50 рублей 1992 года ММД и ЛМД — сколько стоит, виды биметалла

Цена монеты 50 рублей 1992 года иногда даже ниже её номинала. Большие надежды возлагались на перестройку и последовавшие за ней события. В итоге единицы обрели всё, остальные потеряли последнее. Так и эта монета, едва появившаяся в обороте, в лучах славы советских пятидесятирублёвых банкнот обещала многое. На деле стремительно обесценилась, и лишь отдельные экземпляры этого дензнака сегодня имеют солидную стоимость.

История

В историю страны 1992 год вошёл как период резких изменений в финансовой структуре и разгула цен на товарном рынке. Инфляция бандитским наскоком ворвалась в экономику агонизирующего государства, а бездарные попытки её усмирения дали обратный лишь обратный эффект. Впрочем, всё развивалось в духе тех лет – лихих 90-х.

Стремительно растущие цены требовали дензнаков более крупного номинала, поэтому было принято решение штамповать монеты достоинством 50 и 100 рублей.

Исходной точкой пятидесяти рублей 1992 года послужил красивый и оригинальный дизайн 10 рублей 1991 года, принадлежащий Банку СССР. Это был, пожалуй, единственный успех в череде грандиозных изменений, катящихся по стране снежным комом. Монета получилась действительно красивая, но «либерализация цен», объявленная правительством, уготовила ей незавидную участь ещё при рождении.

Монета вызывала почтенный трепет у советских граждан и ещё год назад была пределом мечтаний многих жителей многонационального государства. Денежная реформа 1991 года и стремительный скачок цен быстро превратили её в дешёвую монетку, аверс которой украшал двуглавый орёл. Принадлежала она уже Банку России.

Характеристики

В духе характерных тому времени инноваций и всевозможных экспериментов она была биметаллической. Сероватый ободок медно-никелевого сплава, внутри которого находился латунный (по другим версиям, бронзовый) кружок. Он выглядел довольно экзотично и был непохож на привычные металлические деньги. Магнитных свойств ни один из элементов не имел.

Параметры пятидесятирублёвой монеты в цифрах следующие:

  • вес — 6,25 грамма;
  • толщина – 1,95 мм;
  • диаметр жёлтой вставки – 17 мм;
  • общий диаметр – 25 мм.

По торцевой поверхности кружка имеется прерывисто-рубчатый гурт, обеспечивающий дополнительную степень защиты от подделки дензнака.

Выполнялась чеканка параллельно в Москве и Санкт-Петербурге. Оба монетных двора ставили на реверсе свою эмблему, официально именуемую Банком России – «товарный знак». С 1991 по 1993 годы на ленинградском монетном дворе чеканились дензнаки с логотипом Л или ЛМД. Позже клеймо «ЛМД» изменилось на «СПМД» в связи с переименованием города.

Различать монограммы достаточно просто. Питерский знак имеет овальную форму, немного сдавленную по вертикали. Дуги присутствуют сверху и снизу. Московская эмблема круглая. Дуга, начинаясь с буквы «М», накрывает зонтиком эмблему и образует последнюю букву «Д». Разница в длине и форме логотипов объясняется количеством букв, формирующих обе монограммы.

Если внимательно рассмотреть «товарные знаки» ЛМД и ММД, то они более схожи. Появившийся позже знак СПМД стал более длинным из-за дополнительной буквы в аббревиатуре монетного двора Северной столицы.

В целом, появление монограмм было вызвано подключением Московского монетного двора к массовой чеканке тиражей металлических денег. Они позволяли легко определить фабрику, на которой была отчеканен конкретный экземпляр.

Сегодня монограммы обрели ещё одно назначение – формирование цены. Монеты 50 рублей 1992 года ЛМД стоят значительно меньше своих московских собратьев из-за разницы тиражных объёмов.

Аверс

На аверсе по ободу медно-никелевого сплава в верхней части расположена надпись «ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ». Внизу надпись: «БАНК РОССИИ». Между ними с обеих сторон монеты в форме листьев выполнен витиеватый рисунок ромбовидной формы. Центр занят жёлтой латунной вставкой. На ней красуется двуглавый орёл, пришедший на смену гербу СССР. Он олицетворяет преемницу Советского Союза – Россию.

аверс

Реверс

Центральный кружок на реверсе занят цифрой «50», ниже надпись «РУБЛЕЙ». Ещё ниже логотип монетного двора, производившего чеканку. Вся композиция не выходит за границы латунной вставки.

реверс

Медно-никелевый ободок тоже не оставлен без внимания. В верхней его части расположилась пятиконечная звезда. В чём её смысл не очень понятно, вероятно, дань памяти ушедшей в историю страны, чьим символом она являлась несколько десятилетий. С левой стороны канта расположился пшеничный колос, занимающий четвёртую часть всей окружности. С правой отчеканена веточка с дубовыми листьями. Она, как и колос, занимает четвёртую часть всей окружности, расположившись на противоположной стороне круга. На нижней части монеты отштампован год её эмиссии.

Разновидности

Аверсы дензнаков обоих монетных дворов абсолютно идентичны за редким исключением. С этой стороны сказать о том, кем выполнена чеканка, абсолютно невозможно.

Реверс монеты позволяет легко ответить на этот вопрос, поскольку имеет логотип фабрики, пустившей пятидесятирублёвку в оборот.

Если присмотреться к товарному знаку, можно увидеть его небольшое смещение на разных экземплярах одного номинала. Смещение деталей чеканки на цене практически не отражается.

Разновидности монеты ЛМД связаны с памятными наборами 1992 года, которые чеканил этот завод. Из двух чеканов штемпель 1.1 использовался для массового тиража. Ему характерны узкие перья с широкими зазорами между ними на крыльях орла.

штемпели

Штемпель 1.2 применяли для чеканки памятных наборов. Он отличался шириной перьев птицы и узкими просечками между ними. К тому же углубления были тщательно выполнены на каждом пере, а у рядовых образцов обычного тиража по 2 пера вообще не имели просечек.

Редкой разновидностью 50 рублей 1992 года ММД является «перепутка». Если конкретно: реверс отчеканен штемпелем 50 рублей, аверс – от 100 рублей. Объясняется это одинаковым диаметром монет, спровоцировавшим возникновение подобных гибридов. Такие перепутки в кругу специалистов и нумизматов имеют название «мул». Их цена может достигать 200 тысяч рублей.

100

Немного ниже, но тоже впечатляющую стоимость свыше 100 тысяч имеет другой вид перепутки. Здесь чеканка 50 рублей велась на двадцатирублёвых заготовках, у которых и ободок, и вставка выполнены из одного медно-никелевого сплава светло-серого цвета.

20

Стоимость

Стоимость 50 рублей 1992 года на аукционных площадках колеблется в большом диапазоне. Отдельные экземпляры уходили за 150 тысяч рублей. Главными требованиями к такому образцу, конечно, будет высшая степень сохранности unc или proof, присущий коллекционным монетам. Немалую роль в формировании цены могут играть особенности брака, перепутки или подделки. Выловить какой-либо экземпляр из подобных монет вне нумизматических коллекций практически невозможно, что и объясняет их стоимость.

Монеты массового тиража от ЛМД недалеко ушли от своего номинала из-за своей многочисленности. ММД отчеканил меньший объём, что существенно повлияло на их стоимость сегодня.

ВариантСтоимость, руб.
ММД500-850
ЛМД50
Из наборов1000
Перепутка 100 рублейдо 200000
Перепутка 20 рублей100000

Цена по таблице указана для экземпляров высокого качества, не затёртых и без потемнений.

Брак

Браки при массовой чеканке монет – вещь закономерная. И в тираже пятидесятирублёвок они тоже случались регулярно, к тому же штамповка велась сразу двумя дворами.

Дефекты биметаллических монет:

  1. Смещение кружка. Величина смещения активно влияет на стоимость. Есть примеры, когда цена доходила до 20000 рублей, в среднем же она колеблется от 3000 до 5000 рублей.смещение
  2. Двойная вырубка места вставки. Вариант брака, при котором жетон не полностью заполнял углубление и по окружности оставался зазор, может стоить до 10000 рублей.вырубка
  3. Ещё один зафиксированный брак монета с запрессованной стружкой в центральный круг аверса и реверса одновременно. Стоимость 1 штуки сравнительно невысока, но выше номинала.

Результаты реформ нанесли российской экономике колоссальный ущерб. Это сказалось и на чеканке денег в последующие годы.

Себестоимость монет из биметалла была настолько высока, что их производство оказалось нерентабельным. Поэтому биметаллические дензнаки в оборот больше не шли. Лишь в 2000 году, когда в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне монетными дворами была отчеканена юбилейная биметаллическая десятка с политруком, появился небольшой тираж этих монет, так и оставшихся для россиян экзотикой.

Дензнаки других годов выпуска

Монеты этого года

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий