3 копейки 1937 года — сколько стоит, виды

У 3 копеек 1937 года цена зависит от разновидности монеты. Таковых обнаружено большое количество, среди них есть как широко распространенные варианты, так и редкие, оцениваемые в тысячах рублей.

До того как определить, чем они отличаются друг от друга и какова их стоимость, предлагается изучить историю чеканки дензнака, оформление реверса и аверса и технические параметры.

История

В 1937 году оформление аверса советских монет было изменено. Поменялся состав СССР, в него теперь входило 11 союзных республик. В связи с этим был обновлен и дизайн монет.

Чеканились трехкопеечные монеты Союза Советских Социалистических Республик в 1937 году на Ленинградском монетном дворе внушительным тиражом, поэтому до наших времен сохранилось значительное количество экземпляров. В процессе изготовления применялся один вид штемпеля аверса, однако штемпелей реверса было сразу несколько, что привело к созданию целого ряда разновидностей. Насчет них нет единого мнения: часть экспертов разделяют их только по виду верхней линии в цифре «3». В отличие от них, А. Федорин выделяет дополнительные варианты по положению узелков на стеблях колоса в своем каталоге, поэтому разновидностей у него существенно больше.

Помимо разновидностей по типу штемпеля реверса, в обращении были замечены «перепутки» — монеты, отчеканенные с использованием штемпеля аверса от 20 копеек, выпускавшихся в 1937 году. Их было очень мало, поэтому они представляют большую ценность для нумизматов.

В пятидесятых годах была отчеканена дополнительная партия с датой «1937». В нумизматической среде они получили название «новоделов». Эти монеты были предназначены для коллекционеров и в обращение не поступали. Аверс у них был сделан с использованием штемпеля от 20 копеек 1924 года. Такие монеты тоже очень редкие и на аукционах почти не встречаются.

Характеристики

Параметры трех копеек 1937 года СССР:

  • металл – алюминиевая бронза;
  • цвет – золотистый;
  • магнитные свойства – нет;
  • вес – 3 г;
  • диаметр – 22 мм;
  • толщина – 1,3 мм.

Гурт у монет рубчатый: на его поверхности находится значительное количество выпуклых вертикальных линий. Аверс и реверс имеют по всей окружности выступающую окантовку.

Эмблема монетного двора на дензнаках отсутствует.

Аверс

На аверсе монеты, как и у других дензнаков советской эпохи, изображен герб СССР. Это символ единения рабочих и крестьян – скрещенные молот и серп. Позади них, на фоне, размещен земной шар. На его поверхности видны линии меридианов и параллелей. Сверху над планетой находится пятилучевая звезда. Снизу Землю освещает Солнце, выполненное в форме полудиска с расходящимися вверх лучами.

Слева и справа от основной композиции помещено по снопу пшеницы. Каждый из них перевязан пятью ленточными витками. Еще один виток соединяет вместе скрещенные снопы под Солнцем. Он символизирует РСФСР, а остальные десять оборотов ленты олицетворяют союзные республики, входившие в состав Советского Союза. Вверху колосья снопов тянутся к пятилучевой звезде.

аверс

Герб СССР упрощен, поэтому на ленте отсутствует надпись. Такое решение было принято потому, что буквы были бы маленькие и плохо различимые, а из-за того, что во время обращения они бы стирались, текст становился бы полностью нечитаемым.

В нижней части аверса стоит эмблема «СССР», сообщающая наименование государства, которому принадлежит монета. Вторая и третья буквы «С» находятся ниже, первая «С» и «Р» помещены выше по отношению к ним.

Реверс

Верхняя часть реверса дензнака занята цифрой «3» большого размера. Под ней, посередине, находится слово «КОПЕЙКИ», а ниже – дата выхода монеты: «1937». Еще ниже изображена декоративная точка, имеющая круглую форму.

реверс

Слева и справа от номинала изображено по пшеничному колосу. Остями они тянутся вверху к тройке. Стебли их идут вниз, перекрещиваются под точкой, а затем поднимаются вверх вдоль окантовки и над тройкой соединяются в единое целое.

В семи местах стебли разделены узелками, состоящими из двух точек. По их положению А. Федорин выделяет дополнительные разновидности.

Разновидности

Разновидностей 3 копейки 1937 года обнаружено множество. Ниже в таблице они приведены по каталогу А. Федорина, т.к. он выделяет наибольшее количество вариантов дензнака. У монет из обращения аверс идентичен, а отличия были обнаружены в деталях реверса. Это размер гасты – верхней горизонтальной линии в цифре «3», обозначающей номинал – и оформление внешних прилистников, расположенных слева и справа от колосков.

Каталожный номерШтемпелиОсобенности
44А. – ш. 1.1 Ф-25

Р.  – ш. А Ф-26

А. – звезда большая, фигурная, разделена на пять отдельных ромбов. Справа крайний от планеты колос имеет короткую верхнюю ость.

Р. – Гаста широкая. Прилистники увеличены, с большими прорезями.

45А. – ш. 1.1 Ф-25

Р.  – ш. Б Ф-27

А. – см. №44

Р. – Гаста по ширине средняя. Прилистники увеличены, прорези отсутствуют.

46А. – ш. 1.1 Ф-25

Р.  – ш. В Ф-28

А. – см. №44

Р. – Гаста узкая. Прилистники мелкие, прорезей не имеют. Узелки расположены иначе.

47А. – ш. 1.1 Ф-25

Р.  – ш. Г Ф-29

А. – см. №44

Р. – см. описание №46. Узелки расположены иначе.

48А. – ш. 1.1 Ф-25

Р.  – ш. Д Ф-30

А. – см. №44

Р. – см. №46. Узелки размещены по-другому.

49А. – ш. 1.1 Ф-25

Р.  – ш. Е Ф-31

А.  – см. №44

Р. – см. №46. Узелки размещены иначе.

50А. – ш. 1.1 Ф-25

Р.  – ш. Ж Ф-32

А. – см. №44

Р. – см. №46. Узелки расположены иначе.

51А. – ш. 1 20 копеек 1924 г. Ф-7, новодел

Р. – ш. В Ф-28, новодел

А. – в слове «СССР» буквы вытянутой формы

Об. ст. – см. № 46

52А. – ш. 1.11 20 копеек

1937 г. Ф-25 «перепутка»

Р. – ш. В Ф-28

Р. – на гербе маленькая и плоская звезда

Об. ст. – см. №46

3

звезда

узелки

Среди всех разновидностей наибольшую ценность представляют «перепутки», новоделы 50-х годов и вариант с широкой гастой в цифре «3», указывающей номинал.

;

Стоимость

Стоимость монеты 3 копейки 1937 года определяется ее разновидностью.

Каталожный номерСтоимость, в рублях
44

Редкая, широкая гаста

15000
45

Средняя гаста

50-150
46

Узкая гаста

50-150
47

Узкая гаста

50-150
48

Узкая гаста

50-150
49

Нечастая, узкая гаста

2000
50

Нечастая, узкая гаста

3000
51

Очень редкая, новодел

200,000
52

Очень редкая, перепутка

150,000

Цены, указанные в таблице, примерные. Окончательная стоимость будет зависеть от сохранности каждого конкретного дензнака.

Разновидности по узелкам для монет с узкой гастой выделяют далеко не все эксперты и нумизматы. Чтобы дорого продать редкие варианты этого типа, потребуется найти человека, который их признает и готов платить за них большие деньги.

Монеты-новоделы на аукционах встречаются очень и очень редко. На аукционах их появление не зафиксировано, указанная для них цена – ориентировочная, итоговая может быть значительно выше.

Среди трех копеек найдено множество разновидностей. Основная масса их для нумизматов ценности не имеет, за исключением редких вариантов. Наиболее интересными среди них считаются монеты с широкой верхней гастой в цифре «3», обозначающей номинал (15,000 рублей), «перепутки» (150,000 рублей) и «новоделы» (200,000 рублей). Указанные цены – ориентировочные и будут во многом зависеть от сохранности каждого конкретного экземпляра.

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий