20 копеек 1932 года — сколько стоит, виды

Цена 20 копеек 1932 года будет интересна многим обладателям этой монеты, желающим выгодно ее продать или приобрести. Она выпускалась большим тиражом и сегодня доступна в четырех вариантах, без учета так называемых перепуток. Щитовик пользуется большим интересом среди коллекционеров. Наибольшая стоимость у редких и бракованных экземпляров. Более ходовые разновидности продаются и покупаются существенно дешевле.

История

С 1931 года Советский Союз начал чеканку монет номиналом 10, 15 и 20 копеек из медно-никелевого сплава (мельхиора). Именно из этого материала изготавливаются и двадцать копеек 1932 года на Ленинградском монетном дворе.

Реверс монеты чеканился двумя разными штемпелями. Аверс тоже имеет две разновидности. В результате сегодня известно о четырех видах денежного знака, стоимость которых различается в зависимости от степени их распространенности.

Существует и пятая разновидность 20 копеек 1932 года. В 50-х годах XX века выпускался новодел с использованием старых штемпелей. Он не попал в обращение и встречается лишь в наборах.

Помимо 5 видов монеты, существует ряд перепуток (20 копеек чеканились на заготовках для денежных знаков меньшего номинала) и бракованные экземпляры. Именно они представляют особую ценность для коллекционеров.

Как и ряд других монет советского периода, эти 20 копеек называют «щитовиком» из-за наличия характерного изображения щита на реверсе.

Характеристики

Монета отчеканена на ЛМД и относится к монетам СССР широкого хождения. Ее тираж – 175 350 000 экземпляров.

Имеет следующие характеристики:

  • материал – мельхиор (сплав меди и никеля);
  • цвет – светло-серый;
  • вес – 3,6 г;
  • диаметр – 21,8 мм;
  • толщина – 1,4 мм;
  • магнитные свойства – отсутствуют.

Гурт денежного знака ребристый, имеет большое количество насечек. Аверс и реверс получили выступающий кант вдоль окружности.

Аверс

В центре лицевой части размещен герб СССР. Он представляет собой изображение планеты, поверх которой скрещены серп и молот. Композиция обрамлена двумя связками колосьев пшеницы. Над земным шаром находится пятиконечная звезда. Каждый пучок колосьев перевязан тремя витками ленты, седьмая перевязь соединяет обе связки снизу, под гербом. Число витков равно количеству республик, входящих в Советский Союз на текущий отрезок времени.

аверс

Между планетой и соединяющей лентой заметна верхушка восходящего солнца, освещающего Землю лучами. Концы колосьев и ости направлены вверх. Вокруг герба идет замкнутый круг. Между ним и окантовкой монеты слева направо идет надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Слова «Пролетарии» и «Соединяйтесь» снизу разделены тире.

Реверс

Центральная часть монеты ограничена круговым ободом. В ней расположена фигура рабочего, взгляд которого устремлен вправо. На нем надет фартук кузнеца, в левой руке зажат молот, правая удерживает щит с пятью углами. На последнем крупными цифрами изображен номинал – «20», ниже находится сокращение «КОП».

реверс

Над щитом, напротив лица рабочего, указан год выпуска монеты – «1932 г.».

Между ободом и выпуклой окантовкой сделана надпись, представляющая название государства: «СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК». В нижней части монеты острый край щита делит слово «СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ» на две части: «СОЦИАЛИ» и «СТИЧЕСКИХ».

Разновидности по штемпелям

Монета имеет ряд разновидностей благодаря использованию двух различных штемпелей для чеканки реверса.

Большая часть тиража была отчеканена штемпелем А. В нем цифры «2» и «0» тонкие и практически равны по толщине по вертикали. Меньшая часть тиража выполнена при помощи штемпеля Б, в котором цифры более изогнутые и толстые.сравнение

Различаются монеты и аверсом. При чеканке использовались два лицевых штемпеля, отличающихся деталями прорисовки колоса справа, вблизи от земного шара. На экземплярах, изготовленных шт. 1, колос имеет 1 ость, на шт. 2 – 2 ости.ости

Известны следующие разновидности монеты:

  • Первый вариант имеет аверс, на котором колос справа изображен с 1 остью. Цифра «20» тонкая. На аверсе, помимо указанных отличий, отсутствует меридиана под ручкой серпа. Обозначается как: аверс – шт.1.1, реверс – шт. А.распространенный вариант
  • У второго варианта аверс идентичен первому, но цифры на реверсе выполнены штемпелем Б, т.е. толстые. Утолщения хорошо заметны в центральной части цифр и в хвостике двойки. Обозначение: аверс – шт. 1.1, реверс – шт. Б. Наиболее редкий вид.толстые цифры
  • Третий вариант получил реверс с тонкими цифрами. На лицевой стороне колос имеет две ости. Обозначение: реверс: шт. А, аверс: 1.2.2 ости
  • Четвертый вариант имеет колос с двумя остями и утолщенные цифры номинала. Обозначение: реверс: шт. Б, аверс: 1.2. Этот тип считается редким.

Существует и пятая разновидность – так называемый новодел 50-х годов XX века. Он полностью идентичен первому варианту, т.е. получил колос с одной остью и тонкие цифры номинала. Чеканка улучшенная, этот выпуск был сделан малым тиражом, предназначался исключительно для нумизматов и никогда не поступал в оборот. Встречается только в коллекциях.

Перепутки

Помимо основных разновидностей, встречаются и три варианта так называемых «перепуток», где 20 копеек отпечатаны на заготовках для других монет, другого номинала и года выпуска. Известны следующие виды:

  • На заготовке трех копеек 1926 года. На аверсе под гербом изображена аббревиатура государства – «СССР», буквы разделены точками. Цифры на реверсе тонкие. Очень редкий вариант.
  • На заготовке трех копеек 1926 года в алюминиевой бронзе. Вес – 3 грамма, диаметр – 22 мм, толщина – 1 мм. Аверс – с двумя остями на колосе, реверс – с тонкими цифрами. Исключительно редкий экземпляр.
  • На заготовке 15 копеек. Аверс – с двумя остями на колосе, реверс – с толстыми цифрами.

Все перепутки очень редкие и имеют высокую стоимость.

Стоимость

Многим будет интересно, сколько стоит монета 20 копеек 1932 года. Ее цена различается в зависимости от разновидности.

РазновидностьАверс, реверсЦена, руб.
Тонкие цифры, 1 остьШт.1.1, Шт. А100
Толстые цифры, 1 остьШт.1.1, Шт. Б100000
Тонкие цифры, 2 остиШт.1.2, Шт. А100
Толстые цифры, 2 остиШт.1.2, ШТ. Б30000
НоводелШт.1.1, Шт. А1200-93000
Заготовка 3 копейкиШт.1.2, Шт. А6000-132500
Бронзовая заготовка 3 копейкиШт.1.2, Шт. А61000-86000
Заготовка 15 копеекШт.1.2, Шт. Б1100-2500
  1. Экземпляры с одной или двумя остями и тонкими цифрами недорогие. Их цена – в районе 100 рублей в зависимости от сохранности.
  2. Стоимость монет 20 копеек 1932 года с толстыми стенками цифр, составляющих номинал, значительно выше. Такие экземпляры имеют цену от 30 000 до 100 000 рублей за штуку в зависимости от сохранности и разновидности.
  3. Цена монет-новоделов – от 1200 до 93000 рублей.
  4. Экземпляры-перепутки имеют высокую стоимость. Монеты на заготовке для 3 копеек имеют цену до 132500 рублей, на аналогичной бронзовой – от 61000 до 86000 рублей. 20 копеек на заготовке от 15 копеек дешевле – от 1100 до 2500 рублей.

Монетные браки

Помимо основных разновидностей двадцатикопеечной монеты 1932 года, интересны коллекционером и всевозможные виды брака. Они редки и имеют высокую цену. Встречаются следующие виды дефектов:

  • с визуально заметными следами клейма на металлической заготовке, обнаружены номера клейма: 17, 38, 43, 84, 89 (или 68), 98 (или 86);
  • отчеканенные двойным ударом;
  • выполненные со смещением и гладким гуртом;брак
  • с гладким гуртом, но без смещения;
  • с двойным реверсом;
  • непрочеканенные экземпляры;
  • с расколом.

Самыми ценными являются экземпляры с листовым клеймом и с двойной прочеканкой. Стоимость монет с дефектами – от 200 до 6000 рублей за штуку в зависимости от вида брака и сохранности экземпляра.

Монета 20 копеек 1932 года выпускалась широким тиражом и имеет сразу пять разновидностей. Наибольший интерес для нумизматов представляют экземпляры с толстыми цифрами, обозначающими номинал на реверсе, т.к. именно они являются более редкими. Дорого стоят монеты-перепутки и денежные знаки с дефектами, цена которых зависит от типа брака и степени сохранности двадцати копеек.

Монеты этого года

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий