5 копеек 1988 года СССР — сколько стоит, виды

Немногих нумизматов интересуют 5 копеек 1988 года, цена которых очень низка. Но время идёт, а стоимость монеты неуклонно возрастает. Да и какая коллекция может считаться полной, если у годового набора не хватает хотя бы одного номинала. Поэтому не стоит игнорировать пятикопеечную монетку сегодня, чтобы не пожалеть об этом завтра.

История

Исторические корни пятака уходят в глубины 18 века, когда указом Петра I был начат выпуск первых пятикопеечных монет.

На ранних экземплярах номинал обозначался как «Десетъ денегъ». Одна деньга в те времена обозначала половину копейки, что и обусловило первоначальное название. Десять полукопеечников заменили на номинал «5 копеек» лишь в 1713 году. Кстати, в одних случаях он обозначался цифрой «5», а в других писался прописью: «Пять». Буквенный номинал в народе называли «крестовиками», так как название пятака пересекалось с годом его эмиссии под прямым углом.

Вплоть до революции 1917 года этот дензнак чеканился практически регулярно, хоть изредка и случались небольшие перерывы.

Металлом для первых пятикопеечных монет служило серебро. Причём очень высокой пробы, но с 1723 года в оборот поступили и медные пятаки, которые позже замечательно научились подделывать фальшивомонетчики. Это обстоятельство способствовало снижению покупательной способности монеты, и правительство решило вернуться к чеканке серебряных пятикопеечников.

Вплоть до октябрьских событий 1917 года металл заготовок менялся, шла и параллельная чеканка из серебра и меди. В качестве сплава для пятаков пробовали и никель, который по проекту 1916 года должен был стать основным материалом металлических денег.

С приходом советской власти в первые годы её существования выпуск денег был приостановлен. Лишь с 1924 года появились новые советские деньги, среди них были и монеты пятикопеечного достоинства. Весил первый советский пятак 16,54 грамма.

С 1926 года вес мелких разменных монет привязали к их номиналу, и 5 копеек стали весить 5 грамм.

Финансовая реформа 1961 года оставила вес монеты и другие характеристики без изменений, поэтому пять копеек 1988 года чеканились похожими на аналоги этого номинала предыдущих лет.

Характеристики

Пятикопеечная монета чеканилась по образцу, утверждённому реформой 1961 года. Из характеристик изменился лишь сплав. До 1957 года пятак чеканился из алюминиевой бронзы. После реформы 60-х стали использовать медно-цинковый сплав, который был значительно прочнее, а по себестоимости ниже. Цвет монеты соломенно-жёлтый, со временем тускнеющий, особенно от долгого лежания. Вес соответствует номиналу.

ПараметрЗначение
Монетный дворЛМД, ММД
МеталлЛатунь с добавлением марганца ЛМц-58-2
Диаметр25,00 мм
Толщина1,45 мм
Вес5,00 г
ГуртРубчатый, 133 или 134 риски
Магнитные свойстваОтсутствуют
ТиражДанных нет

Общую партию оба монетных двора отчеканили огромным тиражом для обеспечения нужд населения в разменной монете.

Аверс

Лицевая сторона занята гербом Советского Союза и аббревиатурой из начальных букв названия государства: «СССР».

Герб выполнен по образцу, принятому в 1957 году, когда окончательно определились с количеством республик в составе СССР. Пятнадцать колец ленты вокруг пшеничных колосьев на долгие годы утвердились на гербе страны, вплоть до её распада в 1991 году. Главный символ страны на пятикопеечной монете упрощён – отсутствуют надписи на лентах. Остальные детали без изменений. Внутри венка земной шар. На его фоне крупным планом изображены скрещённые серп и молот, олицетворяющие власть рабоче-крестьянского союза в стране победившего социализма.

аверс

Планета снизу освещена лучами восходящего солнца. Эта часть гербового рисунка тоже аллегорична. Она знаменует начало новой эры на Земле, пришедшей на смену капитализму.

Снопы колосьев в верхней части упираются в пятиконечную звезду. Это ещё один символ советского государства, который означал связь и единство народов пяти континентов планеты в борьбе против угнетателей. Не случайно на первых монетах СССР вдоль канта чеканился лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Под гербом страны, как уже говорилось выше, расположены её инициалы: «СССР». Надпись выполнена крупными заглавными буквами.

Реверс

Обратная сторона занята крупной цифрой «5», занимающей верхнюю половину поля заготовки.

Ниже номинала расположено слово «КОПЕЕК», обозначающее название валюты. Буквы заглавные, отчеканены крупным шрифтом и хорошо читаются.

Под обозначением валюты выбит год чеканки монеты: «1988». Шрифт цифр значительно меньше, чем обозначение номинала.

реверс

Вся пирамида данных монеты окружена венком из двух пшеничных колосьев. Их нижняя часть скрыта дубовыми листьями, по три с каждой стороны. Место соединения побегов закрыто морской ракушкой.

Колосья не замыкают общее кольцо венка, оставляя около четверти окружности свободной. В этом пространстве находится верхняя часть цифры «5», которая почти упирается в кант.
Аверс и реверс монеты имеют широкий защитный кант, выполненный вдоль всей окружности заготовки.

Разновидности

На сегодняшний день у 5 копеек 1988 года разновидности всего две. СССР, как и Россия сегодня, имел два монетных двора, что и привело к возникновению вариантов. Ведь заказ по чеканке пятаков был размещён на обоих предприятиях. Различия монет кроются в реверсе: штемпели отличались всего одной деталью.

Рассмотрим обе разновидности в трактовке каталога Федорина.

№ в каталогеМонетный

двор

Штемпель аверсаШтемпель реверсаОтличительные

особенности реверса

139ЛМДШт. 3

Ф-91

Шт. А

Ф-103

Под второй по счёту литерой «К» двойная линия между листьями венка
140ММДШт. 3

Ф-91

Шт. Б

Ф-104

Под второй по счёту литерой «К» тройная линия между листьями венка

Как видно из таблицы, различия касаются обратной стороны монеты, и они не столь значительны, чтобы существенно повлиять на стоимость одной из разновидностей.

отличия

Стоимость

Стоимость монеты 5 копеек 1988 года полностью зависит от степени её сохранности.

№ по ФедоринуЦена, в рублях
139, ЛМД10
140, ММД10

В некоторых источниках цена равна 5 рублям. Анализ нумизматических аукционов показывает, что в обоих случаях берутся заниженные цифры, реально за пятикопеечную монетку просят больше, особенно за хорошо сохранившиеся экземпляры.

Браки

Цена зависит и от наличия дефектов. Бракованные экземпляры по стоимости могут серьёзно соперничать со стандартными лотами, особенно если они редки и интересны.дефекты

Особенно высоко ценятся уникальные «перепутки», выполненные на заготовках из других сплавов или номиналов. Экземпляр на заготовке от 50 копеек оценивают дороже 100 тысяч рублей. перепутка

Чтобы иметь представление, сколько примерно стоит брак, смотрим примеры с аукционов:

  • Выкусы — 200-490р;
  • Нарушение соосности — 350р;
  • Расслоение — 130р.

Стоимость дензнаков имеет тенденцию к росту, что хорошо видно из приведённых примеров. Стоит по максимуму запастись пятаками в отличном состоянии, пока они не очень выросли в цене. Пройдёт время, и затраты окупятся многократно.

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий