3 копейки 1916 года — сколько стоит, виды

У монеты 3 копейки 1916 года цена в первую очередь зависит от ее сохранности. Этот дензнак выпускался очень большим тиражом и редких разновидностей не имеет. До настоящих дней дошло большое количество экземпляров, и поэтому нумизматам они практически не интересны, за исключением очень хорошо сохранившихся монет.

Перед тем как узнать, за сколько сегодня можно продать или купить дензнаки, рекомендуется познакомиться с историей их чеканки, техническими параметрами, изображением на аверсе и реверсе и известными разновидностями.

История

Три копейки 1916 года чеканились самым большим тиражом в сравнении с другими монетами аналогичного номинала, выпущенными в период царствования правителя Николая II. Их общее количество составило 25,666,667 штук.

Дензнаки чеканились по стандарту, принятому в 1867 году, а их отличием от монет предыдущих лет, стало отсутствие эмблемы монетного двора «СПБ», как и на 3 копейках 1915 года. Это объяснялось переименованием города Санкт-Петербург в Петроград в 1914 году.

Несмотря на внушительный тираж, все дензнаки изготавливались одним типом штемпелей аверса и реверса, а потому разновидностей по деталям лицевой и оборотной сторон среди них не было выявлено. Отдельным вариантом принято считать лишь малую часть этих монет, выпущенных в чекане Proof. Они выделяются зеркальным полем, матовым рельефом выступающих элементов и более четкими линиями изображений.

Дензнаки пребывали в обороте довольно короткий срок – до 1917 года, когда царские деньги ушли из обращения. В связи с этим в хорошем состоянии до наших дней их дошло очень много, а потому и стоимость у них сегодня невысокая.

Характеристики

Трехкопеечные монеты чеканились по образцу, принятому в 1867 году и потому имеют аналогичные параметры.

Характеристики:

  • металл – медь;
  • цвет – золотисто-красный;
  • диаметр – 27,9 мм;
  • вес – 9,83 г;
  • тираж – 25,666,667 экземпляров;
  • номера по каталогам – Биткин: 229, Конрос: 190/50

Гурт у дензнака рубчатый, состоит из множества вертикальных линий. Бракованные экземпляры, у которых гурт гладкий, не обнаружены.

На лицевой и оборотной сторонах наблюдается выступающая окантовка, проходящая вдоль окружности монеты.

Аверс

На аверсе виден Малый Герб Российской Империи, принятый в 1856 году. Это двуглавый орел, каждая из его голов украшена короной. Выше помещена третья корона, выделяющаяся увеличенными габаритами. С меньшими она соединена Лентой Ордена Святого апостола Андрея Первозванного. В левой и правой лапах птица удерживает символы императорской власти: державу и скипетр. Орлиный хвост выполнен стилизованно.

На груди орла помещен московский герб. На нем находится христианский святой и великомученик Георгий Победоносец. Он сидит на коне, а в руках сжимает копье, которым сражает крылатого дракона-змея. Вокруг герба проходит цепь Ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

аверс

На устремленных ввысь орлиных крыльях можно рассмотреть по четыре герба, олицетворяющих княжества и царства, входящие в Российскую Империю в 1856 году. Слева это Казанское и Польское Царства, Херсонес Таврический и совмещенные в единое целое княжества Владимирское, Новгородское и Киевское. Справа же помещены Астраханское, Московское, Сибирское царства и Финляндское княжество.

Вокруг герба сделан широкий ободок, составленный из двух фрагментов, соединенных узором в форме ромба. На верхнем читается: «МЕДНАЯ РОССIЙСКАЯ МОНЕТА», на правом же указан номинал: «ТРИ КОПЕЙКИ».

Реверс

Центр оборотной стороны трехкопеечной монеты размещен в декоративном ободке из значительного количества круглых точек-бус. В нем изображена цифра «3», слева и справа от которой видны пятиконечные звезды. Ниже стоит слово «КОПЕЕК», выполненное чуть меньшим шрифтом. Ниже идет орнамент в виде пары извилистых линий и кружка посередине. До 1915 года под ним помещалась эмблема монетного двора, однако с 1915 года на трех копейках буквы «СПБ» отсутствуют.

реверс

Над ободком сверху указано время чеканки – фраза «1916 года». Слева, вдоль канта, размещена ветвь лавра, справа – дубовая ветка. В нижней части дензнака они перекрещиваются и в месте соединения связаны лентой.

Разновидности

Разновидностей 3 копеек 1916 года известно только две. Они сделаны с применением одного типа штемпелей аверса и реверса, однако один вариант сделан обычным чеканом, а второй – чеканом Proof.

РазновидностьОтличительные детали
Обычный чекан
Proof чеканБолее четкие детали изображения, зеркальное поле, матовый рельеф выступающих элементов

Монет с Proof чеканом было очень мало, а потому сегодня они стоят дорого и при появлении на аукционах сразу же привлекают внимание нумизматов.

Стоимость

Стоимость монеты 3 копейки 1916 года зависит от ее разновидности. Экземпляры, изготовленные обычным способом, стоят существенно дешевле дензнаков, сделанных улучшенным чеканом Proof.

РазновидностьЦена, в рублях
Обычный чекан300-500
Чекан Proof10000-15000

Указанные цены неокончательные. Чем лучше сохранность дензнака, тем дороже он будет куплен на аукционе.

Известно о продаже экземпляров обычного чекана в состоянии UNC за 2000, 3000 и более тысячи рублей. Аналогичным образом обстоит дело и с тремя копейками чекана Proof. Известно о продаже такой монеты за 1000 евро: этот проход является самым дорогим на настоящий день.

Нужно помнить и о том, что чем хуже внешний вид монеты, чем больше у нее царапин или иных дефектов, тем дешевле она будет стоить. Если вы хотите придать дензнаку товарный вид, то не нужно тереть ее подручными материалами: так вы только ухудшите ее состояние. Используйте только специальные чистящие средства.

Дензнаки чеканились очень большим тиражом, а потому почти не привлекают внимания нумизматов. Их средняя стоимость – 300-500 рублей. Исключением считаются только очень хорошо сохранившиеся монеты (2000-3000 и более тысяч рублей) и экземпляры с чеканом Proof. У последних цена поднимается до 10000-15000 рублей и выше.

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий