3 копейки 1930 года — сколько стоит, виды

У монеты 3 копейки 1930 года цена зависит от разновидности. Она выпускалась в большом объеме, до наших дней сохранилось множество экземпляров, а потому ее цена не превышает 50-100 рублей. Однако среди основной массы этих дензнаков есть редкая разновидность, цена которой на аукционах поднимается до нескольких тысяч рублей.

Перед тем как познакомиться с особенностями трех копеек этого типа, отличающими их от остальных представителей тиража, предлагается изучить историю чеканки монеты, параметры и оформление ее аверса и реверса.

История

Три копейки 1930 года выпускались на монетном дворе города Ленинград. Отчеканены они были в большом количестве: общий тираж превысил 74 миллиона экземпляров. Для их изготовления использовалась алюминиевая бронза, поэтому дензнаки были золотистого цвета. Магнитные свойства отсутствуют, как и у многих других монет, например, из мельхиора (металл, представляющий собой сплав меди и никеля).

Для выпуска использовался только один тип штемпелей аверса и реверса. Однако малая часть тиража была сделана другим штемпелем лицевой стороны, причем совершенно от иной монеты – 20 копеек 1924 года. Такие «перепутки» были обнаружены в небольшом количестве и потому с точки зрения редкости они считаются объектом внимания нумизматов.

Монеты, отчеканенные штемпелем от 20 копеек, отличаются оформлением букв в слове «СССР»: здесь они узкие и вытянутые, а на дензнаках, сделанных штемпелем от 3 копеек, они округлые. Такие «перепутки» были найдены и в прошлых, 1928 и 1929 годах. Однако экземпляры с датой выпуска «1930» встречаются чаще в сравнении с монетами предыдущих лет и потому оцениваются дешевле.

Считается, что чеканились такие монеты по ошибке, однако эксперты утверждают, что решение использовать штемпели от 20 копеек было сознательным. Диаметры штемпелей от 3 и 20 копеек практически совпадали (22 мм и 21,8 мм соответственно), как и оформление аверса, поэтому устанавливать штемпели от 20 копеек могли сознательно, чтобы найти им применение. В пользу такой теории говорит тот факт, что встречаются такие «перепутки» несколько лет подряд.

Характеристики

Параметры:

  • металл – алюминиевая бронза (сплав меди с небольшим количеством алюминия);
  • цвет – золотистый;
  • ферромагнитные свойства – нет;
  • вес – 3 г;
  • диаметр – 22 мм;
  • толщина – 1 мм.

У монеты гурт рубчатый: на нем сделано множество выпуклых вертикальных полос. На аверсе и реверсе видна выступающая окантовка, проходящая по всей окружности. Эмблема монетного двора на дензнаке отсутствует.

Аверс

Аверс демонстрирует герб СССР. Он представляет собой скрещенные молот и серп, олицетворявшие единство рабочих и крестьян. Позади инструментов, на фоне, расположен земной шар, на котором видны линии параллелей и меридианов. Вверху находится пятилучевая звезда, а снизу, под планетой, полудиск восходящего Солнца. Его лучи тянутся к планете, согревая ее и освещая.

Слева и справа от основной композиции сделаны 2 пшеничных снопа. Каждый из них перевязан тремя оборотами ленты. Еще один оборот связывает их вместе под Солнцем. Он символизирует РСФСР, в то время как шесть других витков стали олицетворением союзных республик, входивших в состав Советского Союза. Вверху снопы поднимаются к звезде и практически касаются ее остями.

аверс

Герб СССР изображен упрощенно, поэтому на ленте, связывающей снопы, нет текста. Так было сделано, потому что буквы были бы мелкими и плохо различимыми. Во время пребывания в обороте монеты они бы неизбежно стирались, поэтому текст становился бы нечитаемым. В связи с этим от размещения текста на ленте принято было отказаться.

В нижней части аверса, под витком ленты, связывающим снопы, стоит аббревиатура «С.С.С.Р.». Буквы имеют округлую форму, разделены точками. Слева от аббревиатуры начинается лозунг «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!». Он идет вдоль канта практически по всей окружности монеты и заканчивается справа от аббревиатуры. Лозунг отделен от герба толстой линией, имеющей по краям небольшие завитки.

Реверс

На реверсе монеты изображена большая цифра «3». Относительно центральной части она сдвинута вверх, к канту. Нижняя часть ее закруглена. Под тройкой стоит слово «КОПЕЙКИ», а под ним – дата выпуска дензнака: «1930». Еще ниже сделана декоративная точка, имеющая круглую форму.

реверс

Слева и справа от тройки расположено по пшеничному колосу. Их ости тянутся к цифре, а стебли уходят вниз вдоль канта, перекрещиваются под декоративной точкой, поднимаются вверх и соединяются в единое целое над тройкой. В семи местах стебли разделены участками, состоящими из двух точек.

Разновидности

Разновидности 3 копеек 1930 года обнаружены две. Одна представляет собой практически всю часть тиража. Она широко распространена и коллекционерам неинтересна. Второй вариант монеты редкий, на аукционах почти не встречается, а потому популярна у нумизматов.

Обе разновидности и различия между ними приведены в таблице ниже. Информация о них взята из каталога А. Федорина.

Каталожный номерШтемпелиОсобенности
20Л. ст. – шт. 1.2 Ф-8

Об. ст. – шт. Ф-13

Земной шар имеет плоскую поверхность. Снизу к молоту приближается один меридиан. Буквы в слове «СССР» округлые.
21Л. ст. – шт. 20 коп. 1924 г. Ф-7

Об. ст. – шт. Ф-13

В слове «СССР» буквы узкие и удлиненные.

различия

Разница в оформлении букв в слове «СССР» хорошо видна невооруженным глазом, поэтому отличить друг от друга разновидности несложно.

Стоимость

Стоимость 3 копеек 1930 года зависит от разновидности. Основная масса, отчеканенная «правильным» штемпелем, стоит не дороже 50-100 рублей, потому что эти монеты сегодня есть повсеместно. «Перепутки», хотя и встречаются чаще аналогичных «перепуток» 1928 и 1929 года, все же считаются редкими, а потому оцениваются в тысячах рублей.

Каталожный номер, редкостьЦена, в рублях
2050-100
213000

Цены, указанные в таблице, ориентировочные. В зависимости от внешнего вида дороже могут быть проданы и обычные, и редкие монеты. Известны случаи, когда рядовая монета в отличной сохранности продавалась на аукционе за 9000 рублей, а редкая – за 14000 рублей.

Дензнак имеет две разновидности. Первая встречается очень часто, ее средняя стоимость – 50-100 рублей. Вторая, отчеканенная штемпелем аверса от 20 копеек 1924 года, считается редкой, ее цена на аукционах доходит до 3000 рублей, а при условии хорошей сохранности поднимается еще выше.

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий