5 копеек 1940 года — сколько стоит, виды

У 5 копеек 1940 года цена невысокая. Одна из причин – многомиллионный тираж этого номинала по сравнению с предыдущими годами чеканки. О последующих годах говорить не будем, с началом войны не до того было. Лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» не предполагал выпуск многомиллионных партий разменной монеты. В общем, пятаков в 1940 году начеканили очень много в отличие от других лет и это сегодня отрицательно влияет на их стоимость в среде нумизматов.

История

После многочисленных экспериментов с внешним видом советских монет и их техническими характеристиками были выработаны окончательные параметры и дизайн. Определился и состав республик, число которых на гербе было представлено определённым количеством витков ленты. Пятак принадлежит к этой категории монет и похож на своих собратьев по номиналу других лет, начиная с 1935 года. Тогда с аверса был убран лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Освободившееся место позволило сделать герб и аббревиатуру из начальных букв государства (СССР) более крупными. В целом, дизайн, введённый в 1926 году, был признан удачным, и чеканка по нему продолжалась до 1957 года. Только реформа 1961 года внесла свои коррективы во внешний вид советских дензнаков. Заодно поменяли и состав металлов, из которого чеканилась мелкая разменная монета. На смену алюминиевой бронзе пришёл медно-цинковый сплав заготовок.

Пять копеек 1940 года отличаются от своих предшественников резко возросшим тиражом. Вероятно, это было связано с острой необходимостью в мелкой разменной монете для бурно развивающейся экономики советского государства, уже несколько лет живущего мирной жизнью. Народ, уставший от Гражданской войны, хотел жить и трудиться, улучшать своё благосостояние. Монетные дворы увеличивали тиражи, чтобы обеспечить потребности страны в наличном капитале.

Характеристики

Монета золотистого цвета, диаметр превосходит все дензнаки копеечных номиналов советского периода. Вес соответствует её достоинству (5 коп – 5 г), что характерно для всех мелких разменных монет советского периода. Параметры и дизайн соответствуют образцу, принятому в 1935 году. Менялось лишь количество витков на ленте в ходе реструктуризации СССР и вхождения в её состав новых советских республик.

Номинал монетыХарактеристика
Монетный дворЛенинградский МД
МеталлАлюминиевая бронза (95% меди, 5% алюминия)
Диаметр25, 2 мм
Толщина1, 5 мм
Вес5 г
ГуртРубчатый. Насечки вертикальные
Магнитные свойстваОтсутствуют
Тираж49 400 000 штук

От долгого лежания монета приобретает красный оттенок (пурпурная плесень). Это происходит в результате — окисления металлов сплава, из которого отчеканен дензнак.

Аверс

На лицевой стороне традиционно изображён герб СССР образца 1936 года. На нём 11 витков (число союзных республик на тот момент) ленты, опоясывающей на колосья пшеницы. Нижняя лента, скрепляющая вместе пучки пшеничных колосьев, олицетворяет РСФСР, по бокам с каждой стороны расположено ещё по 5 витков. Если бы герб не был упрощён, то по надписям можно было определить названия республик, входивших в состав СССР в год чеканки монеты.

аверс

Ниже находится название государства. Оно выполнено из начальных букв. Это аббревиатура: «СССР». Буквы прямоугольные, но с закруглёнными углами. Расположены полукругом, как бы опоясывая герб в его нижней части.

Реверс

Обратная сторона занята названием номинала. Цифре 5 принадлежит верхняя половина поля заготовки. Ниже находится название валюты. Слово «КОПЕЕК» отчеканено заглавными буквами, шрифт более мелкий по сравнению с 5-кой, но крупнее цифр, обозначающих год эмиссии: 1940. Ещё ниже стоит крупная выпуклая точка.

реверс

По бокам расположены два пшеничных колоса. Они по окружности вдоль канта опоясывают всю композицию из цифр и букв реверса, пересекаются в нижней части заготовки и верхушками упираются в верхнюю часть цифры 5. На стебле общего побега имеются 8 участков с 3 поперечными насечками. Расположены они неравномерно: три находятся в верхней части стебля, пять – в границах ниже года чеканки.

Обе стороны (аверс и реверс) имеют защитный кант по краю окружности.

Разновидности

Согласно каталогу А. Федорина, существуют 3 разновидности 5 копеек 1940 года. Известны ещё 2 редких варианта «новоделов», которые эксперт не выделяет как отдельные разновидности. Хотя существуют и другие точки зрения на их количество. Остановимся на классификации Федорина, как более популярной и авторитетной среди нумизматов.

Пятикопеечные монеты отличаются разными деталями рисунка аверса. Для реверса использовался единый штемпель (Ф-34).

№ по каталогу ФедоринаШтемпель аверсаСтепень редкостиОписание
42

42 (новодел 50-х)

шт. 1.1

Ф-27

Частая

Очень редкая

Серп с широким лезвием.
Звезда цельная, с выпуклыми гранями
43шт. 1.2

Ф-31

РедкаяСерп с узким лезвием.

Звезда состоит из пяти ромбов, лучи разделены

44

44 (новодел 50-х)

шт. 1.3

Ф-33

Частая

Очень редкая

Серп с узким лезвием, звезда цельная, с выпуклыми гранями

серп

звезда

Стоимость

Средняя стоимость монеты 5 копеек 1940 года – примерно 150 рублей при сохранности XF. Цена в категориях AU или UNC значительно выше.

РазновидностьЦена, в рублях
Ф-42: аверс — шт. 1.1(Ф-27)30-150
Ф-43: аверс — шт. 1.2 (Ф-31)240- 1000
Ф-44: аверс — шт. 1.3 (Ф-33)50-200
Новоделы1900-55000

Цены относительно условны, они регулярно меняются. На данный момент цена 5 копеек в состоянии VG и F равна 29 и 64 рубля соответственно.

Сколько стоит конкретный экземпляр, можно узнать, выставив монету на аукцион или обратившись к опытным экспертам.

Браки

Не отличаются высокой стоимостью и браки. Цена их во многом зависит от вида дефекта, величины и редкости.

  • Бракованный экземпляр пяти копеек (задиры на заготовке) торгуется за 250 рублей.
  • Пятикопеечный экземпляр с браком «Засор штемпеля» и в состоянии AU/UNC предлагают уже за 1150 рублей.
  • Полный раскол оценивают в 600 рублей.раскол
  • За монету с браком «Непрочекан (выкус земного шара)» просят 500 рублей.

Цены, как видим, разные, но слишком дорогие пятикопеечные экземпляры найти достаточно сложно.

Стоимость рядовых дензнаков невысока. Собрать все разновидности и «новоделы», найти и приобрести в коллекцию интересные бракованные экземпляры достаточно несложно и относительно недорого. Стоит задуматься о таком варианте расширения коллекции для тех, кто всерьёз интересуется нумизматикой. И не забываем, что цена на монеты с годами только растёт.

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий