5 копеек 1949 года — сколько стоит, виды

5 копеек 1949 года, цена которых сегодня перешагнула планку выше ста тысяч, в обороте тех лет отсутствовала. Две разновидности, ходившие по стране вплоть до реформы 1961 года, сегодня ценятся значительно ниже.

История

Первые пятаки появились ещё в далёком 1791 году с номиналом «десять денег». Непосредственно «5-ю копейками» они стали называться с 1713 года. Чеканили их из серебра.

В 1723 году была учреждена медная монета этого достоинства.

Оба дензнака с разными перерывами чеканились вплоть до революции 1917 года.

При советской власти номинал остался в строю, только металлом для заготовок стала служить алюминиевая бронза. Она была более дешёвым сплавом для производства мелкой разменной монеты, к числу которых относился и пятикопеечник.

Среди монет СССР пять копеек были, пожалуй, самым популярным дензнаком. Не случайно в ряде советских, ныне российских городов им установлены памятники или памятные знаки. В метрополитене советского периода пятак долгое время являлся единственным платёжным средством при проезде.

Пять копеек 1949 года СССР, как и все его аналоги советской эпохи, ушли в историю вместе с распадом Советского Союза. Жалкие попытки реанимировать 5 копеек были сделаны в 1998 году. Тогда монету стали чеканить из плакированной стали, но инфляция быстро прервала процесс реанимации пятаков. В 2009 году Центробанк из-за нерентабельности номинала прекратил чеканку пятикопеечных монет.

Характеристики

Монета отчеканена из алюминиевой бронзы. Основная масса металла представлена медью – 95%, количество алюминия составляет всего 5%. Превосходство меди в составе сплава придаёт ей золотистый цвет, который может тускнеть от времени и бездействия. Ферромагнитные свойства отсутствуют, хотя встречаются отдельные экземпляры из числа брака.

ХарактеристикаЗначение
Монетный дворЛМД
МеталлАлюм. бронза (сплав меди (95%) и алюминия (5%)
Диаметр25,2 мм
Толщина1,5 мм
Вес5 г
ГуртРубчатый. 147 штук (±5)
Ферромагнитные свойстваНет
Тираж20 млн

Аверс

В центральной части поля монеты с лицевой стороны расположен герб Советского Союза. Внутри венков из пшеничных колосьев помещён земной шар. Снизу его подсвечивает восходящее светило. Лучи солнца, по замыслу художника, олицетворяют рассвет новой жизни в стране. Власть принадлежит победившему пролетариату и трудовому крестьянству, символы их орудий труда помещены на передний план планеты. В верхней части венка пятиконечная звезда. Она тоже является официальным символом советского государства, олицетворяя нерушимый союз трудящихся пяти континентов.

аверс

Вариант упрощённый. Из-за минимального размера на полосах ленты, опоясывающей венок из пшеничных листьев, нет надписей на языках союзных республик. Число витков равно 16. Слева лента делает 8 оборотов, справа – 7. Одна связующая перевязь находится снизу. Объясняется такое количество тем, что на тот момент в составе союзных республик находилась Карело-Финская ССР, реорганизованная в 1956 году в Карельскую АССР после возвращения части земель Финляндии. После 1956 года республик стало 15, их число закрепилось в новом дизайне герба, разработанного в 1958 году.

Под символом страны находится её название, представляющее собой аббревиатуру из начальных литер: «СССР». Крайние буквы на аверсе монеты располагаются выше и образуют полукруг. Вид у них прямоугольный, углы с закруглениями.

Реверс

На обратной стороне изображён крупным планом номинал – цифра «5». Она занимает половину всего пространства реверса. Под ней симметрично расположено название валюты: «КОПЕЕК». Литеры заглавные, но размерами значительно меньше пятёрки. В основании этой конструкции стоит год чеканки: «1949». Цифры мелкие, шрифт разный: первая «9» из-за хвостика размерами превосходит другие. Ещё ниже на оси центра стоит жирная выпуклая точка, отчётливо видимая невооружённым глазом.

реверс

Вдоль окружности всей монеты расположены два пшеничных колоса с общим стеблем. Пересекается побег внизу. На общем стебле имеется 8 участков с 3 рисками каждый. Издалека они напоминают по две точки на стволе побега.

На обеих сторонах монеты по всей окружности присутствует защитный кант и гурт с насечками.

Разновидности

По А. Федорину разновидности 5 копеек 1949 года представлены 3 вариантами. Два из них относятся к основному тиражу, который был отчеканен соответственно году эмиссии на реверсе монеты. Третий образец – это новодел. Он увидел свет в период с 1954 по 1958 годы. Его отчеканили предположительно всего в нескольких десятках экземпляров для презентационных целей по распоряжению высшего руководства страны. В обороте он, естественно, не находился. Известен только в коллекционных наборах.

Все отличия монет касаются рисунка аверса, когда в каждом варианте у герба диск и буквы имеют свои особенности. Реверс у них один – шт. Ф-47

№ по каталогу Федорина.Аверс РедкостьОписание
58Шт. 1.2

(Ф-43)

ЧастаяЗвезда имеет окантовку, у лучей есть грани. По окружности солнечного диска заметен венчик. Концы стеблей и литеры «СС» почти соприкасаются, буква «Р» опущена и отодвинута от герба
59Шт. 2.1

(Ф-46)

ЧастаяЗвезда простой формы, без окантовки по периметру.

По окружности солнечного диска отсутствует венчик. Расстояние между концами стеблей и литерами «СС» увеличенное, буква «Р» удалена от герба и значительно приподнята

60(Н)

 

Шт. 4

(Ф-63)

от 5 коп 1954 г.

 

Очень редкаяЗвезда простой формы, без окантовки по периметру.

По окружности солнечного диска отсутствует венчик. Концы стеблей и литеры «СС» почти соприкасаются, буква «Р» опущена и придвинута к гербу

различия
слева шт.1.2, справа шт.2.1

Стоимость

Небольшой тираж какой-либо существенной роли в ценообразовании этого номинала не имеет, а нумизматическая стоимость 5 копеек 1949 года сегодня никак от этого не выигрывает. Высокая встречаемость пятикопеечника не даёт цене подняться выше 3-4 сотен за экземпляр при отличной сохранности. Исключение составляют лишь монеты качества aUNC, но такие раритеты очень редки.

РазновидностьЦена, в рублях
58100-350
59100-350
60150 000

Браки

По причине производственных сбоев оборудования в процессе чеканки на монетах возникают различные дефекты.

Пятаки с браком ценятся иногда существенно дороже, чем рядовые экземпляры массового тиража.

Цена их может пробивать планку в тысячу и даже десятки тысяч рублей. Особенно, если это экземпляр с редким дефектом или совмещает несколько разных видов.

  1. Один из довольно частых видов брака – раскол штемпеля. Такая монета может стоить несколько сот рублей, а если линий много, занимают всю поверхность поля заготовки или отличаются своеобразным рисунком, то цена может возрасти до нескольких тысяч.
  2. Встречаются магнитные пятаки. Это происходит при нарушении состава сплава. Если свойства выражены слабо, пятикопеечник оценивается невысоко и стоит не больше двух-трёх сотен рублей. Если монета липнет качественно, цена возрастает и окончательно её установить можно только на аукционе. На заметку! Вес магнитных экземпляров обычно выше стандарта (5 г.).
  3. К числу недорогих видов брака относят и засор штемпеля. Посторонние частицы нарушают дизайн одной из сторон поля в процессе чеканки. Стоимость монет с таким дефектом редко превышает тысячу рублей.
  4. Недорого стоят и монеты с браком «выкус» или «нарушение соосности». Здесь на стоимость влияет размер дефекта или угол отклонения от оси.
  5. Дороже оценивается «двойной удар» и смещение изображения на заготовке. Такие дефекты встречаются редко и могу стоить несколько тысяч.
  6. Самым дорогим видом брака считается «залипуха». Инкузный брак, так правильно называется этот дефект, возникает, когда монета застревает в прессе и одна из сторон выступает в роли штемпеля для другой. Результат: две стороны монеты с одинаковым рисунком. Стоить пятак с таким дефектом может несколько десятков тысяч отечественных рубликов.

Монету-новодел 1949 года вряд ли удастся заполучить в свою коллекцию, если не сделать это самоцелью. Собрать же другие разновидности в отличном состоянии или сделать подборку раритетов с различными дефектами вполне посильная задача даже для начинающих нумизматов. Дерзайте, и всё получится.

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий