3 копейки 1952 года — сколько стоит, виды

У 3 копеек 1952 года цена зависит от разновидности, которые у этой монеты обнаружены в большом количестве. Самые распространенные варианты стоят не дороже 30-40 рублей, в то время как редкие виды оцениваются в десятках и сотнях тысяч.

До того как выяснить, за сколько можно продать ту или иную трехкопеечную монету, стоит познакомиться с историей ее выпуска, описанием аверса и реверса, параметрами и всеми известными разновидностями.

История

Три копейки 1952 года СССР чеканились большим тиражом на Ленинградском монетном дворе, точное количество штук неизвестно. В ходе изготовления были задействованы несколько типов штемпелей аверса и реверса. Они использовались в разных комбинациях, следствием этого стало образование большого количества разновидностей.

Эксперты сегодня насчитывают от 8 до 11 разновидностей, при этом их мнения во многом не совпадают. Так, например, А. Федорин в своем каталоге выделяет в отдельные варианты такие монеты, как новодел 50-х годов и перепутку, со штемпелем от 20 копеек 1950 года. Другие специалисты эти дензнаки разновидностями не считают. В то же время в каталоге Д. Тилижинского указан одиннадцатый вариант монеты, в то время как остальные эксперты его не признают.

Сегодня принято считать, что существует 8 или 10 разновидностей (в зависимости от того, рассматриваются или нет как отдельные варианты новодел и перепутка). В связи с этим далее по тексту описания разновидностей, номера штемпелей и прочая информация о них будет приведена по каталогу А. Федорина, в котором есть все 10 вариантов монеты, и при этом описаны они очень подробно.

Характеристики

Параметры:

  • металл – алюминиевая бронза (медь с добавлением алюминия);
  • цвет – золотистый;
  • магнитные свойства – нет;
  • вес – 3 г (соответствует номиналу);
  • диаметр – 20 мм;
  • толщина – 1 мм.

У трехкопеечной монеты гурт рубчатый, на нем нанесено множество вертикальных насечек. У дензнаков большого номинала такое оформление ребра позволяло защитить их от подделок фальшивомонетчиков. Для монет меньшего номинала это было скорее данью традиции, потому что подделывали их очень редко.

На обеих сторонах – аверсе и реверсе – сделан выступающий над поверхностью кант, проходящий по краю всей окружности.

Аверс

На аверсе изображен герб СССР. Это скрещенные молот и серп – символ единства рабочих и крестьян. На их заднем плане находится земной шар, на котором видны линии параллелей и меридианов. Выше расположена выпуклая пятилучевая звезда. Снизу виден диск Солнца, его лучи светят на планету и освещают ее.

Слева и справа от центральной композиции находятся снопы пшеницы. Их колосья поднимаются вверх, к звезде и почти касаются ее своими остями. Внизу снопы перекрещиваются, в месте стыка они связаны витком ленты. Дополнительно снопы обвязаны лентой – восемь оборотов на левом и семь на правом. Всего витков шестнадцать. Тот, что соединяет снопы, символизирует РСФСР, а остальные – республики, входившие в состав Советского Союза.

аверс

Герб на монете изображен упрощенно, поэтому на ленте отсутствуют надписи. Это было сделано сознательно, потому что слова получились бы очень мелкими и плохо различимыми. К тому же в процессе эксплуатации они бы стирались, что окончательно ухудшило бы читаемость текста.

В нижней части аверса указано название государства, которому принадлежит монета. Это слово «СССР». В буквах линии прямые, есть закругления по углам. Крайняя «С» и «Р» смещены выше, вторая и третья «С» — опущены к окантовке.

Реверс

На реверсе монеты находится цифра «3», выполненная крупным шрифтом. Ее нижняя часть закруглена. Под ней стоит слово «КОПЕЕК», а еще ниже указана дата чеканки – «1952». Под ней видна большая и круглая декоративная точка.

реверс

Левую и правую сторону дензнака занимают изображения пшеничных колосьев. Вверху они остями приближаются к цифре «3». Стебли их идут вниз, перекрещиваются под точкой и поднимаются вверх, где соединяются над тройкой в единое целое. В семи местах стебли разделены участками с двумя точками.

Разновидности

Разновидностей 3 копеек 1952 года по А. Федорину известно десять, изучить их можно в таблице ниже.

Каталожный номерНомера штемпелей

(аверс, реверс)

Описание
116

 

А. – шт. 3.1 Ф-68

Р. – шт. А Ф-78

А. – Окантовка отсутствует у звезды, форма граненая. У солнечного диска не изображен венчик. Поверхность ленточных витков гладкая и ровная. Буква «Р» опущена относительно третьей «С». Вторая и третья «С» на расстоянии от срезов стебельков под витком ленты, связывающей снопы.

Р. – У колосков увеличенные зерна. В дате цифры удалены друг от друга.

117А. – шт. 3.1 Ф-68

Р. – шт. Б Ф-79

См. описание лиц. ст. №116

Р. – У колосков небольшие зерна. Под годом точка небольшого размера, цифры приближены друг к другу.

118

 

А. – шт. 3.1 Ф-68

Р. – шт. В Ф-80

См. описание лиц. ст.  №116

Р. – У колосков небольшие зерна. Под датой большая точка, цифры близко друг к другу, подняты вверх и отодвинуты в левую сторону.

119

 

А. – шт. 3.2 Ф-73

Р. – шт. А Ф-78

А. — У звезды нет окантовки, форма граненая. У солнечного диска отсутствует венчик. На оборотах ленты поверхность имеет вогнутую форму. «Р» смещена вниз по отношению к третьей «С». Вторая и третья «С» удалены от срезов стебельков под ленточным витком, связывающим снопы.

См. описание об. ст. №116

120А. – шт. 3.2 Ф-73

Р. – шт. Б Ф-79

См. описание лиц. ст. №119

См. описание об. ст. №117

121

 

А. – шт. 3.2 Ф-73

Р. – шт. В Ф-80

См. описание лиц. ст. №119

См. описание об. ст. №118

122

 

А. – шт. 4.2 Ф-74

Р. – шт. А Ф-78

А. – Вторая и третья «С» сдвинуты к срезам стеблей под витком ленты, связывающей снопы. «Р» стоит вплотную к ленточному витку герба. У солнечного диска хорошо заметен утонченный венчик. У звезды минимальная окантовка. У правого и левого нижних ленточных витков поверхность вогнутой формы.

См. описание об. ст. №116

123А. – шт. 5 Ф-77

Р. – шт. Б Ф-79

А. – У звезды лучи утонченные. Форма граненая. Окантовки нет, у солнечного диска не изображен венчик. Ленточные витки с вогнутой поверхностью. Первая «С» стоит очень близко ко второй «С», третья «С» смещена вправо.

См. описание об. ст. №117

124

 

А. – шт. 4.1 от 20 коп. 1950 г. Ф-61

Р. – шт. Б Ф-79

В гербе звезда плоской формы. На всех ленточных витках плоская поверхность.

См. описание об. ст. №117

125

 

А. – шт. 7 от 3 коп. 1954 г. Ф-84

Новодел

Р. – Б Ф-79

Новодел

А. – Вторая и третья «С» прикасаются к срезам стебельков под витком ленты, связывающим снопы. «Р» поднята вверх по отношению к третьей «С». На солнечном диске не изображен венчик.

Р. – У колосков зерна небольшого размера. Под датой некрупная точка, цифры даты придвинуты друг к другу.

р

звезда

зерна

Монеты-новоделы в обращении не были. Они чеканились в 50-х годах и сразу же продавались коллекционерам.

Стоимость

Стоимость монеты 3 копейки 1952 года зависит от ее разновидности, редкости и состояния, в котором она дошла до наших дней.

Порядковый номер разновидности по

А. Федорину

Цена, в рублях
116

Нечастая

250-600
11710-250
118

Редкая

500-17000
119

Нечастая

200-800
12010-100
121

Редкая

1700-7000
122

Нечастая

500-3000
12310-250
124

Очень редкая

100,000
125

Редкая

75000

В таблице приведены примерные цены. Любая монета, в том числе и редкая, будет стоить тем дороже, чем лучше она выглядит. Экземпляры, не побывавшие в обращении, где они терлись друг о друга, бились, царапались и подвергались иным воздействиям, могут быть проданы по очень высоким ценам. И, наоборот, чем больше у конкретной монеты дефектов, тем дешевле она будет оценена.

Стоимость трехкопеечной монеты зависит от ее сохранности, разновидности и редкости. Наиболее часто встречающиеся экземпляры оцениваются в 10-30 рублей, но при условии отсутствия дефектов их стоимость поднимется до 100-250 рублей. Более редкие монеты продаются на аукционах и прочих специализированных нумизматических ресурсах за тысячи, десятки и сотни тысяч рублей в зависимости от их вида, в котором они дошли до наших времен.

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий