Серебряный один полтинник 1926 года, цена которого на настоящее время составляет 600-700 рублей, выпускался большим тиражом и потому не считается редким. Он имеет две разновидности, которые встречаются примерно одинаково и потому на стоимость не влияют. Однако и среди этих монет есть экземпляры, которые на аукционах можно продать за тысячи, а иногда и десятки или сотни тысяч рублей.
Перед тем как познакомиться с ними ближе, рекомендуется изучить историю чеканки, характеристики, изображение на аверсе и реверсе, все разновидности, известные на сегодня и обнаруженные виды брака, допущенные при выпуске этих монет.
История
50 копеек 1926 года изготавливались на Ленинградском монетном дворе из серебра 900 пробы. Их размер и вес полностью идентичны дензнакам аналогичного номинала царской эпохи. На лицевой и оборотной стороне присутствует выступающий кант, а на гурте сделана надпись, сообщающая вес дензнака. Рядом с ней указаны инициалы минцмейстера (управляющего ЛМД) Петра Латышева – «П.Л».
Среди всего тиража полтинников (24,374,000 штук) эксперты насчитывают две разновидности. Значительных отличий между ними нет, разница состоит только в канте: у одних монет он широкий, в то время как у вторых – узкий. Оба варианта встречаются одинаково часто, поэтому на стоимость дензнаков это не влияет.
Отдельно от монет, выпускавшихся для обращения, была отчеканена небольшая партия полтинников, предназначавшихся для коллекционеров. Эти экземпляры имеют узкий кант и полированное, практически зеркальное поле. В оборот они не поступали, а распространялись среди нумизматов Советской Филателистической Ассоциацией (СФА). До настоящих дней в высокой сохранности осталось очень мало таких монет, поэтому на аукционах их стоимость поднимается до 100,000 рублей, а иногда и выше.
Характеристики
Дензнак чеканился из серебра 900 пробы, а его технические параметры такие же, как и у монет аналогичного номинала, выпускавшихся в царское время.
Параметры:
- металл – серебро;
- проба – 900;
- диаметр – 26,67 мм;
- толщина – 2 мм;
- вес – 10 г;
- чистого серебра – 9,0 г.
Тираж монеты – 24,374,000 экземпляров. На ребре сделана надпись, сообщающая вес дензнака и инициалы минцмейстера, отвечавшего за его выпуск: «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ П.Л».
Известно о небольшом количестве полтинников, у которых гуртовая надпись отсутствует. Такие экземпляры считаются браком. Они говорят о том, что монета по неизвестным причинам прошла мимо стадии накатки этой фразы. Эти 50 копеек очень редкие, а потому их стоимость при продаже поднимается до 50,000 рублей и выше.
На лицевой и оборотной сторонах сделан выступающий кант.
Аверс
На лицевой стороне в верхней части изображен герб СССР. Это скрещенные молот и серп, на фоне которых виден выпуклый земной шар. Снизу он освещен лучами восходящего Солнца. Выше него расположена пятиконечная звезда. По бокам слева и справа размещены снопы пшеницы. Каждый из них перевязан тремя витками ленты. Еще один, седьмой, соединяет снопы под земным шаром. Все семь витков символизируют количество республик, входивших в состав Советского Союза. Слева и справа от земного шара изображены по две буквы, сделанные красивым фигурным шрифтом: «СС» слева и «СР» справа. Они соединяются в аббревиатуру «СССР» — название государства.
Под гербом проходит толстая горизонтальная черта, а ниже ее указан номинал: сначала слово «ОДИН», а под ним – слово «ПОЛТИННИК» шрифтом большего размера. Еще ниже находится горизонтальная полоса, сужающаяся к краям и разделенная в середине круглой точкой.
Герб и надписи окружены тонкой линией, не замкнутой в верхней части. Она отделяет круговую надпись-лозунг: «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!». Он начинается слева, чуть ниже толстой горизонтальной черты и проходит по кругу. В верхней части его разделяет герб СССР. Запятая в лозунге длинная, касается разделительной линии между фразой и гербом. Вдоль выступающего канта проходит окружность, выполненная из множества мелких точек.
Реверс
При чеканке оборотной стороны использовался новый штемпель: в сравнении с полтинниками 1924 и 1925 года он отличается фигурой кузнеца уменьшенного размера.
На реверсе изображен кузнец, замахнувшийся молотом. Перед ним находится наковальня, от нее в разные стороны разлетаются искры. На его фоне видны плуг, зацепившийся за него серп и зубчатые колеса. Под ногами кузнеца сделана горизонтальная толстая линия. Под ней указана дата выпуска дензнака – 1926.
Вдоль выступающего канта проходит окружность, состоящая из множества круглых мелких точек.
Разновидности
Разновидностей 50 копеек 1926 года из серебра известно три. Две из них отличаются деталями реверса: у первой кант широкий, у второй – узкий. Третий вариант тоже получил узкий кант, однако отличается полированным, практически зеркальным полем. Он выпускался для нумизматов и не попадал в обращение. На сегодняшний день первые два вида полтинника встречаются часто, в то время как третий – очень редкий.
Некоторые эксперты не разделяют первые два варианта на разновидности. В частности, А. Федорин в своем каталоге «Монеты страны Советов» указывает их как один вид, но делает пометку, что на реверсе кант может быть узким и широким.
Познакомиться с разновидностями полтинника 1926 года можно в таблице ниже. Номера штемпелей приведены по каталогу А. Федорина.
Порядковый номер | Аверс | Реверс |
1 | Шт. 2 Ф-8 Земной шар выпуклый, под гербом узкая линия, после слова «СТРАН» запятая сдвинута вниз и касается внутреннего обода. | Шт. Ф-16 А Фигура рабочего меньше, чем на монетах предыдущих лет. Кант широкий. |
2 | Шт. Ф-16 А (Б) Фигура рабочего меньше, чем на монетах предыдущих лет. Кант узкий. | |
3 | Шт. 2 Ф-8 Земной шар выпуклый, под гербом узкая линия, после слова «СТРАН» запятая сдвинута вниз и касается внутреннего обода. Чекан полированный. | Шт. Ф-16 А Фигура рабочего меньше, чем на монетах предыдущих лет. Кант узкий. Чекан полированный. |
Наибольший интерес для нумизматов представляют монеты с полированным чеканом, а также экземпляры из регулярного выпуска в хорошей сохранности.
Стоимость
Стоимость монеты один полтинник 1926 года регулярного чекана колеблется в районе 600-700 рублей независимо от разновидности. Экземпляры с полированной поверхностью встречаются существенно реже, а потому их цена поднимается значительно выше: до 100,000 рублей.
Познакомиться с ориентировочными ценами можно в таблице ниже:
Монета | Стоимость, в рублях |
Широкий кант | 600-700 |
Узкий кант | 600-700 |
Узкий кант, полированный чекан | 100,000 |
Итоговая цена зависит от степени сохранности дензнака. Чем лучше он выглядит, чем меньше у него следов пребывания в обороте, тем дороже удастся его продать.
Известны случаи покупки на аукционах монет регулярного чекана в высочайшей сохранности более чем за 10,000 рублей.
Браки
Основной известный вид брака, встречающийся у полтинников этого года – это отсутствие гуртовой надписи. Это означает, что монета по каким-то причинам прошла мимо этапа ее нанесения. Это редкие экземпляры, стоимость которых может доходить до 50,000 рублей.
Другие известные виды брака:
- поворот аверса по отношению к реверсу на 45° или более;
- дефект плакировки;
- дефект канта.
Стоимость таких монет будет зависеть от того, насколько ярко проявился дефект. Чем сильнее он выражен, чем большую поверхность дензнака занимает, тем выше будет цена – от 1000 рублей или более.
Важное условие: все дефекты на монетах должны быть получены в процессе чеканки. Если это следы пребывания дензнака в обращении (царапины, выбоины, сколы и т.д.), они не только не повысят его стоимость, но и, наоборот, существенно ее уменьшат.
Рассмотренная монета не пользуется большим интересом со стороны нумизматов, т.к. встречаются довольно часто, а потому продать их можно за 600-700 рублей. Исключением считаются монеты с полированным чеканом, цена на которые может подниматься до 100,000 рублей и экземпляры в хорошей сохранности, стоимость которых доходит до 10,000 рублей. Интересны коллекционерам и различные виды брака. Самый известный – это монеты без гуртовой надписи, оцениваемые в 50,000 рублей или более. Другие дефекты пользуются меньшим вниманием, однако если они ярко проявились и получены в процессе чеканки дензнака, то такие дензнаки будут стоить свыше 1000 рублей.