5 копеек 1962 года — сколько стоит, виды

У 5 копеек 1962 года цена совсем бросовая. Пятаков начеканили так много, что они до сих пор легко встречаются в бытовой обстановке. Конечно, не в качестве платёжного средства, а как сувениры или домашний хлам среди прочих старых вещей.

История

Денежная реформа, стартовавшая в 1961 году, стимулировала чеканку огромного количества разменной монеты. Иначе заменить дореформенную наличность было невозможно: только массовый выпуск дензнаков нового образца позволял не сорвать начавшийся процесс обмена денег.

В течение двух лет (1961-1962 годы) было выпущено около миллиарда пятаков. Это настолько качественно решило проблему мелкой монеты нового образца, что в течение последующих двух лет монеты пятикопеечного достоинства не чеканили совсем. Да и в последующие годы количество выпускаемых пятикопеечников было незначительно.

Об этом свидетельствует даже стоимость 5 копеек на аукционах. Если пять копеек 1962 года стоят в среднем около 40 рублей за экземпляр, то пятаки 1965 года оцениваются от 3 до 4 тысяч, а 1966 стоят ещё выше.

Характеристики

Пятаки чеканили по образцу 1961 года из сплава меди и цинка, который придавал монете жёлтый, золотистый цвет. По сравнению с дореформенными образцами дизайн изменился незначительно, размеры остались прежними. Физические характеристики стали соответствовать новому сплаву (латунь), но магнитные свойства по-прежнему отсутствовали.

ХарактеристикаЗначение
МеталлМедно-цинковый сплав

(марка — ЛМц 58-2)

Диаметр25 мм
Толщина1,5 мм
Вес5.00 г
ГуртРубчатый, 133 — 134 рифа
Магнитные свойстваНет
Тираж123 млн

Чеканилась монета на Ленинградском монетном дворе.

Аверс

На лицевой стороне монеты размещён герб Советского Союза. Это копия образца, принятого указом правительства в апреле 1958 года, но немного изменённая – на витках ленты нет надписей на языках республик из состава СССР. Внутреннее пространство между двумя пшеничными снопами полностью занято символом государства. Лишь снизу видна часть солнечного диска, который своими лучами освещает планету.

аверс

На фоне земного шара крупно изображены орудия труда: серп и молот, олицетворяющие власть рабочих и крестьян в стране победившего социализма. Число витков опоясывающей герб ленту равно 15. Это количество союзных республик в составе Советского Союза. Их число на гербе аверса монеты больше не будут менять вплоть до распада государства в 1991 году. Затем на всей линейке монетного ряда России, заменившего в нашей стране советские дензнаки, появится новый герб.

Под государственным символом крупным заглавным шрифтом отчеканена аббревиатура страны-эмитента: «СССР».

Реверс

Обратная сторона в обновлённом виде особых отличий от стандартного реверса из дореформенной поры практически не отличается.
Верхняя половина поля по-прежнему занята номиналом. Это цифра 5. Она расположена вертикально и напоминает буквы печатного шрифта. Пятёрка предыдущего образца по стилю ближе к буквам прописного шрифта. Она более округлой формы и смотрится не так строго, как на новых образцах.

Название валюты «КОПЕЕК», исполненное заглавным шрифтом, осталось без изменений, только литеры стали немного тоньше и выше. Цифры, обозначающие год чеканки, расположены на одной линии. Хвост 9-ки уже не выделяется из общего ряда, как это было раньше.

реверс

Декоративная точка под годом эмиссии в новой версии монеты отсутствует.

Вдоль окружности цифробуквенную композицию обрамляют два пшеничных колоса. Если в старом варианте верхушки колосьев сильно сближены с цифрой, то в новом варианте они отстоят гораздо дальше. Верхняя четверть окружности от них свободна. Снизу они до половины задрапированы дубовыми листьями, а место нижнего соединения колосьев спрятано за морской ракушкой.

Обе стороны монеты традиционно защищены от раннего износа выступающим по окружности кантом.

Разновидности

А. Федорин выделяет всего 2 разновидности 5 копеек 1962 года. При столь огромном тираже это удивительно, ведь у предыдущей пятёрки 1961 года их сегодня официально насчитывается 5 вариантов. Тем не менее это так, и различия весьма незначительны.

№ по А. ФедоринуАверсРеверсОписание
109Шт.2.1

(Ф-71)

Шт. Ф-82Между нижними кольцами ленты с правой стороны (второе и третье по счёту) насчитывается семь пшеничных стеблей.
110Шт. 2.2

(Ф-73)

Между нижними кольцами ленты с правой стороны (второе и третье по счёту) насчитывается восемь пшеничных стеблей.

стебли

Стоимость

Стоимость монеты 5 копеек 1962 года по нумизматическим меркам копеечная. По последним аукционным проходам она оценивается от 11 рублей (состояние VF+) до 500 (состояние UNC).

Монеты в слабе, прошедшие процедуру грейдинга и имеющие подтверждающие документы, на аукционах торгуются по цене от 3 до 7 тысяч рублей.

Принадлежность пятикопеечной монеты к той или иной разновидности значения не имеет. Цена в среднем составляет от 30 до 40 рублей в удовлетворительном состоянии (VF).

Браки

Высоко оцениваются красивые и редкие браки. Дороже стоит монета с крупным, отчётливо видным браком. Иногда инкузный брак или смещение заготовки оцениваются дороже пятикопеечных монет в слабах. Однако здесь следует учесть одну важную деталь. Заранее стоимость того или иного вида брака никто не скажет. Всё решает аукцион, а тут, как говорится, куда кривая выведет.

Не стоит ориентироваться на цены непрофессиональных площадок. Например, на Авито за 5 копеек с браком чеканки просят пять тысяч, за непрочекан рельефа на реверсе – 15 тысяч, ещё есть пятак с неуказанным браком (от продавца: «На монете всё видно, смотрите сами») по цене 50 000 рублей.

Если стоимость рядовых пятикопеечников невысока и приобрести их не стоит особого труда, то пятикопеечники с дефектами, возникшими в процессе чеканки, стоят иногда серьёзных денег. Учитывая, что дензнак чеканили тиражом более 100 млн штук, высока вероятность найти монету с красивым или редким браком где-нибудь среди старых вещей. Редкий экземпляр станет достойным украшением любой, даже самой большой коллекции.

Монеты этого года

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий