20 копеек 1948 года — сколько стоит, виды

У 20 копеек 1948 года цена зависит от разновидности, которых у этой монеты насчитывается большое количество. Самые распространенные из них оцениваются в сотнях рублей, в то время как редкие можно продать за сотни тысяч.

До того как определить, за сколько можно продать тот или другой экземпляр, стоит познакомиться с историей их появления на свет, изображениями на лицевой и оборотной сторонах, характеристиками и всеми обнаруженными разновидностями.

История

Двадцатикопеечные монеты Советского Союза чеканились Ленинградским монетным двором. Это был первый дензнак данного номинала, на котором изображались 16 витков ленты, соответствовавших количеству республик, находившихся в составе СССР (на монетах предыдущих лет их было 11). В процессе изготовления использовались различные штемпели аверса и реверса, что привело к появлению большого количества разновидностей.

Сегодня эксперты не имеют единого мнения насчет точного количества разновидностей. Так, А. Федорин в своем каталоге говорит о 8 вариантах этого дензнака. К ним он относит новодел, отчеканенный в 50-х годах и предназначавшийся для коллекционеров и «перепутку» — двадцать копеек, отчеканенные штемпелем аверса от 3 копеек 1948 года. Другие специалисты не выделяют в отдельные разновидности две перечисленные монеты и поэтому говорят только о шести вариантах.

В связи с тем, что у А. Федорина описано наибольшее количество разновидностей и подробно рассказано об отличиях между ними, далее в тексте информация будет приведена по его каталогу.

Характеристики

Параметры двадцати копеек 1948 года СССР:

  • металл – сплав меди и никеля (нейзильбер);
  • цвет – серый;
  • ферромагнитные свойства – нет;
  • вес – 3,6 г;
  • диаметр – 21,8 мм;
  • толщина – 1,4 мм.

У монеты гурт рубчатый, т.е. состоящий из множества вертикальных выпуклых полосок. Такое оформление позволяло защитить дензнаки от подделок.

Лицевая и оборотная стороны имеют выступающую окантовку. Она проходит по всей окружности монеты.

Аверс

На лицевой стороне дензнака, как и на других монетах советского времени, изображен герб СССР. Он представляет собой символ единства рабочих и крестьян – скрещенные серп и молот. Позади них, на фоне, виден земной шар, испещренный линиями параллелей и меридианов.

Сверху над планетой помещена пятилучевая звезда. Под Землей изображен полукруг восходящего Солнца, освещающего своими лучами земной шар.

Слева и справа от центральной композиции находится по снопу колосьев. Левый перемотан восемью оборотами ленты. На правом их семь. Еще один, шестнадцатый виток, связывает снопы вместе под земным шаром. Он олицетворяет РСФСР, в то время как основные обороты ленты символизируют пятнадцать союзных республик, находившихся в составе Советского Союза. В верхней части монеты колосья снопов тянутся вверх, к звезде и почти касаются ее своими остями.

аверс

Герб Союза изображен на монетах упрощенно, поэтому на ленте отсутствует текст. Это было сделано осознанно: буквы получились бы очень маленькими и плохо различимыми, а из-за пребывания в обращении они бы стирались и становились бы нечитаемыми.

В нижней части дензнака находится аббревиатура «СССР». Это наименование государства, выпустившего монету. Линии букв прямые, углы закруглены. Сами буквы находятся на разных уровнях: первая «С» и «Р» подняты чуть выше, вторая и третья «С» — опущены ниже, к самому канту.

Реверс

В центре реверса изображен щит, представляющий собой квадрат со скошенными углами. В нем находятся цифры «2» и «0», сообщающие номинал дензнака. Они сделаны большим шрифтом. Ниже стоит слово «КОП».

реверс

В верхней части монеты находится колос, частично заходящий за щит. В нижней части, под щитом, указана дата выпуска дензнака: «1948».

Слева и справа от щита, вдоль канта, расположено по дубовой ветке. На каждой из них есть по три листа и одному желудю.

Разновидности

А. Федорин в своем каталоге насчитывает 8 разновидностей 20 копеек 1948 года, в то время как у другие эксперты называют 6-7 вариантов этой монеты. Это объясняется тем, что не все специалисты выделяют новодел 50-х годов и «перепутку» (аверс от 3 копеек 1948) года в отдельные разновидности.

Познакомиться с разновидностями по каталогу А. Федорина можно в таблице ниже.

Каталожный номерШтемпелиОписание
73А. – шт. 1.11 Ф-48

Р. – шт. А Ф-53

Л. ст. — Сетка координат сделана нечетко. У солнечного полукруга нет венчика. «Р» находится выше в сравнении с третьей «С».

Об. ст. – Дата смещена вправо, цифры удалены друг от друга. Четверка в дате меньшего размера.

74А. – шт. 1.12 Ф-49

Р. – шт. А Ф-53

Л. ст.  – В координатной сетке линии сделаны четко. Вокруг полюса уникальный рисунок сетки координат. Солнечный полукруг не имеет венчика. «Р» сдвинута выше третьей «С».

Об. ст. – см. описание об. ст. №73

75А. – шт. 1.13 Ф-50

Р. – шт. А Ф-53

Л. ст. – В сетке координат линии четкие. Вокруг полюса уникальный рисунок координатной сетки, отличающийся от шт. 1.12. Солнечный полукруг не имеет венчика. «Р» в сравнении с третьей «С» находится выше.

Об ст. – см. описание об. ст. №73

76А. – шт. 1.2 Ф-51

Р. – шт. А Ф-53

Л. ст. – В координатной сетке четкие линии. Рисунок сетки координат такой же, как у шт. 1.13. Солнечный полукруг имеет венчик. «Р» находится выше третьей «С».

Об ст. – см. описание об. ст. №73

77А. – шт. 2 Ф-52

Р. – шт. А Ф-53

Л. ст. – В координатной сетке линии четкие. У солнечного полукруга четко выражен венчик. «Р» в сравнении с третьей «С» на том же уровне. Под витком ленты, связывающим снопы, срезы стеблей колосков смещены ко второй и третьей «С».

Об ст. – см. описание об. ст. №73

78А. – шт. 1.11 Ф-48

Р. – шт. Б Ф-54

Л. ст. – см. описание аверса №73

Об. ст.  – Цифры изображены симметрично, находятся близко друг к другу. Четверка в дате увеличенного размера.

79А. – шт. Ф-55 (Н)

Р. – шт. Б Ф-54 (Н)

Л. ст. – см. описание шт. 1.11 Ф-48, но немного отличается рисунок остей колосьев.

Об. ст.  – см. описание реверса №78

80А. – шт. 1.12

3 копеек 1948 года

Ф-61

Р.  – шт. А Ф-53

Л. ст. — В гербе звезда граненая, имеет выпуклую форму

Об. ст. – см. описание реверса №73

цифры

сетка

буквы

  • Новодельные монеты (№79 по каталогу) в обращение не попадали. Они чеканились только для продажи нумизматам. Сегодня эти дензнаки встречаются редко.
  • Монеток-перепуток (№80 по каталогу) было обнаружено очень мало, а потому при появлении на аукционах они вызывают большой интерес со стороны коллекционеров, а их итоговый ценник поднимается очень высоко.
  • Остальные разновидности, чеканившиеся для оборота, встречаются примерно одинаково, за исключением монет под номером 78 по каталогу. Они очень редкие и почти не появляются в продаже.

Стоимость

Стоимость монеты 20 копеек 1948 года зависит от ее разновидности. Познакомиться с примерными ценами на сегодня можно в таблице ниже.

Номер по каталогуЦена, в рублях
73400
74150-300
75150-300
76450
77150-300
78

Для обращения, очень редкая

200,000
79

Новодел

150,000
80

Перепутка

200,000

В таблице приведены ориентировочные цены. Чем лучше сохранился дензнак, чем дороже он будет стоить. Известны случаи, когда обычные монеты на аукционах оценивались в 2000-3000 рублей, а редкие – в 300,000 рублей и более.

Двадцатикопеечные монеты имеют 8 разновидностей. Пять из них довольно распространенные, их средняя стоимость – 300-500 рублей. Три встречаются очень редко, их ценник превышает сотни тысяч рублей. Итоговая цена будет зависеть от сохранности каждого конкретного экземпляра: чем в лучшем состоянии он дошел до наших дней, тем дороже получится его продать.

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий