3 копейки 1949 года — сколько стоит, виды

Разновидность монеты 3 копейки 1949 года, цена которой кажется невероятной, заставляет с уважением относиться ко всему тиражу трёхкопеечных дензнаков этого года. Ведь внимательное изучение попавшего в руки экземпляра может обернуться огромной удачей, ведь из нескольких разновидностей два варианта считаются раритетными. Но чтобы поймать однажды золотую рыбку, нужно знать, как она выглядит. Какова же история трёх копеек 1949 года эмиссии и какие из разновидностей этой монеты особенно ценны, узнаем ниже.

История

Алтын, первоначальное название трёхкопеечных монет, появился в 1654 году. Чеканили монету из меди. При Петре I более 10 лет (1704-1718 гг.) 3 копейки делали из серебра.

Алтын был солидной монетой, в Петровскую эпоху на него можно было купить 9 кг хлеба или около 2 кг мяса. С середины 19 века (1849 г.) номинал получает название «3 копейки».

Со временем покупательная способность падала, а в советское время 3 копейки стали мелкой разменной монетой. С 1991 года после распада СССР монету перестают чеканить из-за резко возросшей инфляции и утраты ею покупательной способности.

В Советском Союзе мелкая разменная монета была очень востребована, все номиналы чеканились многомиллионными тиражами.

Тираж монеты в 1949 году был значительно ниже, чем в 1948 году. Если в предыдущем году было отчеканено 130 миллионов, то в описываемый период отчеканенная партия оказалась на сотню меньше, всего 30 млн штук. Тем не менее дензнаки этого года не редкость, они встречаются достаточно часто и стоят недорого.

Характеристики

В период с 1926 года по 1957 год включительно 3 копейки чеканили из сплава меди и алюминия, поэтому монета имеет светло-золотистый цвет. От долгого хранения металл имеет свойство темнеть, но если его потереть, цвет возвращается. Ферромагнитные свойства отсутствуют. Замена в 1926 году металла заготовок улучшила механические характеристики и внешний вид монеты. Дошедшие до нас экземпляры часто имеют довольно хорошее состояние, что положительно влияет на их стоимость на нумизматическом рынке.

ХарактеристикаЗначение
Монетный дворЛМД
МеталлАлюминиевая бронза (Сплав: медь-95%, алюминий-5%)
Диаметр22 мм
Толщина1,25 мм
Вес3 г
ГуртРифлёный. 128 вертикальных рифов
Магнитные свойстваНе имеет
Тираж30 млн шт.

Аверс

В центре монетного диска расположен герб Советского Союза. Это упрощённый вариант официального символа, так как на витках ленты отсутствуют надписи на языках республик, входящих в состав государства. Количество витков равно 16, 8 слева, 7 справа и связующая посередине снизу.  Это объясняется тем, что на тот момент в число союзных республик входила Карело-Финская ССР. Позже её переименовали в Карельскую АССР, и число витков с 1958 года было уменьшено до 15.

аверс

Под изображением герба находится аббревиатура из начальных букв названия страны: «СССР». Крайние буквы расположены выше, образуя полукруг. Выполнены они в прямоугольном виде с закруглёнными углами.

Реверс

В верхней половине реверса дензнака находится цифра «3», обозначающая номинал. Она отчеканена очень крупно. В нижней половине поля помещены название валюты «КОПЕЙКИ» и год эмиссии «1949».

Это интересно! В дате чеканки различный шрифт девяток. У первой сохранился длинный хвостик по аналогии с предыдущими годами. Вторая девятка размерами стала как цифра 1 или 4, уменьшив размеры хвостика.

реверс

Под датой года чеканки стоит крупная отчётливая точка. Вдоль края по окружности монеты два пшеничных колоса с общим стеблем, который пересекается в нижней части под точкой. Ободок, образуемый стеблем, имеет 6 участков с тройными рисками. Все они расположены от середины к низу на стволе побега.

Обе стороны имеют защитный кант и рифлёный гурт.

Разновидности

А. Федорин в своём каталоге разновидности 3 копейки 1949 года делит на 7 вариантов. Две монеты относятся к числу раритетов, которые в обороте того времени практически не встречались. Все расхождения касаются только лицевой стороны. Различия в мелких деталях аверса, незаметные неискушённому обывателю, для нумизмата служат основным источником определения ценности дензнака.

№ по каталогу ФедоринаШтемпель аверсаСтепень редкостиОписание
96Шт. 1.12 Ф-61Частая

 

У солнечного диска отсутствует венчик. Стебли от букв «СС» находятся на удалении. Звезда с гранями, имеет чёткую окантовку
97Шт. 1.2 Ф-62Нечастая

 

У солнечного диска присутствует венчик. Стебли от букв «СС» находятся на удалении. Звезда с гранями, имеет чёткую окантовку
98Шт. 2.1 Ф-63ЧастаяУ солнечного диска присутствует чёткий венчик. Стебли с буквами «СС» максимально сближены. Звезда с гранями, имеет чёткую окантовку
99Шт. 2.2 Ф-67НечастаяУ солнечного диска отсутствует венчик. Стебли с буквами «СС» максимально сближены. Звезда с гранями, имеет чёткую окантовку
100Шт. 3.1 Ф-68ЧастаяУ солнечного диска отсутствует венчик. Стебли от букв «СС» находятся на удалении. Звезда с гранями, но без чёткой окантовки
101Шт. 2 от 20 коп 1948 г. (Ф-52)Очень редкаяШтемпель аверса с гербом от 20 копеек 1948 г. У солнечного диска присутствует чёткий венчик. Стебли с буквами «СС» максимально сближены. Звезда в венке без граней, как бы расплющенная, широкая
102Шт.7 от 3 коп 1954 г. (Ф-84)Очень редкаяСпециальная чеканка второй половины 50-х годов. Штемпель аверса заимствован от 3 копеек 1954 г. У солнечного диска отсутствует венчик. Стебли с буквами «СС» максимально сближены. Срезы стеблей почти касаются букв «СС». Звезда с гранями, но без чёткой окантовки

Обратите внимание! Штемпель реверса для всех разновидностей трёх копеек использовался один (Ф-69).

стебли

венчик

солнце

Стоимость

Стоимость монеты 3 копейки 1949 года различается по разновидностям. Учитывается и степень сохранности монеты. В плохом состоянии даже раритетные экземпляры не могут рассчитывать на максимальную цену и будут стоить значительно ниже своих аналогов в состоянии AU или UNC.

№ по каталогу ФедоринаСостояниеЦена, в рублях
96 XF и выше250
97350
9840
99250
10030
101150 000
10260 000

Редкая перепутка, к которой относятся трёхкопеечники с аверсом от 20-копеечной монеты, являются самыми дорогими. Например, на аукционе в настоящее время в Санкт-Петербурге выставлен на продажу экземпляр такого раритета по цене в 325 тысяч рублей. Купят или нет – неизвестно, но факт налицо.

Браки

Редкие 3 копейки 1949 года СССР могут быть и среди браков. Здесь речь идёт не о разновидностях монеты, а о необычности дефекта и его редкости. Цены на такие экземпляры могут быть достаточно серьёзными. Например, брак «Сдвиг монетной заготовки при чеканке» на форуме был оценен в 5 000 рублей.

сдвиг

Разброс цен очень внушительный. Если брак «Засор штемпеля» стоит 150 рублей, то редкая перепутка с заводским браком под второй девяткой торгуется по цене 180 тысяч.

Тем не менее основная масса трёхкопеечников с дефектами стоит сравнительно недорого. Желающие легко могут собрать хорошую подборку бракованных экземпляров.

Монета, цена на которую относительно низкая, представляет интерес разновидностями своей лицевой стороны. Зная основные различия в деталях аверса, можно самостоятельно собрать партию трёхкопеечников разных вариантов и украсить свою коллекцию монет СССР этой подборкой.

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий