Полтинник 1922 года из серебра — сколько стоит, виды

Среди ценных денежных знаков советского периода особое внимание заслуживает монета достоинством в 50 копеек 1922 года из серебра. Сегодня на аукционах цена за один экземпляр доходит до 2-х миллионов рублей, что приятно удивляет владельцев редкого раритета. Узнаем более подробно, как выглядит полтинник 1922 года, какие разновидности имеет, когда его начали чеканить и сколько денег придется выложить за штуку на нынешнем рынке по каталогам.

История

Монету начали выпускать в непростое для молодой советской страны время. Гражданская война еще шла, но близилась к концу. В те годы до нововведений по поводу выпуска денежных знаков и речи не могло быть, поэтому действовали по старинке: чеканили монеты из серебра. Пятьдесят копеек не стали исключением.

Первая партия вышла в Петербурге в 1921 году на монетном царском дворе. Конечно, это были не чисто серебряные монеты: всего 90% составлял металл высокой пробы (900), а 10% — примеси. Если учесть, что его масса (вес) – 10гр, значит серебра было 9гр.

Характеристики

Монеты имеют по форме четкий круг, диаметром 26,67мм и толщиной в 2мм. Такой стандарт был принят еще при царе и сохранился до тех времен. Пятидесяти копеечный знак был довольно объемный со сложным и приятным дизайном.

Аверс

Аверс штемпеля содержит герб РСФСР по центру с классическими изображениями серпа и молота. Фоном служат солнечные лучи. Все это изображено на щите, по бокам которого расположились пшеничные колосья. Герб заключен в рамочку из выпуклых точек.

аверс

Аббревиатура с надписью: «РСФСР» разместилась внизу, а лозунг с призывом соединения пролетариев всех стран проходит вдоль канта.

Реверс

Реверс штемпеля не менее примечательный. В центре – пятиконечная звезда с кругом посередине, занимающая практически всю площадь. В круге виднеется цифра «50», обозначающая номинал денежного знака. Между нижними звездными лучами выбит год – «1922», обозначающий период выпуска монеты.

реверс

Вокруг звезды проходит рамка из выпуклых точек, которая повторяется и вдоль канта. Между ними в верхней части расположилась надпись – «50 копеек». По бокам выбит оригинальный орнамент, представленный двумя венками, соединенных снизу ленточкой: с правой стороны – из дубовых веточек, слева – из лавровых.

Разновидности

Если смотреть по каталогам, то стоимость монеты 50 копеек 1922 года (АГ или ПЛ) разнится и зависит от вида представленного экземпляра. Рассмотрим наиболее распространенные позиции.

АГ

Это самые первые полтинники, тираж которых осуществлял еще минцмейстер А.Гартман. Его инициалы «АГ» просматриваются на гурте. Кроме инициалов на ребре монеты выбито количество потраченного серебра на изготовление монеты, как это было принято во времена царской империи.

аг

ПЛ

50 копеек 1922 года ПЛ отличаются от предыдущей версии лишь измененной надписью на гурте. Вместо АГ проставлено ПЛ. Дело в том, что данный тираж выпускался другим минцмейстером – Петром Латышевым. Отсюда и изменение инициалов.

пл

Цена на серебряные 50 копеек 1922 года может значительно отличаться и зависеть от вида и состояния. Помимо перечисленных основных разновидностей есть и другие ценные образцы, представленные в единичных экземплярах. Они считаются редкими и представляют для коллекционеров особый интерес. Цена на некоторые позиции может быть очень существенной и варьироваться от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей.

  1. Гладкий гурт. Надпись на гурте отсутствует. Причиной может быть обычный брак, либо это подделка. Ребро может быть сточенным вручную, в этом случае монета редкости не представляет. Нумизматам интересны образцы с «заводским» браком, вес которых будет соответствовать установленной норме в 10гр.
  2. Неполная надпись на гурте. При чеканке 50 копеек некоторые буквы могли «выпасть». Это считается монетной недоделкой или браком. Таких экземпляров немного, но все же их можно встретить. Они нумизматам предпочтительнее, нежели обычные аналоги, а потому стоят в несколько раз дороже.
  3. Пробный образец. Это самый желанный и дорогой экземпляр! Пробные монеты номиналом в 50 копеек были медными и весили меньше серебряных. Их очень мало, поэтому они представляют для коллекционеров особый интерес и стоят огромных денег. Цена такого денежного знака доходит до 2 млн рублей.

Для информации! Известны монеты, которые изготовлялись специально для коллекционеров. Они представлены с полированным, почти гладким, чеканом. Выпускались они по заказу через филателистическую советскую ассоциацию.

Подделки

Подделки, или как их называют «фальшаки», делят на группы. К одной из них относятся денежные знаки, искусно изготовленные народными умельцами. Обычно их создавали в период, когда монета находилась в обиходе. Преступная деятельность во все времена отличалась изобретательностью и не могла обойти стороной деньги достоинством 50 копеек. Их отливали из специально подготовленных форм. Некоторые образцы были настолько удачно исполнены, что трудно было с первого взгляда разглядеть подделку.

подделка

Ко второй группе относятся фальшаки, представляющие опасность для коллекционеров. Если полтинники первой группы создавались для прокрутки в обороте, то монеты второй группы готовились специально для продажи, чтобы ввести любителей редких образцов в заблуждение. Такие копии обычно без надписи на гурте, либо с «корявым» исполнением. Их довольно сложно отличить от реальных монет. Они искусно «состарены» путем нанесения патины, поэтому смотрятся, как деньги с «возрастом».

Стоимость

Рассмотрим стоимость на нынешнем рынке в зависимости от разновидностей. Узнаем цены в российских рублях, представленные на аукционах за монеты достоинством 50 копеек по двум основным позициям – АГ и ПЛ.

НазваниеVGGAUUNCVFFXFProof
АГ20633484936475172969623
ПЛ33532270573755638676313489

Как видно из таблицы, разновидность АГ ценится гораздо выше, нежели ПЛ. Если монета в отличном состоянии, то ее всегда можно продать дороже. Цена за штуку полтинника 1922 года колеблется от 475 до 69623 рублей, а это очень неплохие деньги.

Разновидность ПЛ ценится меньше, хотя год выпуска у них один. Цена за штуку позиции ПЛ начинается с 322 рублей и доходит до 13489.

Стоит отметить, что 1922 год стал завершающим годом чеканки монет достоинством 50 копеек с символом Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР). Не пройдет и года, как в оборот войдут пятидесяти копеечные монеты с другой символикой. Будет разработан новый герб государства. РСФСР сменится Союзом Советских Социалистических Республик, что естественно отобразится на денежных знаках.

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Елена

    Хочу продать манету

    Ответить
  2. ,,,,, Людмила

    А как мне оценить монету?

    Ответить
  3. Евгений

    Подскажите где продать

    Ответить
    1. Олег Тихонов автор

      На проверенных временем аукционах

      Ответить