5 копеек 1981 года СССР — сколько стоит, виды

У 5 копеек 1981 года цена слишком низкая, чтобы вызвать интерес нумизматов. Одной из причин стал слишком огромный тираж этой разменной монеты, которая была очень востребована в Советском Союзе на протяжении всего периода своего существования.

История

Первые советские пятикопеечники появились в 1924 году. Чеканились они из меди на заготовках диаметром 32 мм. Толщина и масса тоже были солидные – 2,4 мм и 16,4 г соответственно.

В 1926 году дефицитную и дорогостоящую медь заменили алюминиевой бронзой. Уменьшили и параметры пятака. Диаметр, толщина и вес стали следующие – 25 мм, 1,5 мм, 5 г. В 1957 году состоялся последний тираж 5 копеек из этого сплава. Из-за низкой износоустойчивости его решено было заменить.

Финансовая реформа 1961 года стала отправной точкой появления номинала из нового металла. Им стала марганцовистая латунь. Этот сплав был гораздо прочнее предшественника. Изменился и дизайн монеты. Параметры остались прежними, но слегка уменьшили толщину, всего на 0,05 мм.

Пять копеек 1981 года были идентичны пятакам, которые чеканили в СССР на протяжении 30 лет с 1961 по 1991 год. Лишь распад страны остановил этот процесс. Среди новых монет России появился и дензнак пятикопеечного номинала, но он кардинально отличался от советского аналога по всем параметрам. Даже покупательная способность у него не идёт ни в какое сравнение с монетой из советской эпохи. Не случайно, что официально существующий сегодня пятак практически исчез из оборота.

Судьба советских пятикопеечных монет была иной – их ценили.

Характеристики

Круглая монета жёлтого цвета. Чеканилась только Ленинградским монетным двором в двух вариантах. Один предназначался для массового оборота в качестве разменной мелочи. Второй выпускался для годовых наборов Госбанка СССР, имевших коллекционную направленность. Последняя разновидность монеты отличается более высоким качеством изготовления.

ХарактеристикаЗначение
Монетный дворЛМД
МеталлМарганцовистая латунь ЛМц-58-2
Диаметр25.00 (+0.20/-0.05) мм
Толщина1.45 (±0.15) мм
Вес5.00 (+0.10/-0.40) г
ГуртРубчатый. 2 варианта — 133 или 134 риски
Магнитные свойстваНе обнаружены
ТиражДанных нет

Аверс

На лицевой стороне монеты помещён герб Советского Союза. Он соответствует образцу, принятому апрельским указом 1958 года, но немного упрощён – на витках ленты отсутствуют надписи.

Это интересно! Образец герба был принят ещё в 1956 году, но из-за согласования с Белоруссией текста национальной надписи на ленте утверждён спустя 2 года.

аверс

Герб находится внутри венка из пшеничных колосьев, до середины опоясанных лентой. Верхней частью колосья упираются в пятиконечную звезду небольшого размера. Число витков ленты неслучайное, оно соответствует количеству республик в составе СССР. На фоне планеты с изображением евразийского материка находятся скрещённые серп и молот, символ рабоче-крестьянской власти в стране. Снизу изображение восходящего солнца, которое лучами освещает земной шар. Это символ начала новой эры в жизни всего человечества.

Под государственным символом крупными буквами отчеканено название страны-эмитента: «СССР».

Реверс

Обратная сторона монеты занята цифрой номинала: «5», названием валюты: «КОПЕЕК» и годом эмиссии: «1981». Номинал занимает верхнюю половину поля реверса, а валюта и год чеканки находятся в нижней части. По бокам расположены два пшеничных колоса, нижняя часть их задрапирована дубовыми листьями, а место соединения скрыто морской ракушкой.

реверс

Обе стороны монеты обеспечены защитным кантом, предохраняющим изображения от быстрого износа, независимо от назначения тиража. И коллекционная, и массовая партия пятикопеечников имели такую защиту, отличаясь лишь качеством исполнения.

Рубчатый гурт выполнялся по традиции, ведь в те времена подделывать пять копеек имело смысл.

Разновидности

У 5 копеек 1981 года разновидности не имеют одной общепризнанной версии.

Например, А Федорин в своём каталоге отмечает всего две из них с разными реверсами.

№ в каталоге ФедоринаШтемпель

аверса

Штемпель

реверса

Отличительные

особенности

131Ф-91Шт. А

(Ф-95)

Л. ст.: звезда крупная, лучи широкие, по обеим сторонам от планеты, вторые побеги с внутренней стороны имеют длинноостые колосья.

Об. ст.: цифра номинала и колосья венка удалены от края окружности (аналог предыдущих лет)

132Ф-91Шт. Б

(Ф-96)

Л. ст.: звезда крупная, лучи широкие, по обеим сторонам от планеты, вторые побеги с внутренней стороны имеют длинноостые колосья.

Об. ст.: цифра номинала и колосья венка сближены с краем окружности (аналог последующих лет)

разница

На заметку! Обе разновидности имеют по два варианта подгравировки аверса, которые отличаются размерами изображения.

Эти различия у Я. Адрианова выделены в отдельные разновидности, А. Федорин так не считает.

Стоимость

Стоимость монеты 5 копеек 1981 года СССР в каталоге Федорина представлена следующими цифрами.

№ по ФедоринуРазновидностьЦена, в рублях
131шт. А Ф-95200
132шт. Б Ф-965

Анализ нумизматических аукционов даёт следующую картину: максимально зафиксированная цена 5 копеек Ф-№131 – 670 рублей, средняя цена подобных экземпляров равна 250 р.

Пятикопеечные монеты Ф-№132 оцениваются в среднем по 25-30 рублей.

Следует уточнить, что речь идёт о дензнаках в состоянии UNC, менее сохранившиеся стоят дешевле.

Продажи огромного количества монет этого номинала на разных нумизматических аукционах стали следствием огромного тиража. Каждый желающий может найти и приобрести монету, соответствующую его ожиданиям.

Важно! По утверждениям специалистов цена дензнаков со временем будет только расти, в связи с чем они не советуют продавать сегодня имеющиеся на руках экземпляры.

Браки

Встречающиеся виды брака стандартные, как и аналоги других лет. Особого разлёта цен не зафиксировано. В среднем стоимость монет с различными дефектами держится в районе 100 рублей. Однако случаются исключения. На одном аукционе монета  с браком по весу выставлена по цене 1550 рублей. Разница с нормой составляет всего 0,22 г. (4,78 – 5,00). Найдётся ли покупатель на такой «раритет» – неизвестно.

В целом, дензнаки ценой удивить вряд ли смогут, даже более редкие экземпляры, где колосья, образующие венок, отдалены от канта. Слишком большой тираж этой разменной монеты, сослужил пятаку плохую службу – они практически ничего не стоят.

Тем не менее настоящая коллекция ценится не только за раритеты, но и за полноту, которая обеспечивается рядовыми экземплярами погодовки всех лет, в том числе и этой пятикопеечной монетой.

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий