5 рублей 2017 года ММД — сколько стоит, виды

Стоимость монеты 5 рублей 2017 года в настоящее время равна номиналу. Так было далеко не всегда, ведь чеканка пятирублёвых монет имеет давнюю историю. Первые металлические дензнаки этого номинала увидели свет ещё при царице Елизавете Петровне в 1755 году. С той поры они чеканились при всех российских самодержцах. Состав металла и внешний вид периодически менялся.

История

В дореволюционный период монета чеканилась из золота. При Елизавете Петровне для заготовок брали металл 917-й пробы. Царь Павел I увеличил содержание золота, и проба стала 986-й. В 1818 Александр I году произвёл корректировку. На аверсе появился масонский герб и утвердилось содержание золота 917 пробы. Александр III, ставший у руля истории государства в 1855 году, уменьшил содержание золота до 900-й пробы.

До революции внешний вид и качество пятирублёвок больше не менялось.

Кардинальные изменения в стране, произошедшие в 1917 году, коснулись и чеканки монет. Вплоть до 1991 года металлические 5 рублей не выпускались. Были небольшие памятные или юбилейные партии, но они не в счёт. В обороте они не появлялись. Самой крупной разменной монетой из металла в советском государстве послевоенного времени был рубль. Чеканился он из мельхиора.

Монета пятирублёвого номинала появилась только после денежной реформы, которая произошла в 1991 году. Страну сотрясали бурные политические и экономические катаклизмы, стремительно росла инфляция. Металлические пять рублей нужны были как разменная мелочь и в оборот ушёл большой тираж первой партии монет этого номинала. Общее количество неизвестно, но только юбилейных монет в честь 70-летия Государственного Банка России и других памятных дат было отчеканено 2,5 миллиона.

В 1997 году аверс пятирублёвки претерпевает изменения. Название номинала и валюты стали чеканить над орлом, а надпись: «БАНК РОССИИ» поместили под птицу. Массовым тиражом 5 рублей с новым аверсом стали чеканиться только в 2008 году. В 2009 изменили металл заготовок, нейзильбер (мельхиор) заменил более дешёвый вариант – сталь с гальваническим покрытием из никеля. Окончательный современный вид пятирублёвая монета получила в 2016 году, когда на её аверсе стали чеканить Герб России.

Дензнаки 17 года, отчеканенные огромным тиражом для оборота, имеют современный вид и до настоящего времени изменениям больше не подвергались. Чеканкой занимался только Московский монетный двор. С характеристиками пятёрки этого года эмиссии можно познакомиться ниже.

Характеристики

Технические характеристики 5 рублей 2017 года ММД идентичны образцу, принятому в 2016 году в связи с изменениями аверса.

Номинал5 рублей
Монетный дворММД
Год эмиссии2017
Вес стандарта6,0 г
Диаметр25 мм
Толщина1,8 мм
ГуртЧередование гладких и рифлёных участков, по 12 штук, 60 рисок
МеталлСталь с никелевым гальванопокрытием
Магнитные свойстваЕсть

По внешнему виду монета серого цвета, на обеих её сторонах имеется кант для защиты от износа. Изображения на аверсе и реверсе монеты описаны ниже.

Аверс

На аверсе монеты центральную её часть занимает Герб России. Двуглавый орёл наделён всеми атрибутами власти. Головы украшают небольшие короны, соединённые сверху третьей, более крупной. В лапах птицы скипетр и держава, на груди рельефное изображение Георгия Победоносца, пронзающего копьём змея.

аверс

По верхнему полукругу монеты надпись заглавными буквами: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», ограниченная в начале и конце парами ромбовидных квадратов. Под гербом государства заглавными буквами отчеканена горизонтальная надпись эмитента: «БАНК РОССИИ».

Под правой лапой орла выбит вензель монетного двора «ММД», ещё ниже год эмиссии – 2017.

Реверс

На реверсе заготовки крупно отчеканена цифра «5» обозначающая номинал дензнака. Она имеет смещение влево от центра. Ещё ниже заглавными буквами обозначение валюты: «РУБЛЕЙ». Остальное пространство поля занимает растительный орнамент. Большая часть растения находится в правой половине монеты, отдельные листочки имеются слева и в нижней части поля возле канта.

реверс

Разновидности

Нумизматическим сообществом с момента выхода в свет пятирублёвой монеты было найдено несколько её разновидностей. Сегодня окончательно признано три основных варианта. Исходной точкой считаются различия в элементах реверса. Две из разновидностей монеты встречаются в обороте более часто, третья значительно реже. Однако на стоимость монеты это никоим образом не влияет. Все они равны номиналу, но рассмотрим каждую из них. Обращаем внимание на завиток канта, находящийся на 3 часа соотносительно с циферблатом часов и ширину канта.

Порядковый номер по каталогу

А. Сташкина

Штемпель и отличительные особенности реверсаШтемпель и отличительные особенности аверса
ММД
68Шт. 5.312

Увеличенное изображение завитка, слегка примыкающего к контуру монеты. Сам кант заметно уже, чем у вариантов других штемпелей

69аШт. 5.41

Завиток заходит под кант, элементы орнамента слегка погружены в кант. Кант узкий, как и первом образце

69бШт. 5.42

Сильное погружение в кант завитка растения. Сам кант существенно шире своих аналогов. Собственно, этот факт и является причиной более сильного утопления деталей орнамента в выступающий край монеты

отличия
Штемпельные отличия

Стоимость

Любая разновидность 5 рублей 2017 года ценой похвастать не может.  Есть вариант, поднять их стоимость, объединить все три разновидности в один лот при продаже через аукцион. В этом случае можно выручить за все три монеты от 100 до 200 рублей. Обычная цена за экземпляр (при сохранности UNC) не превышает 10 рублей.

Значительно выше ценятся монетные браки, за которые можно выручить до 5 тысяч рублей.

Браки

Переход на чеканку монет из стальных заготовок, покрытых никелем, привёл к резкому росту бракованной продукции. Капли, наплывы, подтёки стали неизбежным следствием гальванизации. Лоты с подобными браками наводнили аукционы, но подобные дефекты мало кого прельщают.

  1. Более редкие монеты с расколом штемпеля или небольшими выкусами покупают охотнее, стоят они до двухсот рублей.
  2. Несколько дороже стоят повороты, но это зависит от угла радиуса смещения. Чаще интерес вызывают браки с углом в 90 или 180 градусов.
  3. По 2-3 тысячи рублей просят за экземпляры со значительным смещением рисунка одной или обеих сторон пятирублёвки.смещение
  4. Отдельно следует рассматривать браки — «заказухи». Попытки выдать их за редкую разновидность 5 рублей 2017 года с естественным браком происходили регулярно. В 2018 году директор ММД даже поплатился должностью за огромное количество искусственного брака, выходящего из стен фабрики с целью перепродажи. Этот бизнес был поставлен чуть ли не на конвейер.заказ

Нумизматы довольно быстро вычислили искусственность отдельной бракованной продукции, из-за чего интерес к ней значительно упал.

Например, однажды выставленная на аукцион пятёрка на биметаллической основе не получила ни одной ставки. Стартовая цена её составляла 12 с половиной тысяч рублей, но двухцветная заказуха нового хозяина так и не обрела.

Другой пример, это дензнак с реверсом от десятирублёвки массового чекана.10р

Нередкие гости на аукционах экземпляры с двумя аверсами или реверсами на обеих сторонах.

2аверса

И хотя цены на псевдобрак значительно упали после его разоблачения, они по-прежнему стоят значительно дороже (2 – 15 тыс. руб) обычных пятирублёвок.

Подводя итог обзору этой монеты, приходим к выводу, что нумизматическая её стоимость спустя несколько лет по-прежнему держится на уровне номинала. Не считая отдельные дорогостоящие экземпляры, стоимость рядовой пятирублёвки даже мешочного хранения (UNC) вряд ли будет повышаться в ближайшие десятилетия.

Дензнаки других годов выпуска

Монеты этого года

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий