5 копеек 1930 года СССР — сколько стоит, виды

5 копеек 1930 года – одна из распространенных монет этого временного периода. Она произведена из алюминиевой бронзы одним штемпелем и не имеет разновидностей. Существует несколько видов ее брака, привлекающих внимание коллекционеров. В связи с этим многим будет интересна стоимость 5 копеек 1930 года различных разновидностей – как в идеальном виде, так и с дефектами.

История

С 1926 года в Советском Союзе начался плавный переход от увесистых медных монет к денежным знакам из алюминиевой бронзы (медь, в которую добавлены 10% алюминия). Это позволило повысить их износостойкость, снизить вес более чем в три раза, значительно улучшить внешний вид и придать светло-золотистый оттенок. Изменилась и себестоимость – деньги из такого материала получались существенно дешевле.

монеты

Именно из алюминиевой бронзы изготовлена монета 30 года номиналом 5 копеек. Она чеканилась на протяжении всего года одним штемпелем и не имеет разновидностей.

Характеристики

Основные характеристики:

  1. Имеет желтоватый оттенок.
  2. Это самая крупная монета своего временного периода.
  3. Она сделана из алюминиевой бронзы и не притягивается магнитом.
  4. Ее вес (5 грамм) равен номиналу, что дает возможность использовать монету при взвешивании.
  5. Диаметр равен двум с половиной сантиметрам, толщина – полтора миллиметра. Гурт рубчатый, со значительным количеством вертикальных насечек.
  6. Предприятие, чеканившее денежные знаки – Ленинградский монетный двор (ЛМД).

Аверс

Аверс отштампован штемпелем 1.2. по каталогу Андрея Федорина. Имеет выступающий кант по окружности.

В центре изображен герб СССР, упрощенный, без текста на ленте. Колосья пшеницы имеют 7 перевязей по количеству входящих на тот момент времени в союз республик. Над гербом, отделенная сплошной линией с небольшими завитками в начале и конце, по всей окружности сделана надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь».

Под гербом указано название страны – СССР. После каждой буквы стоит точка.

аверс

Земной шар на гербе получил низкий рельеф и не имеет объема.

Если обратить внимание на боек молота, то можно увидеть, что к центру его тыльной заостренной части не подходит меридиан (дистанция между двумя ближайшими меридианами шире, чем между другими).

Справа от земного шара находится складка ленты. Из-под нее выступают две коротких ости различного размера.

Реверс

На реверсе находится большая цифра «5», сообщающая номинал. Ниже и по центру относительно цифры находится слово «копеек». Еще ниже отштампован год – «1930», под ним – круглая точка.

реверс

По всей окружности реверса сделан выступающий кант, а вдоль него, слева и справа, выполнены два колоса. Они перекрещиваются в нижней части денежного знака, затем продолжаются вдоль окантовки и соединяются вверху, чуть выше цифры «5». Стебли имеют семь участков в виде пары точек.

Реверс отчеканен штампом Ф-14.

Разновидности брака

Существует ряд разновидностей брака монеты:

  • чеканка выполнена на монетном кружке для трехкопеечного денежного знака;перепутка
  • штамповка произведена на смещенной заготовке;
  • заготовка смещена, совершен двойной удар;
  • монетная заготовка сдвинута, выполнен со сдвигом двойной удар;двойной удар
  • с повреждением монетной заготовки на краю листа, чеканка произведена вне гуртильного кольца;
  • со штамповкой двойным ударом через инородный предмет;посторонний предмет
  • экземпляры со сколом штемпеля.

Скол штемпеля вызывается нарушениями в процессе чеканки, при котором при любом превышении допустимой температуры происходит так называемая «усталость металла». Она становится причиной появления расколов, вмятин, трещин и выпуклостей на поверхности монеты.

скол

Смещение изображения вызывается ослаблением крепежной заготовки или сбоями в работе пресса. Результатом являются монеты со смещенным аверсом. Такие экземпляры имеют гладкий гурт и чуть выше вес, в сравнении со стандартными экземплярами.

смещение

Еще один возможный брак – так называемая «залипуха монет». Она проявляется в результате попадания в станок сразу двух заготовок. Получается экземпляр, у которого с одной стороны четко отштампован герб СССР, а с другой – его зеркальное отражение. Такие денежные знаки не поступали в обращение, но встречаются у коллекционеров.

залипуха

Бракованные пять копеек 1930 года представляют особую ценность у коллекционеров.

Их стоимость меняется в зависимости от разновидности дефекта и степени его выражения. Цена таких экземпляров – от 1000 до 5000 рублей при хорошем состоянии. Затертые денежные знаки стоят очень дешево.

Стоимость

Цена 5 копеек 1930 года меняется в соответствии с их состоянием. В зависимости от аукционов и магазинов, она начинается от 65 рублей за штуку в состоянии VG (Very Good, где различимы не более 25% деталей изначального рисунка) и доходит до 500 рублей за единицу в состоянии UNC (Uncirculated, наиболее редкие и ценные экземпляры, выделяющиеся характерным блеском, практически полным отсутствием повреждений и четким рельефом начального изображения).

Пятикопеечные монеты 1930 г. в среднем, слегка потертом состоянии можно приобрести за 100-300 рублей за штуку.

Монета 5 копеек 1930 года СССР стоит сравнительно недорого. Ее можно продать или купить от 65 до 500 рублей за штуку в зависимости от состояния.

Разновидностей, несмотря на большой тираж, она не имеет, поэтому коллекционеры в первую очередь обращают внимание на ее сохранность. Существенно выше цена бракованных экземпляров. Она может доходить до 5000 рублей в зависимости от типа дефекта и степени его проявления. Чем лучше выглядит такая поврежденная монета, тем выше будет ее стоимость.

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий