и нового образца. Остановимся на классификации, предложенной А. Федориным, как общепринятой среди большинства нумизматов.

№ по

А. Федорину

АверсРеверсОписание
33

(старый образец)

Шт.1.2 (Ф-8)Шт. А (Ф-18)

 

Размещение боковых узелков: верхний боковой узелок и кончик второй ости колоса снизу на одном уровне. Контрольный узелок расположен между цифрами 1 и 9.

 

34

(старый образец)

Шт.1.2 (Ф-8) Шт. Б (Ф-19)

 

Начало нижнего узелка идёт с места, где заканчивается верхняя часть ости колоса. На линии начала буквы «К» заканчиваются нижние части первого и третьего узелков.

 

35

(старый образец)

Шт.1.2 (Ф-8)

 

Шт. В (Ф-20)

 

Боковые узелки расположены немного выше. Первая левая нижняя узелковая пара находится на линии начала литеры «К», третья пара стоит под «Й» и обрывается, не достав буквы «К».
36

(старый образец)

Шт.1.2 (Ф-8)Шт. Г (Ф-21)

 

Значительное расстояние по обеим сторонам между кончиками остей колосьев и началом нижнего узла по обеим Основная примета этого штемпеля. Второй нижний узелок с левого края расположен приблизительно на уровне виртуальной оси, проходящей через центр единицы в дате номинала.
37

(старый образец)

Шт.1.2 (Ф-8)Шт. Д (Ф-22)

 

Верхние узелки расположены аналогично шт. А. Левая, вторая по счёту нижняя пара стартует с виртуальной линии начала вертикального столба цифры один.
38

(новый образец)

Шт.1 (Ф-23)Шт. А (Ф-18)

 

Нижняя часть буквы «Р» в аббревиатуре «СССР» расположена ниже верхнего изгиба третьей «С».
38 (Н)Шт.1 (Ф-23)Шт. А (Ф-18)

 

Звезда на аверсе имеет рельефные, четко прорезанные лучи в отличие от плоских звёзд на монетах рядовой чеканки.
39

(новый образец)

Шт.1 (Ф-23)Шт. Б (Ф-19)

 

Реверс: Пшеничные колосья под остью заканчиваются на уровне средней части боковых узелков.
40

(новый образец)

Шт.1 (Ф-23)Шт. В (Ф-20)Боковые узелки расположены рядом с остриями вторых остей колосьев.
Первый и предпоследний нижние узелки находятся на границе первой и второй литер «К».
41

(новый образец)

 20 коп Шт.1(Ф-22)Шт. А (Ф-18)Звезда плоская, без разрезов. Нижняя часть буквы «Р» в аббревиатуре «СССР» расположена на одной линии с верхним изгибом третьей «С». На обычных экземплярах последняя литера расположена значительно ниже.

звезда

узлы

Как видно из таблицы, монеты старого образца имеют различия только по реверсу, штемпель которого представлен 5-вариантами. З копейки в новом дизайне имеют в своём составе редкую монету-перепутку с аверсом 20 копеек, а монета-новодел отличается более чёткой проработкой обеих сторон.

Стоимость

Стоимость монеты 3 копейки 1935 года в большей степени связана с её редкостью. Известны случаи, когда «перепутки» со слабой степенью сохранности уходили за 37 тысяч рублей (Аукционный дом «Александр») и даже значительно выше.

В целом ситуация со стоимостью выглядит так, как указано в таблице.

№ по каталогу А. ФедоринаШт.аверса/

реверса

Цена, в рублях
33Шт.1.2/А30-600
34Шт.1.2/Б30-300
35Шт.1.2/В180-300
36Шт.1.2/Г150-500
37Шт.1.2/Д10000-95000
38Шт.1/А40-450
38 (Н)25000-30000
39Шт.1/Б200-4000
40Шт.1/В200-10000
41Шт.1/А17000-200000

Не стоит забывать, что цена по таблице достаточно условная и служит лишь приблизительным ориентиром для тех, кто собирается продавать или покупать монеты. Настоящая цена, предложенная на аукционе, может оказаться абсолютно другой.

У бракованных трёхкопеечников цена значительно выше, чем у монет этого же номинала из часто встречаемых разновидностей. Редкие три копейки 1935 года с интересными видами брака могут стоить до нескольких тысяч рублей. Например, алтын с браком «Раскол штемпеля» оценивался в 700 рублей, а за брак «Выкус» просили уже 4548.

Монета интересна своим количеством разновидностей. Собрать все в одном альбоме и сделать отдельную коллекцию, конечно, не получится. 3 копейки специального чекана ни на «барахолках», ни на аукционах найти невозможно. Слишком ограниченное число этих монет было отчеканено в те годы, а их движение из коллекции в коллекцию отслеживается ведущими нумизматами страны. Тем не менее собрать остальные можно, а недостающие заменить копиями, чтобы со временем они уступили место настоящим раритетам.

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий