1 копейка 1989 года — сколько стоит, виды

У 1 копейки 1989 года цена очень низкая. Особого интереса она у большинства коллекционеров не вызывает. Но её ценность заключается в другом – без неё любая коллекция будет неполной, поэтому немного сведений о дензнаке этого достоинства не помешают.

История

1 копейка – разменная монета в СССР наименьшего номинала. Первые дензнаки появились ещё в 1535 году. Почти половину тысячелетия они верой и правдой служили россиянам и в царское время, и в советский период.

Развал СССР и чудовищная инфляция погубили копейку. Из-за утраты своей покупательной способности России она оказалась ненужной. В 2012 году монета этого номинала перестаёт чеканиться и становится историей. Сегодня она ещё в достаточном количестве встречается на просторах страны и за её пределами на территориях постсоветского пространства. Приобретение этого дензнака в коллекцию особой сложности не вызывает. Встречаемость высокая, а цены низкие.

Характеристики

За стандарт изготовления принята 1 копейка 1961 года СССР. Этот обновлённый дизайн – один из результатов, связанных с финансовой реформой Советского Союза. Кроме изменений внешнего вида обеих сторон дензнаков, весь монетный ряд стали чеканить из новых более дешёвых сплавов. Копейка выполнена из марганцовистой латуни, имеет светло-золотистый цвет, который со временем тускнеет. Это происходит тем быстрее, чем реже монета находится в обороте.

Технические характеристики копейки идентичны аналогам другим лет, которые чеканились обеими монетными дворами в 30-летний период с 1961 по 1991 год включительно.

ХарактеристикаЗначение
МеталлСплав меди и цинка (ЛМц-58-2)
Монетный дворММД, ЛМД
Диаметр15 мм
Толщина1 мм
Вес1 г
ГуртРубчатый
Магнитные свойстваНе имеет
ТиражНет сведений

Аверс

Лицевая сторона практически вся использована упрощённым изображением государственного герба СССР. Венок из колосьев пшеницы окружает земной шар. Лента, опоясывающая снопы, делает 15 оборотов (количество союзных республик) вокруг снопов. Надписей на ней нет. Венчает верхушку между колосьями пятиконечная звезда. В центре скрещенные серп и молот. Фоном им служит изображение планеты с евразийским материком.

аверс

Ещё ниже земного шара расположено восходящее солнце, лучи которого как бы подсвечивают планету снизу. Этот рисунок символичен и означает рассвет новой жизни на Земле, начало которому положено в стране победившего пролетариата и трудового крестьянства. Их орудия не случайно отчеканены на переднем плане.

Учтите! Каждая деталь герба несёт смысловую нагрузку и не является случайной.

Под гербом выгравированы инициалы государства: СССР. Это аббревиатура из начальных литер полного названия – Союз Советских Социалистических Республик. Все буквы заглавные, отчеканены крупным шрифтом. Герб и аббревиатура расположены симметрично центральной осевой вертикали.

Реверс

Обратная сторона монеты традиционно отдана номиналу. Цифра «1» занимает верхнюю половину поля. В нижней доле диска отчеканена валюта «КОПЕЕК» и год чеканки: «1989». Слово, обозначающее валюту, написано заглавными буквами. Цифры эмиссии монеты имеют более мелкий шрифт, чем цифра номинала.

реверс

По бокам два пшеничных колоса, стебель которых скрыт дубовыми листьями, а место соединения спрятано под морской ракушкой. Колоски примерно на четверть не доходят до верхней части окружности.

Цифра «1» практически упирается в кант, оставляя небольшой зазор.

Защитный окантовочный выступ имеют обе стороны монетной заготовки.

В наличии и рифлёный гурт, предохранявший в давние времена монеты из ценных металлов от стачивания. У копейки это всего лишь дань традиции.

Разновидности

К настоящему времени нумизматам известно всего две разновидности 1 копейки 1989 года СССР. Монета чеканилась на двух монетных заводах в Москве и Ленинграде. Каждый из них использовал свой штемпель для изготовления реверса монеты.

№ по

каталогу Федорина

Монетный дворШтемпель аверсаШтемпель реверсаОсобенности монеты
177ЛМДШт. 2

(Ф-120)

Шт. А (Ф-131)Расстояние между цифрами года эмиссии широкое. Сама дата смещена влево
178ММДШт. Б (Ф-132)Расстояние между цифрами года эмиссии узкое. Сама дата смещена вправо

Аверс обеих разновидностей копейки одинаков, для них использовался один штемпель, в каталоге А. Федорина имеющий номер 120.

различия

По степени редкости монеты не различаются, поскольку тиражи обоих монетных дворов были огромными. Это и определило их невысокую ценность в настоящее время.

Стоимость

Стоимость 1 копейки 1989 года сегодня очень низкая. Это касается дензнаков обоих заводов.

Монетный дворЦена, в рублях
ЛМД№177. А: Шт.2 (Ф-120).

Р: Шт. А (Ф-131)

5
ММД№178. Шт.2 (Ф-120).

Р: Шт. Б (Ф-132).

5

Такая цена касается лишь экземпляров, сохранившихся в отличном состоянии. Все остальные дензнаки копеечного номинала стоят значительно меньше, иногда даже не выше цены сплава, из которого они сделаны.

Стоимость на нумизматических аукционах колеблется в диапазоне от 1 (состояние VF) до 50 рублей(UNC). Встречаются и более дорогие экземпляры.

Браки

Цена может быть и более высокой. Речь идёт о редких видах брака, которые неизбежно сопровождают процесс чеканки любого тиража. Несмотря на строгий госконтроль, отдельные экземпляры копеечного номинала всё же вышли за стены монетных дворов. Они живут своей жизнью, чаще всего оседая в коллекциях нумизматов.

Именно монеты с дефектами ценой могут превосходить свои рядовые аналоги. Дороже всего стоят монеты с ярко выраженными дефектами.

  • Очень редкий инкузный брак. Монета с данным дефектом может достигать цены до 10 тысяч рублей. Известен случай, когда одна копейка 1989 года (брак «Залипуха») была продана за 19890 рублей.
  • На одном аукционе копейка с ярко выраженным смещением ушла к новому владельцу по цене 5000 рублей. Сведения об этой сделке можно найти в архивах. смещение
  • Другие виды брака стоят дешевле. Всё зависит от размеров и особенностей дефектов.  «Расколы» и «выкусы штемпеля» стоят не выше 200 рублей. Другие распространённые браки ещё ниже. раскол

Невысокая цена монеты не означает, что её можно игнорировать. Время идёт, цена на монеты неуклонно растёт. Кто знает, сколько будут стоить монеты копеечного номинала через пару десятков лет.

Другой довод – коллекция любого нумизмата ценится за полноту собрания. Если игнорировать недорогие экземпляры разных лет эмиссии, то разрозненное собрание вряд ли станет предметом восхищения для других нумизматов.

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий