15 копеек 1932 года — сколько стоит, виды

У 15 копеек 1932 года цена невысокая, но это совсем не умаляет её достоинства в глазах нумизматического сообщества. «Щитовик», так сегодня называются монеты с изображением рабочего на аверсе, который держит щит с цифрами номинала монеты. Такие монеты из мельхиора чеканились недолго, в период с 1931 по1934 годы и очень интересны своим дизайном гораздо больше, чем ценой. Их появлению предшествовали вполне объективные обстоятельства.

История

В 30-е годы прошлого века, после окончательной победы Советской власти началась активная индустриализация страны. Форсированные темпы выполнения этой архиважной задачи привели к грандиозным успехам – СССР за короткое время практически с нуля создал сотни заводов и фабрик. Процесс сопровождался массовым переездом сельского населения в города, где крестьяне были невероятно востребованы в качестве промышленных рабочих.

Быть рабочим в молодой советской стране стало очень почётно, и это нашло своё отражение в дизайне советских монет того времени. Страна нуждалась не только в рабочих руках. Ей необходимы были и деньги, чтобы платить населению за самоотверженный труд.

Серебра для чеканки монет катастрофически не хватало. Шли эксперименты по поиску новых сплавов, а заодно и новому дизайну советских денег. Новым металлом для разменной монеты стал мельхиор. Опыт его применения уже был известен на примере изготовления столовых приборов и применения во многих отраслях промышленности. Сплав отлично зарекомендовал себя по многим параметрам: коррозийная стойкость, долговечность, пластичность при ковке или чеканке, а также антимикробные свойства и низкая аллергенность.

Из 10 вариантов дизайна аверса победил эскиз медальера А.Ф. Васютинского с рабочим на лицевой стороне монеты. В 1932 году чеканка дензнака нового образца уже шла полным ходом.

Характеристики

Сплавом для заготовок служил состав из 2-х металлов (80% меди и 20% никеля), который назывался мельхиор.

Монета имела цвет серебра. Обе стороны обеспечивались защитным кантом, а по гуртильному кольцу шло вертикальное рифление. Чеканился пятиалтынник по образцу 15 копеек 1931 года, когда был утверждён новый дизайн. Магнитных свойств у дензнака не имелось.

ХарактеристикаЗначение
МеталлСплав меди и никеля (мельхиор)
Диаметр19,56 мм
Толщина1,2 мм
Вес2,7 г
ГуртРубчатый
Магнитные свойстваНет
Тираж136045000 шт

Чеканку пятнадцати копеек 1932 года выполнял Ленинградский монетный двор.

Аверс

На лицевой стороне отчеканен герб Советского Союза, утверждённый правительством страны в 1923 году. Он представляет собой венок из двух пшеничных снопов, связанных между собой снизу. В верхней части пятиконечная звезда служит границей между колосьями. Нижняя половина венка опоясана несколькими витками ленты. Их семь по количеству республик, входящих на тот момент в состав СССР. 3 витка с двух сторон дополняет третий в месте соединения колосьев. Внутреннее пространство между снопами занято изображением земного шара, который служит фоном для серпа и молота. Эти орудия труда – символы рабочих и крестьян, которым стала принадлежать власть в стране победившего социализма.

аверс

 

Снизу планету подсвечивают солнечные лучи, символизирующие начало новой эры на земле. По окружности дензнака между кантом и гербом располагается лозунг: «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!». Он отделен от остальной композиции сплошной круговой линией.

Аверс чеканился штемпелями 1.1 и 1.2. Их отличительная особенность – количество параллелей земного шара под ударной частью молота.

По краю окружности лицевой стороны имеется защитный кант.

Реверс

Дизайн обратной стороны занят композицией с изображением рабочего. В одной руке у него молот, другой он придерживает щит, на поле которого цифра «15» и буквы «коп» обозначают номинал и сокращённое название валюты.

Над щитом на уровне лица рабочего отчеканен год эмиссии «1932 г.».

По окружности дензнака нанесено название страны-эмитента: «Союз Советских Социалистических Республик».

Кстати, перенос названия государства на реверс был осуществлён только на разменной монете этой серии периода 1931-1934 годов.

реверс

Реверс, как и лицевая сторона, обеспечен защитным кантом. По торцу выполнен рубчатый гурт с вертикальными насечками.

Для чеканки реверса использовался единый для всех трёх разновидностей штемпель Ф-34 (по каталогу А. Федорина).

Разновидности

Разновидностей 5 копеек 1932 года обнаружено всего две. Если учитывать монету-новодел 50-х годов, которые в обращение не поступали, то можно говорить о трёх вариантах.

№ по каталогу А. Федорина, встречаемостьОтличительные признакиШтемпель
АверсРеверс
52 ВысокаяПод бойком молота видны 2 параллелиФ-30 (шт.1.1)Ф-34
52(Н) РедкаяСпец выпуск 50-х годов. Высокое качество чеканки с тщательной гравировкой элементов дизайнаФ-30 (шт.1.1)Ф-34
53 ВысокаяПод бойком молота видны 3 параллелиФ-31 (шт.1.2)Ф-34

различия

Как уже отмечено в таблице, монеты специального чекана 50-х годов 20-го столетия, выполнялись теми же штемпелями. Отличительным для «новоделов» было только высокое качество их исполнения, поскольку предназначались они для подарочных коллекций.

Стоимость

Стоимость монеты 15 копеек 1932 года составляет в среднем 120 – 150 рублей. Возможна и более высокая цена, если монета имеет состояние UNC.
По данным аукционов, цена сегодня колеблется от 30 рублей (VF-F) до 900 (XF+).

Цена дензнаков чеканившихся в 50-е годы, значительно выше. Назвать конкретную стоимость на сегодняшний день нет возможности, поскольку ни на одном из нумизматических аукционов лотов с этой монетой нет.

Браки

По цене, брак не отличается от монет других лет эмиссии. Здесь, как обычно, всё зависит от вида брака, его размеров, частоты встречаемости и других характеристик. Например, экземпляры с нарушением чеканки на аукционах торгуются по цене от 65 р (10%-е смещение) до 300 р (40%-е смещение).

смещение

Отдельное место среди бракованных монет из мельхиора получили экземпляры со отпечатками листового клейма. Эти следы являются оригинальным видом дефектов монет СССР очень небольшого периода чеканки, а конкретно, характерным для мельхиоровых дензнаков конца 1931 года – 1933 годов. Партия 15-копеечников, чеканившихся в 1934 году в оборот не поступала и была практически вся отправлена на переплавку. Стоимость таких монет на аукционах начинается от 500 рублей и может достигать нескольких тысяч.

Отдельно стоит упомянуть пробный выпуск. Монеты были выпущены очень маленьким тиражом. На сегодняшний день известно всего лишь несколько таких раритетов.

Они немного отличались весом (2,54 г.) и имели жёлтый цвет. Это объяснялось тем, что для заготовок использовался сплав меди и цинка.

пробник

Стоят сегодня эти уникальные раритеты до 900 тысяч рублей.

Пробную или новодельную монету, стоящую под миллион, заполучить в коллекцию достаточно сложно. На торгах они практически не появляются. Да и не каждому по карману цена таких уникальных экземпляров. Зато образцы из массового тиража приобрести не составит труда. Обе разновидности встречаются очень часто. Так что пополнить коллекцию монетой с интересной историей и нестандартным дизайном обязательно стоит.

Монеты этого года

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий