50 копеек 1924 года ТР, ПЛ серебро — сколько стоит, виды

Цена на один полтинник 1924 года из серебра зависит от целого ряда факторов. Один из них – это принадлежность конкретного экземпляра к одной из разновидности, которых нумизматическое сообщество насчитывает более 10 вариантов. Как это случилось, рассказываем ниже.

История

Само возникновение дензнаков этого номинала уходит корнями в далёкое прошлое. Полтины, как их тогда называли, впервые появились в промежутке XIII—XIV веков вместе с рублями (или гривнами).

По одной из версий, в старину рубль называли «тин», а его половину по аналогии – «полтина». Оба номинала долгое время имели значение счётных единиц, которые применялись при совершении крупных торговых сделок. В качестве реальных денег «полтинники» впервые появились, но быстро исчезли из-за случившегося тогда Медного бунта во время царствования Алексея Михайловича.

Значение половины рубля имела ещё одна денежная единица. Монета была введена в обращение в 1654 году, называлась «полуефимок». После монетно-денежной реформы Петра I была отменена.

Регулярную чеканку «полтин» из серебра наладили только в эпоху правления Петра I, начиная с 1699 года.

Позже полтинники чеканились регулярно. Технические характеристики их частично менялись, как и профили русских правителей на реверсе.

Советское правительство стало чеканить полтинник ещё в 1921 году. Материалом для заготовок служило серебро. Эти монеты были аналогом царских дензнаков, повторяя все их технические характеристики. Разница была лишь во внешнем виде. На аверсе чеканился герб Российской Федерации, а на оборотной стороне красовалась пятиконечная звезда. Свирепствующая в стране гиперинфляция делала бессмысленным производство металлических денег, ведь нули прирастали с такой скоростью, что за ними не успевали угнаться даже бумажные деньги. Конец этой свистопляске положила реформа (1922 – 1924 гг.) наркома финансов Г.Я. Сокольникова.

Дизайн монеты 1 полтинник (50 копеек) с 1924 года снова меняется. Это связано с вхождением РСФСР в качестве одной из союзных республик в состав СССР. Новый облик монеты этого достоинства остаётся неизменным вплоть до 1930 года, когда чеканку прекратили из-за финансовых трудностей молодого советского государства. Весил 1 серебряный полтинник 1924 года 9 грамм чистого серебра, а это, согласитесь, значительно удорожало его производство. Вернули в оборот 50-копеечные монеты лишь в 1961 году, но делались они уже из сплава меди, никеля и цинка (нейзильбер).

Характеристики

ХарактеристикаЗначение
Монетный дворЛМД,

Бирмингемский МД (Англия)

МеталлAg (серебро, проба 900)
Диаметр26,67 мм
Толщина1.2 мм
Вес10 г (чистого Ag — 9 г)
Гурт«ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ (2 З. 10,5 Д.) и инициалы одного из минцмейстеров: Т.Р или П.Л
Магнитные свойстваОтсутствуют
ТиражПартия с инициалами «ТР» – 40 млн шт., партия с инициалами «ПЛ» — 26 559 000 шт

Аверс

Всё поле монеты занимает фигура молотобойца с занесённой над головой кувалдой. Перед ним справа внизу находится наковальня. На заднем плане изображены плуг, серп, шестерни.

аверс

Ниже под чертой, изображающей пол, дата изготовления: «1924». По окружности, вдоль канта, нанесена линия, состоящая из точек.

Реверс

Верхняя половина поля занята изображением герба Страны Советов. Вдоль окружности идёт призыв к рабочему классу всего мира: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Она отделена от основной композиции окружностью, верхний её участок скрыт под гербом страны. По бокам гербового рисунка изображены начальные буквы названия государства: СССР. По две с каждой стороны.

аверс

Ниже, под широкой чертой, надпись номинала монеты: «ОДИН ПОЛТИННИК». Ещё ниже черта, с точкой посередине. По форме она представляет два луча, сужающиеся к краям.

На гурте стоят инициалы ответственного за чеканку и данные о количестве серебра в общей массе монеты.

Разновидности

Монеты пятидесятикопеечного номинала 1924 года чеканились двумя монетными дворами. Один был отечественный монетный двор Ленинграда (ЛМД). Второй находился в английском городе Бирмингеме, где была заказана чеканка ещё одной партии полтинников, так как оборудования и мощности отечественных производств в то время катастрофически не хватало, а страна остро нуждалась в наличности.

Дензнаки отечественной чеканки имели на гурте инициалы «П.Л.» по имени минцмейстера завода Петра Латышева. Английский аналог в гуртовом оформлении содержал «Т.Р.», начальные буквы английского руководителя Томаса Росса (50 копеек 1924 ТР).

Каждый завод кроме стандартных монет чеканил предварительно пробники. Например, инициалы Томаса Роуза (Росса), отвечавшего за чеканку, сначала были русифицированы. В русском варианте его имя стало Фома, а на гуртовой поверхности пробных экземпляров полтинника ставились литеры «Ѳ» (фита) и «Р».

пробник

Отсутствие в алфавите англичан такой буквы заставило отказаться от русификации, и гурт 50 копеек английской чеканки получил литеры «Т•Р» (Томас Роуз).

Все эти особенности объясняют, почему у 50 копеек 1924 года разновидностей такое большое количество. Всего их насчитывают больше десятка, хотя не все нумизматы признают отдельные варианты.

Визуально все они выглядят одинаково, аверс украшен гербом СССР и призывом к пролетариату всего мира: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Реверс монеты украшен символическим рисунком рабочего с поднятым над головой молотом. Тем не менее наличие отдельных деталей в разных партиях чеканки придаёт им своеобразие, а степень встречаемости влияет на ценовую планку.

Номер по ФедоринуШтемпель аверса, отличительные деталиШтемпель реверса, отличительные деталиОтличительные

особенности гурта

4Шт. 1.11

Ф-4

Земля плоская, черта ниже гербового рисунка широкая. Запятая в круговом девизе по окружности приподнята и не соприкасается с внутренним ободом

Шт. А

Ф-6

Маленькая голова молотобойца и худое тело. Рукоятка молота под локтем толстая, широкий кант, точки ободка мелкие

ТР1
5ТР2
6Шт. 1.12

Ф-5

Тот же рисунок, как и у штемпеля1.11, но рисунок поверхности Земли более выпуклый, линии параллелей и меридианов более четкие

ТР1
7Шт. 1.2 /переходный

Ф-7

Земля выпуклая, черта ниже герба широкая, запятая в надписи по окружности приподнята и не соприкасается с внутренним ободом. Рисунок герба как в шт.2

ПЛ
8Шт. 2

Ф-8

Земля выпуклая, но есть разница с изображением штемпеля 1.2, тонкая черта ниже гербового рисунка, в надписи-призыве по окружности запятая приспущена и соприкасается с внутренним ободом

9Шт. 1.2 /переходный

Ф-7

Земля выпуклая, черта ниже герба широкая, запятая в надписи по окружности приподнята и не соприкасается с внутренним ободом. Рисунок герба как в шт.2

Шт. Г

Ф-11

Фигура молотобойца крупнее, как и его голова, рукоятка молота под локтем тонкая, наковальня справа не касается точечного круга, цифры года эмиссии приспущены от линии раздела. Узкий кант, крупные точки обода

10Шт. 2

Ф-8

Земля выпуклая, но есть разница с изображением штемпеля 1.2, тонкая черта ниже гербового рисунка, в надписи-призыве по окружности запятая приспущена и соприкасается с внутренним ободом

Шт. Б

Ф-9

Фигура молотобойца крупнее, как и его голова, рукоятка молота под локтем тонкая, наковальня справа касается точечного круга, цифры года эмиссии сближены с чертой. Узкий кант, крупные точки ободка

1122ПЛ
1225ПЛ
13Шт. В

Ф-10

Фигура молотобойца крупнее, как и его голова, рукоятка молота под локтем тонкая, наковальня справа касается точечного круга, цифры года эмиссии приспущены от линии раздела. Узкий кант, крупные точки обода

ПЛ
1422ПЛ
15Шт. Г

Ф-11

Фигура молотобойца крупнее, как и его голова, рукоятка молота под локтем тонкая, наковальня справа не касается точечного круга, цифры года эмиссии приспущены от линии раздела. Узкий кант, крупные точки обода

ПЛ
1622ПЛ
17Шт. Д*/переходный

Ф-12

Молотобоец меньшего размера, рукоятка молота толстая, правая сторона заготовки имеет форму прямоугольника, напротив острого уступа фартук без изгиба. Широкий кант, мелкие точки обода

ПЛ
18Шт. Д**/переходный

Ф-13

Как шт. Д*, но фартук рабочего с изгибом, ботинок большего размера

Отличия ТР

шар
Плоская земля шт.1.11 и выпуклая шт.1.12.

Отличия ПЛ

рабочий
Худой молотобоец с толстой ручкой — редкий вариант

заготовка

БВ

 Подробное описание гуртов:

ОбозначениеНадпись
ВС«ЧИСТОГО СЕРЕБРА 2 ЗОЛОТНИКА 10,5 ДОЛЕЙ (В•С)» (славянской вязью)
22АГ«ЧИСТОГО СЕРЕБРА 2 ЗОЛОТНИКА 10,5 ДОЛЕЙ (А•Г)» (славянской вязью)
22ПЛ«ЧИСТОГО СЕРЕБРА 2 ЗОЛОТНИКА 10,5 ДОЛЕЙ (П•Л)» (славянской вязью)
ТР1«ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ (2 З. 10,5 Д.) Т•Р»
ТР2«ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ (2 З 10,5 Д.) Т Р» (шрифт отличается от ТР1)
ПЛ«ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ (2 З. 10,5 Д.) П•Л»
25ПЛ«ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ (П•Л)»
пл
ПЛ

тр

гу.
ТР с точкой и без

Некоторые нумизматы считают, что видов этого номинала 1924 года значительно больше. На одном ресурсе автор публикации приводит 23 разновидности с указанием цен. Так что вопрос, как говорится, открытый, тем более что разговор идёт об образцах регулярного и пробного тиражей, а ведь есть ещё пятидесятикопеечные экземпляры, чеканившиеся специально для коллекционеров.

Стоимость

Самостоятельная оценка стоимости отдельного экземпляра, случайно и нет попавшего вам в руки – дело очень сложное. Причина не только в существовании десятка разновидностей. Весомую роль играют различные дефекты, степень изношенности, наличие других следов времени.

В таблице дана ориентировочная стоимость на один полтинник 1924 года основных разновидностей, но окончательный итог можно узнать, выставив монету на аукцион или отдав на экспертизу профессионалам.

№ п/пРазновидностьМонетный

двор

Цена, в рублях
1СтандартЛМД500
2Гурт вязьюЛМД75 000 — 100 000
3Худой молотобоецЛМДот 25 000
4Переходные образцы (№7, 9, 17, 18)ЛМДот 150 000
5Стандарт — ТР1Королевский БМД (Англия)500
6Без точки — ТР2БМДот 25 000
7С литерами ѲР (пробник)БМДСвыше миллиона
8Выпуклая поверхность ЗемлиБМД50 000

Браки

Стандартный полтинник из серебра ценой сильно не удивляет. Если же он имеет яркий брак, то его оценка может многократно возрасти.

Популярные виды дефектов:

  • Выкус.выкус
  • Смещение заготовки.смещение

Стоимость монет с дефектами колеблется от 1000 до 5000 рублей.

Данный дензнак – необыкновенно красивая монета из серебра. Она не просто выполняла агитационную роль символа СССР, но и служила ярким примером советского искусства. Иметь в своей коллекции любую из многих её разновидностей огромное удовольствие и коллекционный престиж.

Монеты этого года

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий