3 копейки 1989 года — сколько стоит, виды

У монеты 3 копейки 1989 года цена зависит от того, к какой разновидности принадлежит конкретный экземпляр. Их же у дензнака этого года, по классификации А.Федорина, насчитывается 5 вариантов. Все они стоят по-разному, в зависимости от степени редкости и сохранности.

В целом их в тот год отчеканили огромное количество, поскольку трёхкопеечные монеты были необычайно популярны среди населения и очень востребованы в процессе обращения.

История

Три копейки 1989 года СССР относились к монетам регулярного чекана, предназначенным исключительно для обращения. Исключение составляют лишь экземпляры, отчеканенные для годовых наборов. Такие дензнаки в обороте не появлялись, а сразу расходились по коллекциям. Количество их ограничивалось тысячами, а не миллионами, как их оборотные трёхкопеечные аналоги.

Монеты достоинством в 3 копейки в Советском Союзе остались ещё с дореволюционной поры. Его историческое название алтын. Как счётная денежная единица он известен ещё с 1375 года. Непосредственно монетой алтын становится в 1654 году во время правления Алексея Михайловича. В период царствования Петра I кроме медных появляются и серебряные монеты этого номинала. В 1718 году чеканка алтынов из серебра была прекращена.

Денежная реформа, проводимая в период с 1839 по 1843 годы, упразднила алтын, начав чеканку дензнаков с номинальным обозначением: «3 копейки».

Покупательная способность трёхкопеечных монет в царское время была очень высокой, об этом говорит даже тот факт, что существовали и более мелкие деньги: четверть и полкопейки. За две с половиной копейки можно было купить килограмм рыбы (семга), а за три с половиной – 1 кг масла.

Зайдите в магазин и сравните с нынешними ценами, ответ будет однозначным: покупательная способность 3 копеек сегодня нулевая. Это факт объясняет их отсутствие в обороте. С распадом Советского Союза они были упразднены и больше не существуют.

В 1989 году покупательная способность номинала была невысокой. Особенно востребован алтын был в жаркие летние месяцы: на него можно было купить в автомате стакан газированной воды с сиропом.

Характеристики

Золотистый кружок небольшого диаметра в два с лишним сантиметра, который имел свойство терять блеск, если им долго не пользовались. Ферромагнетиком не являлся из-за отсутствия в его составе железа, а также других металлов и сплавов, способных магнититься. Технические характеристики соответствовали образцу трёхкопеечных монет, выпущенному в 1961 году после денежной реформы.

ХарактеристикаЗначение
Монетный дворЛМД, ММД
СплавЛатунь с включением марганца

(ЛМц 58-2)

Диаметр22 мм
Толщина1,4 мм
Вес3 г
Гуртильное кольцоРифлёное, 124 вертикальных рифа
Магнитные свойстваНе выявлены
ТиражСведений нет

Аверс

Рисунок лицевой части выполнен по стандарту, принятому в 1961 году во время проведения денежной реформы. Всё поле аверса занимает государственный герб. Это венок из двух снопов пшеницы, опоясанных 15 витками ленты. Число оборотов соответствует количеству республик, образующих СССР. Расположены они по 7 штук с каждой стороны и одна связующая по центру в нижней части венка. Надписей на ленточных кольцах нет, поэтому герб считается упрощённым.

Внутренне пространство венка занято изображением земного шара, на фоне которого красуются символы советского государства: серп и молот. Снизу планета подсвечивается лучами восходящего солнца.

аверс

Над земным шаром, между верхушками пшеничных колосьев, пятиконечная звезда, которая тоже является символом страны победившего социализма.

Под гербом крупными заглавными буквами отчеканено название страны: «СССР»

Реверс

Оборотная сторона тоже в стандартном исполнении. Верхняя половина диска занята цифрой номинала: «3», отчеканенного крупным форматом. Ниже более мелко расположены друг под другом название валюты: «КОПЕЙКИ» и год эмиссии: «1989».

Окружают эту своеобразную пирамиду два колоса пшеницы. Они не смыкаются в изголовье, оставляя свободной часть пространства.

реверс

Нижняя часть побегов замаскирована дубовыми листьями с морской ракушкой посередине.

Реверс, как и лицевая часть монеты, имеет буртик, защищающий рисунок от быстрого истирания.

Разновидности

Разновидности 3 копеек 1989 года, как уже упоминалось выше, представлены 5 вариантами. Три из них различают по особенностям рисунка лицевой стороны монеты, два других имеют отличия по аверсу. Все подробности имеющихся различий представлены в таблице.

№ по ФедоринуМон-й дворАверсРеверсОписание
215ЛМДШт. 3.2 (Ф-114)шт. А (Ф-127)Аверс – у ленты плоское поле поясов. У первого от земного шара колоса с левой стороны на внутренней стороне присутствуют три ости. Между вторым колосом и стеблем третьего побега, отсутствует ость, выходящая из-под ленты. Гвинейский залив на карте Африки слабо различим. Герб более мелкий в сравнении с аналогами. Реверс – характерны широко расставленные тонкие цифры года эмиссии. Буртик широкий.
216ЛМДШт. 3.3 (Ф-117)Шт. А (Ф-127)Аверс – плоская поверхность поясов   ленты, у первого от земного шара колоса с левой стороны на внутренней стороне присутствуют три ости. Между вторым колосом и стеблем третьего побега, отсутствует ость, выходящая из-под ленты. Гвинейский залив на карте Африки виден отчётливо. Герб более крупный в сравнении с аналогами. Реверс – характерны широко расставленные тонкие цифры года эмиссии. Буртик широкий.
217ММДШт. 3.3 (Ф-117)Шт. Б (Ф-128)Аверс – у ленты плоское поле поясов. у Первый от Земли колос с левой стороны трехостный со стороны центра. В промежутке второго колоса и стебля третьего побега, отсутствует ость, выходящая из-под ленты. Гвинейский залив на карте Африки виден отчётливо. Герб более крупный в сравнении с аналогами. Реверс — у года эмиссии более толстые цифры по сравнению с аналогами, расстояние между ними сжато. Буртик узкий.
218ЛМДШт. 2 от 20 коп. 1980 г. (Ф-97)Шт. А (Ф-127)Аверс – у ленты плоское поле поясов. У колосьев по оба края планеты удлинённые ости со стороны земного шара. Реверс – характерны широко расставленные тонкие цифры года эмиссии. Буртик широкий.
219ММДШт. 2 от 20 коп. 1980 г. (Ф-97)Шт. Б (Ф-128)Аверс – у ленты плоское поле поясов. У колосьев с обеих сторон планеты на внутренней стороне удлинённые ости. Реверс — у года эмиссии более толстые цифры по сравнению с аналогами, расстояние между ними сжато. Буртик узкий.

Обратите внимание! Отличительная особенность 3 копеек разных монетных дворов определяется по реверсу. У ММД кант более тонкий, а цифры года толстые. Для ЛМД характерны утолщённый кант и тонкие цифры.

аиб

У редких экземпляров ЛМД планета несколько меньшего размера, из-за чего кажется, что герб приспущен.

залив
3.2 слева, 3.3 справа

ость

Ещё более редкой считается разновидность ММД с толстыми цифрами на реверсе монеты.

Все эти обстоятельства сильно влияют на их цену, что хорошо видно из ниже представленной таблице.

Стоимость

Стоимость монеты 3 копейки 1989 года у большинства разновидностей невысокая, что объясняется их частой встречаемостью. Очень дорого оценивается всего один вариант этого дензнака. Речь идёт о трёх копейках ММД, которые отчеканены штемпелем от 20 копеек и встречаются крайне редко.

Цена наиболее высока для монет в качестве XF и выше. Плохо сохранившиеся экземпляры можно сдать только как цветмет по цене металла.

№ по каталогу ФедоринаЦена, в рублях
2153000
2165
2175
218100
21920000

Высокая стоимость московской разновидности с аверсом от 20 копеек не является пределом. Более дорогие экземпляры трёхкопеечных монет можно найти в категории «Брак».

Браки

Если основная масса трёхкопеечников с дефектом колеблется в диапазоне от 50 до 3000 рублей, то «перепутка» с аверсом от 20 копеек, но в белом металле стоит свыше 30 тысяч.

белая

Выше цены на нумизматических форумах за 3 копейки с дефектом вряд ли можно найти. Даже инкузный брак стоит значительно меньше.

Собрать полную подборку трёхкопеечных монет 1989 года будет сложно, учитывая высокую стоимость редкой разновидности с аверсом от 20 копеек или «перепутки» в белом металле. Но даже неполная коллекция будет привлекательной, если учитывать, что этот дензнак стремительно уходит в историю и со временем каждый экземпляр этого номинала медленно, но верно превратится в раритет.

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий