50 копеек 1921 года серебро — сколько стоит, виды

У 50 копеек 1921 года из серебра цена зависит от их разновидности и состояния, до которого монета дошла до нашего времени. Эти дензнаки чеканились внушительным тиражом, до наших дней сохранились в значительном количестве, а потому привлекательность для нумизматов они имеют лишь при условии хорошей сохранности. Исключением считаются лишь пара редких разновидностей, которых известно слишком мало, а потому при выставлении их на аукционах цены на них поднимаются очень высоко.

Перед тем как выяснить, за сколько сегодня возможна продажа той или иной пятидесятикопеечной монеты, предлагается изучить историю изготовления этого дензнака, познакомиться с его техническими параметрами, оформлением аверса и реверса и выяснить, какие известны разновидности и браки, допускавшиеся в ходе чеканки.

История

Серебряный полтинник 1921 года – первая монета этого номинала, выпущенная советским государством. Ее чеканка велась на оборудовании, ранее использовавшемся в царское время. Поэтому дензнаки имели те же параметры, что и пятидесяти копеечные монеты при императоре Николае II. Эти деньги поступили в оборот не сразу, а только в 1924 году, в рамках проводившейся денежной реформы.

За изготовление дензнака отвечал город Петроград. В процессе чеканки использовались лишь по одному типу штемпелей аверса и реверса, поэтому разновидностей по деталям в изображении на этих сторонах выявлено не было. Однако варианты этой монеты все-таки есть: к таковым относится небольшая партия монет, выпущенных в улучшенном чекане.

Отдельно стоит упомянуть дензнаки с гладким ребром, без каких-либо надписей. Эти пятьдесят копеек – не что иное, как брак, сообщающий о том, что монеты по неизвестным причинам пропустили стадию оформления гурта. Их было сделано очень мало, а касательно их статуса нет единого мнения: часть экспертов относит их к браку, другие же выделяют в отдельную разновидность.

Характеристики

Пятидесятикопеечные монеты изготавливались на оборудовании, оставшемся с императорских времен, а потому имеют технические параметры, аналогичные характеристикам серебряных полтинников, выпускавшихся при Николае II.

Параметры:

  • металл – серебро 900 пробы;
  • цвет – белый;
  • вес – 10 г;
  • вес чистого металла – 9 г;
  • диаметр – 26,78 мм;
  • толщина – 2 мм;
  • магнитные свойства – немагнитная.

На гурте дензнака вдавлена надпись: «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 2 ЗОЛОТНИКА 10,5 ДОЛЕЙ (А.Г)». Ее предназначение – защита монеты от подделок. Буквы «АГ» на ребре обозначают инициалы минцмейстера, работавшего на монетном дворе Петрограда и отвечавшего за этот тираж.

гурт

Аверс

В центре аверса монеты расположен герб РСФСР образца 1920 года. Он представляет собой щит, где скрещиваются серп и молот. Позади их видны лучи восходящего солнца, слева и справа – снопы колосьев. Чуть ниже герба помещен картуш, на котором читается аббревиатура: «Р.С.Ф.С.Р».

аверс

Герб отделен от верхней и боковых сторон дензнака полукругом, состоящим из внушительного количества мелких точек, начинающимся от левого верхнего угла картуша и заканчивающимся возле правого угла. Почти вдоль всего канта, за исключением его нижней части, проходит фраза: «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!». Она начинается и заканчивается там же, где и разделитель-полукруг.

Реверс

В центральной части реверса пятидесятикопеечной монеты помещена звезда с пятью лучами. В ее середине находится число «50» — номинал дензнака. Ниже, между двумя лучами, указана дата изготовления – «1921». Помещена звезда в круг, составленный из множества мелких круглых точек.

реверс

В верхней части дензнака сообщается его номинал – фраза «50 копеек». С левой стороны от звезды, вдоль канта, расположена ветвь лавра, справа – дубовая ветка. В нижней части монеты они перекрещены и перевязаны бантом. Вверху они практически вплотную подходят к надписи «50 копеек».

От канта монеты ветви лавра, дуба и номинал дензнака отделяет круг, состоящий из большого количества круглых мелких точек.

Разновидности

Разновидности 50 копеек 1921 года АГ из серебра по деталям реверса или аверса обнаружены не были, потому что эти дензнаки чеканились одним типом штемпеля. Однако несколько вариантов этой монеты все-таки существует.

  • Дензнаки, отчеканенные в улучшенном качестве. Их количество было довольно маленьким, до настоящих дней их сохранилось очень мало, а потому при выставлении их на аукционы они сразу же привлекают внимание коллекционеров и продаются очень дорого.
  • Монеты, гурт у которых гладкий, без надписей. Насчет них единого мнения нет: часть специалистов относит их к бракам, другие же выделяют в отдельную разновидность. Их известно очень мало, а потому цена их на аукционах поднимается очень высоко.
РазновидностьОтличительные особенности
Регулярный чекан
Улучшенный чеканПолированное поле
С гладким гуртомНа ребре отсутствуют какие-либо надписи, оно абсолютно гладкое

Монеты обычного чекана встречаются чаще всего, а потому при появлении на аукционах интерес они вызывают, только если находятся в высокой степени сохранности.

Стоимость

Стоимость монеты 50 копеек 1921 года зависит от разновидности и степени сохранности дензнака. Экземпляры с улучшенным чеканом и с гладким гуртом оцениваются существенно дороже, чем обычные пятьдесят копеек, предназначавшиеся для обращения.

Дополнительно стоит учитывать сохранность конкретного экземпляра: чем лучше его внешний вид, чем меньше у него царапин, потертостей и иных свидетельств пребывания в обороте, тем дороже он в итоге будет продан. Дензнаки с большим количеством дефектов оцениваются чуть выше цены серебра 500 пробы на момент их продажи.

МонетаСтоимость, в рублях
Регулярный чекан1000
Улучшенный чекан100 000
С гладким гуртом50 000

Цены, предложенные в таблице, — ориентировочные. Итоговая стоимость каждого конкретного экземпляра зависит от его сохранности и разновидности, к которой он относится.

Браки

Наиболее известный тип брака, обнаруженный на пятидесятикопеечных монетах – это гладкий гурт, на котором отсутствуют какие-либо надписи. Стоимость таких экземпляров поднимается до 50 000 рублей, а иногда и выше, в зависимости от их сохранности.

Помимо монет с гладким гуртом, изредка встречаются и дензнаки с другими типами брака. Это экземпляры с непрочеканом, следами смещения заготовки при ударе, холостым соударением штемпелей и прочими дефектами. При появлении на аукционах такие дензнаки продаются дороже в сравнении с обычными монетами. Итоговая их цена зависит от того, как ярко проявился брак и насколько редко он встречается.

Для монет с браками действует важное условие: все дефекты, обнаруженные на них, должны были образоваться в процессе изготовления, чтобы такие экземпляры представляли ценность. Если же это свидетельства пребывания монеты в обращении – царапины, потертости, выбоины и т.д. – это не только не повысит стоимость дензнаков, но и, наоборот, снизит их цену, после чего продать их можно будет чуть дороже цены металла на момент сделки.

Пятьдесят копеек 1921 года из серебра выпускались большим тиражом, их стоимость сегодня зависит от сохранности дензнака и, в среднем, составляет 1000 рублей. Исключением считаются две редкие разновидности этой монеты. Первая отличается улучшенным чеканом и стоит, в среднем, до 100 000 рублей. Вторая – это экземпляры с гладким гуртом. Они продаются по цене до 50 000 рублей, а иногда и выше. Представляют ценность для нумизматов и монеты с различными браками. Они очень редкие и продаются значительно выше обычных пятидесяти копеек. Итоговая их цена зависит от того, как часто встречается дефект и насколько ярко он проявился на конкретном экземпляре.

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий