2 копейки 1936 года — сколько стоит, виды

У 2 копеек 1936 года цена зависит от их разновидности. Их было обнаружено большое количество, среди них есть широко распространенные варианты и редкие, представляющие объект интереса нумизматов.

До того как разобраться, каковы отличия между ними и за сколько можно продать тот или иной экземпляр, попавший в ваши руки, рекомендуем изучить историю выхода на свет этой монеты, ее параметры и оформление аверса и реверса.

История

Двухкопеечные монеты чеканились в Ленинграде. Это был последний выпуск дензнаков этого номинала с семью витками ленты на гербе СССР: со следующего года, в связи с расширением количества республик в составе Советского Союза, ленточных витков станет одиннадцать.

Тираж двушек был большим. Точной информации о количестве экземпляров нет, но, по некоторым данным, оно составило от 91 до 94 миллионов штук. В ходе изготовления применялись два вида штемпелей аверса и пять типов штемпелей реверса, что в совокупности привело к выявлению десяти разновидностей этой монеты. Большинство из них распространены широко, но есть и редкие варианты.

В 50-х годах XX века был выпущен еще один небольшой тираж двухкопеечных монет с датой «1936». В нумизматической среде такие дензнаки принято называть «новоделами». Они имели улучшенный чекан и не предназначались для обращения, а сразу же отправлялись в руки коллекционеров. Эти экземпляры считаются очень редкими.

Характеристики

У двух копеек 1936 года СССР следующие параметры:

  • металл – алюминиевая бронза;
  • цвет – желтый;
  • магнитные свойства – отсутствуют;
  • вес – 2 г;
  • диаметр – 18 мм;
  • толщина – 1,1 мм.

Гурт у дензнака рубчатый. По всей его поверхности сделано значительное количество вертикальных рифлений. Аверс и реверс имеют проходящий по всей окружности кант. Знак монетного двора отсутствует.

Аверс

На аверсе двух копеек находится герб Советского Союза. Он представляет собой символ единения крестьян и рабочих – скрещенные серп и молот. Позади них виден земной шар. Над планетой видна выпуклая пятилучевая звезда, разделенная линиями на пять ромбов. Снизу на Землю светит лучами восходящее Солнце, изображенное в виде полукруга.

аверс

Слева и справа от основной композиции видны два пшеничных снопа. Вверху они приближаются остями к звезде. Каждый из них перевязан тремя ленточными оборотами. Еще один, седьмой виток, связывает скрещенные снопы вместе под изображением Солнца. Он символизирует РСФСР, а остальные снопы – союзные республики, находившиеся в составе СССР. Герб сделан упрощенным, по этой причине на ленте нет текста. Это было придумано сознательно, потому что маленькие буквы были бы плохо читаемыми, а из-за того, что во время пребывания монеты в обороте они бы стирались, разобрать их в итоге было бы невозможно.

В нижней части аверса видна аббревиатура «СССР». Вторая и третья буквы «С» смещены ниже, первая «С» и «Р» — выше в сравнении с ними. Над второй «С» большое значение имеют срезы стеблей: их может быть четыре или пять, в зависимости от типа штемпеля аверса. По ним определяется разновидность монеты.

Реверс

На оборотной стороне дензнака стоит цифра «2» большого размера. Относительно центральной части дензнака она сдвинута вверх, к канту. Под ней находится слово «КОПЕЙКИ», ниже – дата выхода: «1936». Под ней стоит декоративная точка круглой формы.

реверс

Слева и справа от двойки расположено по одному пшеничному колосу. В верхней части дензнака они остями приближаются к цифре. Стебли их стремятся вниз, пересекаются под декоративной точкой и направляются вверх, вдоль окантовки. Над номиналом они соединяются.

Стебли разделены узелками, составленными из двух точек, в семи местах. Их положение имеет большое значение: по нему определяется разновидность монеты.

Разновидности

Насчет точного количества разновидностей 2 копеек 1936 года у специалистов нет единого мнения. Большинство из них обращают внимание только на тип штемпеля аверса и на наличие верхнего узелка на реверсе. Положение остальных узелков они не учитывают.

Наиболее подробно разновидности двух копеек представлены в каталоге А. Федорина. В нем перечислены 10 комбинаций по штемпелям аверса и реверса. Дополнительно указан еще один вариант – «новодел» 50-х годов. Он не имеет отдельного номера в каталоге, а помещен под номером 40, как и монета, оформление которой он повторяет, но при этом получил пометку «Н» — «новодел».

Описание разновидностей по каталогу приведено в таблице ниже.

Каталожный номерШтемпелиОсобенности
34А. – шт. 1 Ф-23

Р. – шт. А Ф-25

А. – над второй «С» видны пять стеблей.

Р. – Уникальное расположение узелков.

35А. – шт. 1 Ф-23

Р. – шт. Б Ф-26

А. – см. №34

Р. – Уникальный вариант узелков.

36А. – шт. 1 Ф-23

Р. – шт. В Ф-27

А. – см. №34

Р. – Новый тип расположения узелков.

37А. – шт. 1 Ф-23

Р. – шт. Г Ф-28

А. – см. №34

Р. – Новый вариант расположения узелков.

38А. – шт. 1 Ф-23

Р. – шт. Д Ф-29

А. – см. №34

Р. – Над номиналом нет узелка.

39А. – шт. 2 Ф-24

Р. – шт. А Ф-25

А. – над второй «С» видны четыре стебля.

Р. – см. №34

40А. – шт. 2 Ф-24

Р. – шт. Б Ф-26

А. – см. №39

Р. – см. №35

40 НА. – шт. 2 Ф-24

Р. – шт. Б Ф-26

Такое же изображение аверса и реверса, как и у №40.

«Новодел», выпускавшийся в 50-х годах

41А. – шт. 2 Ф-24

Р. – шт. В Ф-27

А. – см. №39

Р. – см. № 36

42А. – шт. 2 Ф-24

Р. – шт. Г Ф-28

А. – см. №39

Р. – см. №37

43А. – шт. 2 Ф-24

Р. – шт. Д Ф-29

А. – см. №39

Р. – см. № 38

стебли

узел

разновиды

Наиболее редкими и интересными для нумизматов считаются «новодел» и разновидности под номерами 38 и 43, на которых на реверсе отсутствует узелок над номиналом. Для коллекционеров, которые признают варианты с различным положением узелков, ценность представляют и разновидности под номерами 36 и 37: они встречаются реже, чем остальные.

Стоимость

Стоимость монеты 2 копейки 1936 года зависит от ее разновидности.

Каталожный номерСтоимость, в рублях
3420-80
3520-100
362000
372000
38 (без узелков)3000
3940-90
4050-100
40 Н25000
41150-200
42150-300
43 (без узелков)600

Цены в таблице указаны примерные. Итоговая будет зависеть от сохранности каждого конкретного экземпляра: чем больше у него следов, свидетельствующих о пребывании монеты в обращении, тем дешевле будет он стоить. И, наоборот, чем лучше выглядит дензнак, тем дороже получится его продать.

Продать дорого разновидности под номерами 36 и 37 достаточно сложно: из-за того, что многие нумизматы и эксперты не разграничивают двушки по положению узелков (за исключением тех, где они отсутствуют), сначала потребуется найти человека, который признает такие варианты и готов их купить.

Цена зависит от разновидности. Их было обнаружено очень много. Самые распространенные из них продаются в среднем за 100-300 рублей, в то время как стоимость более редких доходит до 2000-3000 и выше. Наибольший интерес для нумизматов представляют «новоделы»: эти дензнаки на аукционах практически не встречаются, а потому ценник на них поднимается до 25000 рублей и выше.

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий