20 копеек 1943 года — сколько стоит, виды

В каждом отдельном случае у 20 копеек 1943 года цена привязана к варианту, который представляет конкретный образец, и степени его состояния. Всего же вариантов двугривенника этого года разными экспертами насчитывается от 13 (А. Федорин) до 35 (классификация Мошнягина и Дашевского).

История

Великая Отечественная война в самом разгаре. Советским войскам удаётся переломить ситуацию ценой неимоверных усилий. Ключевым показателем стала Курская битва, после которой врага медленно, но неумолимо стали теснить на Запад, в его звериное логово.

Одновременно с военными задачами страна решала насущные проблемы в экономике, науке и других областях народнохозяйственной деятельности.

Одной из них была чеканка денег для нужд государства и расчётов среди населения.

В связи с тем, что Ленинградский и Московский монетные дворы находились в зоне военных действий, производство денег было перенесено в Краснокамск. В этом уральском городе недалеко от Перми в 1943 году было отчеканено 80 с лишним миллионов двадцатикопеечных монет. Это была самая большая партия из всего монетного ряда. Общее количество металлических денег всей линейки по отчётам составляло 147 700 677 штук. Как видим, на двугривенный пришлось более половины всего тиража 1943 года.

Забегая немного вперёд, скажем, что существуют и двадцатикопеечные образцы Ленинградского монетного двора. Эти новоделы – специальный заказ, отчеканенный по распоряжению генсека ЦК КПСС Н. С. Хрущёва. Погодовка монет с 1931 по 1952 год включительно, по существующей версии, предназначалась одному из известных политических деятелей Запада. С этой целью и была отчеканена среди прочих партия монет двадцатикопеечного номинала 1943 года. Их интересной особенностью стало отсутствие аналогов с одинаковым рисунком реверса или аверса среди всего разнообразия разновидностей регулярного чекана. Скорее всего они были утрачены в годы военной сумятицы.

На заметку! После денежной реформы 1991 года чеканка дензнаков 20-копеечного номинала была прекращена.

Характеристики

Заготовка из медно-никелевого сплава. Цвет светло-серый, серебристый. Из-за высокого содержания меди (более 60 %) монеты тускнеют. Вернуть первоначальный блеск довольно сложно. Использование агрессивных способов очистки, применяемых, например, для мельхиоровой посуды, может испортить внешний вид (возникновение царапин или радужных разводов).

Монета выполнена по образцу 1937 года.

ХарактеристикаЗначение
Монетный дворКраснокамский МД
МеталлМельхиор (медно-никелевый сплав)
Диаметр21,80 мм
Толщина1,40 мм
Вес3,60 г
ГуртРубчатый. Вертикальные насечки
Магнитные свойстваНет
Тираж80 295 000 шт

Обе стороны монеты (аверс и реверс) по окружности заготовки обеспечены защитным кантом.

Аверс

Аверс украшает герб, который занимает практически всё поле лицевой стороны. Это упрощённый вариант государственного символа, так как не имеет надписей на кольцах ленты, опоясывающей венок. Общее количество витков соответствует 11 республикам, которые на тот момент входили в состав СССР.  Между пшеничными снопами, нижняя половина которых опоясана лентой, находится земной шар. Он служит фоном для серпа и молота, скрещенных между собой. В пространстве между верхушками колосьев пятиконечная звезда.

аверс

Снизу планета подсвечена лучами восходящего солнца.

Нижняя четверть поля заготовки занята названием государства: «СССР». Это всего лишь аббревиатура из начальных литер. Все буквы заглавные. Отличительная их особенность – прямоугольная форма и закруглённые углы. Литеры расположены полукругом на одинаковом расстоянии от канта монеты.

Реверс

Обратная сторона имеет двойную композицию. В центре поля расположен квадрат с усечёнными углами. Внутри этой рамки крупная цифра 20, обозначающая номинал. Ниже идёт название валюты: «КОП», это сокращение от полного названия «КОПЕЕК». Литеры заглавные, но размерами сильно уступают цифрам номинала.

реверс

Вторая композиция находится сзади первой. На ней под квадратом отчеканен год выпуска дензнака: «1943». Нижняя часть цифр имеет закругление симметрично канту окружности.

Над квадратом по часовой стрелке расположен пшеничный стебель. Половина его колоса находится сверху, а часть прячется за щитом. У правой стороны видны верхушки остей. По бокам от рамки с номиналом помещены дубовые веточки. У каждой из них в наличии три листочка и жёлудь.

Обе стороны дензнака обеспечены защитным кантом.

Разновидности

Вероятно, отсутствие нормальных условий для работы сказалось на этом тираже. Отсутствие квалифицированных специалистов, хорошего оборудования и инструментария породили массу вариантов этого дензнака.

Все разновидности 20 копеек 1943 года (не считая спецчекана середины 50-х) получены в результате применения семи разных штемпелей лицевой стороны монеты и трёх обратной стороны. Для «родных» двугривенных штемпелей характерна плоская звезда, разные размеры у молота рукояти, у серпа лезвия, количество усов на зёрнах колосьев, расстояние между полосами ленты.

Варианту трёхкопеечного аверса 1937 года характерна ромбовидная звезда.

№ по

каталогу

Федорина

ВстречаемостьАверс и реверсОписание штемпелей
54Нечастаяшт.1.11*

Ф-33

шт. А

Ф-34

Звезда цельная. Возле неё на нижней стороне слева имеются восемь остей с нечёткой гравировкой. Расстояние между витками ленты средней величины. Рукоять молота и полотно серпа шире стандарта.

Р: У левого наружного от квадрата листа 3 выреза.

55Частаяшт.1.12

Ф-35

шт. А

Ф-34

А: Звезда цельная. У неё с левой нижней стороны отчётливо просматриваются восемь остей. У зерна на правом колосе (второй снизу) снаружи длинный ус.

Р: У левого наружного от квадрата листка 3 прорези.

56Частаяшт.1.12

Ф-35

шт.Б*

Ф-38,

Б**

Ф-39

А: Звезда сплошная. У звезды с левой нижней стороны имеются восемь остей с отличной гравировкой. Короткая ость у зерна снаружи на правом колоске (второй по счёту внизу).

Р: У левого наружного от щита листа 4 выреза. Реверс встречается в 2 вариантах:

* У цифр года эмиссии толстые линии, срез ветки с левой от квадрата стороны гладкий;

** У цифр года эмиссии тонкие линии, у среза ветки с левой стороны от квадрата есть отверстие.

57Редкаяшт.1.13

Ф-36

шт.Б*

Ф-38

А: Звезда сплошная. У звезды с левой нижней стороны имеются восемь остей грубой гравировки.

Короткая ость у зерна снаружи на правом колосе (второй снизу).

Р: У левого наружного от щита листа 4 выреза. У цифр года эмиссии толстые линии, срез ветки слева от щита гладкий.

58Редкаяшт.1.13

Ф-36

шт.В

Ф-40

А: Звезда сплошная. У звезды с левой нижней стороны имеются восемь остей грубой гравировки.

Короткая ость у зерна снаружи на правом колосе (второй снизу).

Р: У левого наружного от щита листа 4 выреза. У цифр года эмиссии толстые линии, у среза ветки слева от квадрата есть отверстие.

59

 

Редкаяшт.1.21

Ф-37

шт.А

Ф-34

А: Звезда сплошная. У звезды с левой нижней стороны имеются шесть остей со слабой гравировкой. Просветы между поясами ленты средние. Ручка молота и полотно серпа нормальные по ширине.

Р: У левого наружного от щита листа 3 выреза.

60Частаяшт.1.21

Ф-37

шт.Б*

Ф-38,

Б**

Ф-39

А: Звезда сплошная. У звезды с левой нижней стороны имеются шесть остей со слабой гравировкой. Просветы между поясами ленты средние. Ручка молота и полотно серпа нормальные по ширине.

Р: У левого наружного от щита листа 4 выреза. Реверс встречается в 2 вариантах:

а) У даты толстые цифры, срез ветки слева от щита гладкий;

б) У даты тонкие цифры, у среза ветки с левой  стороны от щита есть отверстие.

61Нечастаяшт.1.21

Ф-37

шт.В

Ф-40

Звезда сплошная. У звезды с левой нижней стороны имеются шесть остей со слабой гравировкой. Просветы между поясами ленты средние. Ручка молота и полотно серпа шире стандарта.

Р: У левого наружного от щита листа 4 выреза. У даты толстые цифры, срез ветки слева от щита имеет отверстие.

62Частаяшт.1.22

Ф-41

шт.Б*

Ф-38,

Б**

Ф-39

А: Звезда сплошная. У звезды с левой нижней стороны имеются шесть остей со слабой гравировкой. Просветы между поясами ленты узкие. Пшеничные стебли слабо различимы. Ручка молота и полотно серпа нормальные по ширине. Р: У левого наружного от щита листа 4 выреза. Реверс встречается в 2 вариациях:

а) У даты толстые цифры, срез ветки на левой стороне от щита гладкий;

б) У цифр года эмиссии тонкие линии, у срез левой от квадрата ветки слева есть отверстие.

63(А)Нечастаяшт.1.23

Ф-42

шт.А

Ф-34

А: Звезда сплошная. У звезды с левой нижней стороны имеются шесть остей со слабой гравировкой. Просветы в промежутках поясов ленты средние. Рукоять молота и полотно серпа нормальные шире стандарта.

Р: У левого наружного от щита листа 3 прорези.

63(Б)Нечастаяшт.1.23

Ф-42

шт.Б*

Ф-38,

Б**

Ф-39

Звезда сплошная. У звезды с левой нижней стороны имеются шесть остей со слабой гравировкой. Просветы в промежутках поясов ленты средние. Рукоять молота и полотно серпа шире стандарта. Р: У левого листа снаружи от квадрата 4 выреза. Обратная сторона встречается в 2 вариациях:

а) У даты толстые цифры, срез ветки слева от щита гладкий;

б) У цифр года тонкие линии, у среза левой от квадрата ветки есть отверстие.

64Очень редкаяшт.1.1

Ф-25

3 коп.

1937г

шт.А

Ф-34

А: Штемпель аналогичен 3 копейкам 1937 г. Характерна ромбовидная звезда с отдельными лепестками.

Р: У левого листа снаружи от квадрата листа 3 прорези.

65(Н)Очень редкаяшт.1.21

Ф-37

Н/Ф-43

Дензнак специальной чеканки. Время эмиссии – пятидесятые годы.

А: Звезда сплошная. У звезды с левой нижней стороны имеются шесть остей со слабой гравировкой. Просветы в промежутках поясов полотно серпа нормальные по ширине. Р: У левого наружного от щита листа 3 прорези. Для цифр года эмиссии характерен своеобразный рисунок.

 

аверсы

На заметку! Для чеканки новодельных дензнаков этого номинала использовался особый чекан. В обращении монета отсутствовала, распространялась только в наборах.

реверсы

Стоимость

Не будем говорить о влиянии степени сохранности на ценообразование, это одно из основных требований. Стоимость монеты 20 копеек 1943 года варьируется в зависимости от принадлежности к одному из вариантов. Цены на каждый из них имеют широкий диапазон. Чем реже разновид, тем дороже он будет стоить на аукционе.

Обратите внимание! Точной стоимости любого из 13 вариантов двадцатикопеечника назвать невозможно. Многие имеют ещё и собственное деление по мелким дополнительным особенностям.

Рассмотрим примерную стоимость разновидностей по таблице.

РазновидностьЦена, в рублях
54300-1200
5560-1200
5630000 до 40000
5720000 до 30000
5840000
5925000
60200 до 40000
611500
62200
63А3000 до 12000
63Б1200 до 2000
6490000
65(Н)210000-330000

Браки

Бракованных 20 копеек среди тиража 1943 года встречается достаточно много. Условия тех лет не способствовали идеальной чеканке. Эвакуация завода, наспех налаженное производство, отсутствие достаточной освещённости – всё это сказывалось на результатах работы. Не будем судить строго сотрудников завода. В пору военного лихолетья советские люди самоотверженным трудом доказали способность решать самые тяжёлые задачи, а ошибки были, конечно, неизбежны. Не случайно у двадцати копеек 1943 года столько разновидностей.

Кстати! Тираж этого дензнака был самым массовым с 1933 года. Целое десятилетие до этого ежегодные тиражи двугривенных были существенно меньше.

У бракованных экземпляров цена обычно колеблется от 120 рублей и выше. Самым дорогим видом брака считается перепутка в чужом металле. Цена на такую монету на заготовке для 3 копеек из алюминиевой бронзы на сегодняшний день составляет 120 тысяч рублей.

перепутка

Наличие 13 разновидностей монеты 1943 года, а если учесть все особенности, то порядка 30, стимулирует коллекционера на создание отдельной коллекции. Все возможные вариации этой исторической монеты, объединённые в одном альбоме, станут прекрасным украшением для любого нумизмата.

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий