3 копейки 1936 года — сколько стоит, виды

У монеты 3 копейки 1936 года цена обычно невысокая. Объясняется это тем, что дензнаки были отчеканены в большом тираже одним типом штемпеля. Сегодня они достаточно распространены, а потому нумизматам интересны только в хорошей сохранности. Однако существуют и редкие разновидности, оцениваемые в десятках тысяч рублей.

До того как определить, чем они отличаются от обычных трех копеек, предлагаем познакомиться с историей появления на свет этого дензнака, оформлением его аверса и реверса, параметрами и всеми обнаруженными видами.

История

Три копейки 1936 года СССР чеканились обновленным типом штемпеля аверса, действовавшим с 1935 года. Теперь на них отсутствовала надпись-лозунг «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!». Тираж был большим, свыше 50 миллионов штук. Изготовлением занимался монетный двор города Ленинград.

Это последние дензнаки такого номинала, на которых герб Советского Союза изображен с семью витками ленты. С 1937 года, в связи с изменением состава СССР, лент на гербе станет 11.

В процессе чеканки применялся один тип штемпеля аверса – шт. 1 Ф-23 (здесь и далее номера приводятся по каталогу А. Федорина). Им был сделан практически весь тираж. По этой причине сегодня три копейки распространены широко и ценности для нумизматов не представляют.

Среди большого тиража трехкопеечных монет было обнаружено небольшое количество экземпляров с аверсом от другой монеты. Они чеканились штемпелем лицевой стороны от 20 копеек 1935 г. Такие дензнаки называют «перепутками», а насчет причины их появления нет единого мнения. Считается, что сделаны они были по ошибке, однако ряд экспертов говорит о том, что решение задействовать штемпель от другой монеты могло быть осознанным. По диаметру 3 и 20 копеек почти совпадают, поэтому использовать штемпель от дензнака младшего номинала могли, чтобы найти ему применение. В пользу такой версии говорит тот факт, что «перепутки» — трехкопеечные монеты, отчеканенные штемпелем аверса от 20 копеек прошлых лет – встречались и в предыдущие годы.

«Перепутки» 1935 года встречались в небольшом количестве, до наших дней их сохранилось еще меньше, поэтому с точки зрения нумизматики они очень интересны и потому на аукционах продаются дорого.

Во второй половине 50-х годов XX века Ленинградский монетный двор выпустил еще одну партию дензнаков. Эти монеты называются «новоделами». Они имеют улучшенный чекан, в оборот не попадали, а отправлялись сразу в продажу коллекционерам. Ввиду небольшого тиража сегодня такие дензнаки имеют большую ценность.

Характеристики

Параметры:

  • металл – алюминиевая бронза;
  • цвет – золотистый;
  • ферромагнитные свойства – нет;
  • вес – 3 г;
  • диаметр – 22 мм;
  • толщина – 1 мм.

На трех копейках гурт рубчатый. На него нанесено множество вертикальных насечек. Аверс и реверс дензнака имеют проходящий по всей окружности кант.

Эмблема монетного двора на дензнаке не указана.

Аверс

Аверс демонстрирует изображение герба Советского Союза. Здесь он образца 1923 года.

В верхней части лицевой стороны изображены символы союза рабочих и крестьян – скрещенные молот и серп. Позади них, на заднем плане, находится планета Земля. Она покрыта линиями параллелей и меридианов. Сверху над ней видна пятилучевая звезда, а ниже ее освещает восходящее Солнце. Оно изображено в форме полудиска, в направлении земного шара от него идут лучи.

аверс

Справа и слева от основной композиции изображено по пшеничному снопу. Колосьями они поднимаются вверх и тянутся к звезде. В нижней части, под Солнцем, снопы соединены и перевязаны витком ленты. Еще по три витка обматывают каждый сноп. Они символизируют республики, входившие в состав СССР, а седьмой виток, соединяющий снопы вместе, олицетворяет РСФСР.

Герб СССР изображен упрощенно, на ленте отсутствует текст. Решение сделать такое оформление было принято, потому что буквы были бы маленькими и плохо различимыми. Во время пребывания монеты в обращении они бы стирались, в результате текст становился бы нечитаемым.

Нижнюю часть монеты занимает аббревиатура «СССР», сообщающая название государства, отчеканившего дензнак. Вторая и третья буквы «С» опущены ниже, а первая «С» и «Р» приподняты по отношению к ним.

Реверс

На реверсе дензнака изображена большая цифра «3». Она смещена вверх относительно центра, ее нижняя часть округлая. Под ней стоит слово «КОПЕЙКИ», ниже – дата чеканки: «1936». Еще ниже расположена декоративная точка круглой формы.

реверс

Слева и справа от номинала изображено по пшеничному колосу. Вверху они остями приближаются к тройке. Стебли их идут вниз, вдоль канта, перекрещиваются под декоративной точкой, а затем направляются вверх и соединяются над цифрой «3». В семи местах колосья разделены участками из двух точек.

Разновидности

Разновидностей 3 копеек 1936 года известно три. Познакомиться с ними можно в таблице ниже. Данные приведены по каталогу А. Федорина.

Каталожный номерШтемпелиОсобенности
42Л. ст. – шт. 1 Ф-23

Об. ст. – шт. Ф-24

Звезда выпуклая, с разрезами, разделяющими ее на пять отдельных ромбов
42 НЛ. ст. – шт. 1 Ф-23

Об. ст. – шт. 1 Ф-24

Звезда выпуклая, с разрезами, разделяющими ее на пять отдельных ромбов. Улучшенный новодельный чекан
43Л. ст. – шт. 1 20 копеек 1935 г. Ф-22

Об. ст. – шт. Ф-24

Плоская звезда, неграненая, разрезы отсутствуют

звезда

Различить обычную монету и новодел можно по чекану: во втором случае он более качественный. Разница с «перепутками» видна невооруженным глазом: достаточно посмотреть на звезду над земным шаром. У штемпеля от 3 копеек она выпуклая и разделена линиями на пять раздельных ромбов. На штемпеле от 20 копеек звезда плоская и цельная.

Стоимость

Стоимость монеты 3 копейки 1936 года зависит от разновидности и от сохранности дензнака.

МонетаСтоимость, в рублях
Обычный чекан100-150
Новодел25,000
«Перепутка»15,000

Монеты-новоделы на аукционах не встречались, потому что они очень редкие. По примерным оценкам, их стоимость составит не менее 25,000 рублей.

Цена для «перепуток» и обычных монет указана ориентировочная. Чем лучше будет выглядеть каждый конкретный экземпляр, тем дороже получится его продать. Дензнаки с минимальным количеством следов пребывания в обращении или с их отсутствием будут стоить существенно дороже.

Трехкопеечные монеты чеканились массовым тиражом. Для большинства экземпляров использовался один тип штемпеля, поэтому отчеканенные им дензнаки сегодня широко распространены и в среднем оцениваются в 100-150 рублей. Исключением стали только «перепутки» — монеты, сделанные штемпелем от 20 копеек 1935 года. Они редкие, средняя их стоимость – 15,000 рублей. Позднее, в 50-х годах, в Ленинграде был сделан дополнительный выпуск. Эти так называемые «новоделы» предназначались для нумизматов и в обращение не попадали. На аукционах они не появляются, но ориентировочная их цена – не менее 25000 рублей.

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий