50 копеек 1964 года, цена которых сегодня не выше двух-трех десятков рублей, была выпущена одним из самых больших тиражей среди монет своего номинала, отчеканенных в эпоху СССР. Редких разновидностей дензнак не имеет и для нумизматов интереса практически не представляет, за исключением начинающих коллекционеров.
До того как узнать, за сколько сегодня может быть продана эта монета, стоит познакомиться с историей ее появления на свет, параметрами, изображением на аверсе и реверсе и выявленными разновидностями.
История
Дензнаки были отчеканены в Ленинграде внушительным тиражом. Точное количество монет неизвестно, но, по некоторым данным, оно превысило 50,000,000 штук. В процессе изготовления использовался один тип штемпелей аверса (шт. 1 Ф-18, здесь и далее номера указываются согласно каталогу А. Федорина) и реверса (шт. Ф-22). В связи с этим разновидностей, включая редкие, среди пятидесяти копеечных монет этого года выявлено не было.
Особенность заключалась в том, что у дензнаков появилась надпись на гурте. Предыдущие монеты этого номинала чеканились в 1961 году с гладким ребром, что существенно снижало их уровень защиты, а потому их подделывали фальшивомонетчики. На монетах 1964 года на гурте видна вдавленная фраза: ПЯТЬДЕСЯТ КОПЕЕК 1964». Слова отделялись от даты двумя звездочками. Благодаря такому решению изготовить поддельную монету стало практически невозможно.
В связи с обновлением гурта пятидесятикопеечные монеты 1961 года стали постепенно изыматься из обращения, а заменяли их дензнаки 1964 и последующих годов, с номиналом и датой на ребре.
Характеристики
Пятьдесят копеек 1964 года СССР получили параметры:
- металл – сплав никеля и меди;
- цвет – серый с зеленоватым оттенком;
- ферромагнитные свойства – нет;
- вес – 4,4 г;
- диаметр – 24 мм;
- толщина – 1,7 мм.
На гурте есть вдавленная надпись: «ПЯТЬДЕСЯТ КОПЕЕК 1964». Дата отделена от слов звездочками. Такое решение принято в целях защиты дензнака от фальшивомонетчиков: подделать такую надпись было практически невозможно кустарным способом.
Аверс и реверс имеют выпуклый кант вдоль всей окружности.
Аверс
Лицевую сторону дензнака занимает изображение герба Союза Советских Социалистических Республик. В верхней части и по центру помещен земной шар. На нем виден Северный полюс и линии параллелей и меридианов. На его переднем плане находятся символы, олицетворяющие единство крестьян и рабочих – скрещенные серп и молот.
Снизу под планетой помещен солнечный полукруг, лучи которого направлены в сторону Земли. Выше, над Северным полюсом, находится рельефная пятилучевая звезда.
Слева и справа от основной композиции, вдоль окантовки, помещена пара снопов пшеницы. В верхней части монеты они поднимаются колосьями до звезды и почти касаются ее остями. В нижней части, под Солнцем, они перекрещены. Каждый из снопов обвязан семью оборотами ленты. Еще один виток перевязывает их в точке, где они накладываются друг на друга. Всего витков пятнадцать (соответственно количеству республик, входивших в состав Советского Союза). На ленте нет текста по причине того, что герб упрощен. Такое решение было принято, потому что буквы были бы очень мелкими и плохо различимыми. К тому же в процессе эксплуатации они бы быстро стирались и прочитать надпись было бы практически невозможно.
В нижней части дензнака стоит эмблема «СССР», указывающая название государства, которому принадлежит монета. Все буквы находятся на одном уровне и имеют одинаковую высоту.
Знак монетного двора на аверсе отсутствует.
Реверс
В верхней части реверса находится число 50», сообщающее номинал дензнака. Цифра «5» сделана фигурным шрифтом, кончик на ее верхней горизонтальной линии заострен и приподнят вверх.
Ниже, под цифрами, стоит слово «КОПЕЕК», а под ним – дата выхода монеты: «1964».
Вдоль канта, слева и справа, изображен декоративный венок. Он составлен из пшеничных колосьев (верхняя часть) и дубовых листьев (нижняя часть), а в центре разделен на две части фигурной ракушкой.
Разновидности
Разновидностей 50 копеек 1964 года обнаружено не было, потому что монета делалась с использованием лишь одного варианта штемпелей аверса и реверса.
Номер по каталогу А. Федорина | Номера штемпелей (аверс/реверс) | Детали |
27 | шт. 1 Ф-18/шт. Ф-22 | На лицевой стороне звезда в гербе изображена с узкими лучами |
Монета распространена очень широко, регулярно встречается в продажах на аукционах, в магазинах и прочих специализированных ресурсах.
Стоимость
Стоимость монеты 50 копеек 1964 года низкая из-за ее широкой распространенности и зависит от ее внешнего вида. Чем лучше дензнак выглядит, чем меньше у него следов пребывания в обращении, тем выше будет его итоговая цена.
Монета | Стоимость |
№27 | 10-30 рублей |
Хорошо сохранившиеся экземпляры, не побывавшие в обращении и сохранившие штемпельный блеск, могут быть проданы дороже. Известны случаи, когда на аукционах они покупались за 100-300 и более рублей.
Помимо 50 копеек для обращения, часть тиража была сделана улучшенным чеканом. Эти экземпляры попадали в годовые наборы и продавались коллекционерам. Стоимость таких комплектов – в среднем, 10,000 рублей. При извлечении из наборов монеты существенно теряют в цене. Если они попадали в оборот и на них появлялись потертости, царапины и иные дефекты, в стоимости они приравниваются к обычным дензнакам.
Монеты выпускались большим тиражом, а потому нумизматам они практически неинтересны. Средняя их цена – от 10 до 30 рублей. Если же это экземпляры в хорошей сохранности, продать их получится дороже, за 100 и более рублей. Часть пятидесятикопеечных монет в улучшенном чекане попала в годовые наборы СССР, их стоимость – в среднем, 10,000 рублей. При извлечении из комплектов такие экземпляры существенно потеряют в цене, а если у них будут дефекты, они будут приравнены к обычным дензнакам.