3 копейки 1991 года Л, М — сколько стоит, виды

Цена на 3 копейки 1991 года СССР зависит от многих нюансов, но особых экземпляров с заоблачной стоимостью на аукционах нумизматов пока не встречалось. Монетные браки – наиболее перспективное направление поисков дорогостоящих раритетов. За них можно выручить более крупные суммы, чем за стандартные 3 копейки из оборота. Кстати, и в обороте их практически не было, такая уж у них печальная судьба.

История

А начиналась история 3 копеек достаточно перспективно. Чеканка огромного тиража дензнаков этого номинала отличалась от предыдущих партий тем, что на аверсе стали чеканить товарный знак двора. Теперь каждый желающий мог определить завод, чеканивший конкретный образец. Если массовому потребителю, то есть большинству советских граждан это было не важно, то для нумизматов событие имело огромное значение.

Наличие клейма значительно облегчало поиски возможных разновидностей, принадлежавших конкретному заводу. С другой стороны, исключалась возможность мошенничества при продаже определённой монеты, выдавая её за образец другой монетной фабрики. Эмблема завода позволяла отличить экземпляры разных мест чеканки.

Как бы то ни было, стремительно развивающиеся социальные преобразования обесценили алтын, так три копейки назывались в дореволюционную эпоху и на заре советской власти. Часть отчеканенного тиража вернулась на переплавку, другая ушла в оборот. Хождения монета практически не имела, так как бурная инфляция, сопровождавшая развал страны, её обесценила. Как сейчас модно говорить, опустила ниже плинтуса. Поэтому для расчётов её использовали очень короткий временной промежуток. Когда ценники перестали опускаться ниже рубля, то трёхкопеечные монеты, как и другие дензнаки копеечного номинала оказались на свалке истории. Сейчас их могут купить только коллекционеры при условии отличной сохранности образца или умельцы на изготовление сувениров, а также водители транспорта для украшения лобового стекла автомобиля или автобуса.

Когда-то иметь первую монету (а как показали последующие события – и последнюю эпохи СССР) трехкопеечного достоинства с монограммой эмитента в коллекции не отказался бы любой нумизмат. Сегодня 3 копейки 1991 года «М» или «Л» мало кому нужны, лишь в исключительных случаях этот раритет вызывает интерес.

Характеристики

Вид монеты трёхкопеечного достоинства, вероятно, будет интересен тем, кто никогда не держал её в руках в качестве платёжного средства. Кстати, на эти деньги в советское время можно было купить достаточно много товаров. У трёх копеек 1991 г. эмиссии дизайн обеих сторон оставался прежним, принятым ещё в 1961 году.

Технические характеристики долгие годы не менялись, придерживались однажды принятых параметров.

ПараметрЗначение
МеталлЛатунь (сплав меди и цинка)
Диаметр22 мм
Толщина1,25 мм
Вес3 г
ГуртРубчатый, 124 риски
Магнитные свойстваОтсутствуют
ТиражДанных нет

Аверс

Лицо монеты представляет герб СССР. Это венок из колосьев пшеницы, обвитых лентой. Число витков соответствует количеству республик, входивших в состав государства. Кстати, число их с момента образования государства неоднократно увеличивалось и сегодня по количеству витков на трёхкопеечных монетах разных лет чеканки можно проследить историю становления страны.

аверс

Колосья пшеницы смыкаются вокруг звезды, находящейся в верхней части венечного круга.

Внутри венка свободное пространство заполнено выпуклым изображением земного шара. Это круг с пересекающимися параллелями и меридианами. На переднем плане изображены серп и молот. Внизу земного шара фрагмент восходящего солнца с лучами, которые упираются в нижний полукруг Земли. Под гербом страны заглавными буквами отчеканена аббревиатура из начальных слов названия государства – СССР. Новизна аверса и отличие от предшествующих образцов трёх копеек в том, что с левой стороны герба (для смотрящего справа) стали чеканить клеймо, которое указывало на завод-изготовитель монеты. Это буквы «М» или «Л», обозначающие монетный завод.

Реверс

На обратной стороне дензнака в верхней половине отчеканена цифра 3. Это номинал монеты, под ним название валюты, выполненное заглавными буквами – «КОПЕЕК». Ещё ниже выбит год эмиссии – 1991. Всю композицию обрамляет венок. Начинается он с ракушки в нижней части монеты. Из неё вдоль канта с обеих сторон выходит по три дубовых листа, затем полукружия продолжают колосья пшеницы. По одному с каждой стороны.

реверс

Аверс и реверс имеют кант по краю окружности, который защищает рисунки от быстрого стирания, и обычный рубчатый гурт.

Разновидности

С момента чеканки монеты обнаружено 3 разновидности. 3 копейки 1991 года Л в двух вариантах и один образец М.

Основные их отличия:

  1. Шт.3.3 от ЛМД. На гербе аверса колосья имеют ости, длинная ость из-под ленты не видна. Монограмма завода – литера «Л» очень маленькая;
  2. Шт.3.3 от ММД. Является аналогом ленинградского штемпеля, их разница только в букве на аверсе монеты;
  3. Штемпель 2Л от ЛМД. Буква «Л», являющаяся товарным знаком завода, маленькая. На колосьях аверса присутствуют ости. По левой стороне герба присутствует ещё одна короткая ость, она немного выглядывает из-под ленты. Это более редкая разновидность и по каталогу Федорина она стоит значительно дороже остальных.

разница

Стоимость

Сведения о цене монет разнятся. У Федорина стоимость варьируется от 200 рублей за образцы со штемпелями 3.3 Л или М до 700 рублей за более редкий экземпляр со шт. 2Л. Каталог Капустина оценивает их значительно ниже. Так 3 копейки шт. Л он оценивает всего в 150 рублей. В любом случае ориентироваться лучше на цены аукционов, где стоимость рядовой трёхкопеечной монеты равна в среднем от 2 рублей (состояние XF-VF) до 12 рублей (состояние UNC). Значительно дороже оцениваются монеты с браком.

В таблице приведена примерная стоимость монеты 3 копейки 1991 года в хорошей сохранности.

ШтемпельЦена, в рублях
3.3Л10
3.3М5
500

Браки

Чеканка монет трёхкопеечного достоинства 1991 года не стала исключением от партий других лет эмиссии. Брак присутствует и здесь.

Бракованные дензнаки по цене имеют большой диапазон.

  1. Удар штемпелей разных номиналов (20 и 3), схожих размеров. Цена около 10 тысяч рублей.
  2. «Двойной удар» оценивается примерно в 3 тысячи рублей.
  3. Выкусы и расколы. Цена зависит от числа дефектов и их выраженности. Стоимость может доходить до 300 рублей за экземпляр.
  4. Монета с нарушением соосности стоит всего 100-200 рублей.
  5. Дефект заготовки.
  6. Нерочекан одной из сторон монеты. Оценивается в 5000 рублей и более.

Каждый конкретный экземпляр монеты имеет приблизительную стоимость, итог которой можно узнать только на торгах.

Монету можно назвать юбилейной и особенной ведь год её выпуска пришёлся на 30-летие чеканки трёх копеек образца 1961 года. К тому же она единственная из этого ряда имеет литеру на аверсе. Это монограмма монетного двора, осуществившего выпуск монеты. Тем не менее, особенности не увеличили её стоимость. Хороших денег стоят только редкие бракованные экземпляры. И всё-таки, несмотря ни на что, иметь в коллекции эту в чём-то уникальную монету не будет считаться зазорным для любого нумизмата от новичка до профессионала.

Монеты этого года

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий