3 копейки 1990 года — сколько стоит, виды

У монеты 3 копейки 1990 года цена зависит от штемпеля, которым выполнялся аверс. По сути, её дорогостоящий вариант – это перепутка, отчеканенная в таком значительном количестве, что нумизматическое сообщество считает этот раритет разновидностью.

История

Три копейки, или алтын, старинное название этого дензнака впервые упоминается в летописных источниках, относящихся к 1375 году. Как реальную монету трёхкопеечного номинала её стали чеканить из меди в 1654 году в период правления Алексея Михайловича. При Петре I алтынники стали чеканить из серебра (1704 – 1718 гг.). После денежной реформы, начатой в 1839 году и длившейся на протяжении четырёх лет, алтын стал традиционной российской монетой номиналом 3 копейки. Затем последовала череда различных событий, во время которых трёхкопеечная монета выпускалась даже в бумажном варианте.

В СССР 3 копейки стали чеканиться с 1924 года. Сначала они были медными, затем медно-алюминиевыми и с 1961 года латунными. Эта монетка в своё время была знакома каждому жителю любой из республик советского союза. Если бы не кардинальные перемены и распад страны, случившийся в 1991 году, возможно, эта денежка служила бы нам верой и правдой ещё многие десятилетия. Принятые в 1961 году образцы всей линейки советских монет существовали вплоть до 1991 года, практически не подвергаясь изменениям.

Социальные перемены и выход многих республик из состава государства, а также чудовищная инфляция обесценили монеты мелкого номинала (да и не только их) и вынудили изъять из оборота. Часть была отправлена на переплавку, а те, что остались у населения, пылятся и тускнеют от времени в укромных местах. Лишь небольшому их числу повезло оказаться в собраниях коллекционеров в силу каких-либо особенностей или по счастливой случайности.

Характеристики

Трёхкопеечная монета 1990 года чеканилась по стандартам образца 3 копеек 1961 года, принятым после проведённой советским правительством денежной реформы. Вот её основные характеристики.

ХарактеристикаЗначение
МеталлЛатунь (сплав меди и цинка) марганцовистая, марка ЛМц 58-2
Диаметр22.0 (+0.15/-0.10) мм
Толщина1.25 (±0.15) мм
Вес3.0 (+0.15/-0.28) г
ГуртРифлёный, 124 насечки
Магнитные свойстваОтсутствуют
ТиражДанных нет

Аверс

На лицевой стороне монеты отчеканен герб СССР. Венок из пшеничных колосьев до половины перевит лентой. Число витков соответствует количеству республик, входящих в состав государства. Ости колосьев упираются в пятиконечную звезду, венчающую герб. Внутри венка изображён земной шар. Снизу он подсвечивается лучами восходящего солнца, олицетворяя расцвет новой жизни на планете.

аверс

На фоне земного шара красуется эмблема «Серп и молот», она означает союз рабочих и крестьян, которому принадлежит вся власть в стране. Под гербом страны крупными заглавными буквами отчеканена аббревиатура – СССР, сокращённое название Союза Советских Социалистических республик.

Реверс

На обратной стороне монеты общепринятое для большинства металлических дензнаков изображение номинала «З» и заглавными буквами название валюты «КОПЕЕК». Ещё ниже отчеканен год эмиссии – 1990. Вся композиция окаймлена венком из пшеничных колосьев, нижняя половина которых задрапирована дубовыми листьями. Начало венок берёт из морской ракушки.

реверс

Обе стороны монеты имеют кант. Он обеспечивает изображениям на аверсе и реверсе защиту от быстрого истирания. Гурт монеты рубчатый, его цель – усложнить возможность подделки. Хотя вряд ли кто-то при жизни трёх копеек стал бы заниматься их изготовлением, уж слишком мелкий номинал они представляли в советскую эпоху. Вероятно, гурчение было общепринятой технологической процедурой, которая касалась всех монет без исключения.

Разновидности

На сегодняшний день признаётся существование трёх разновидностей 3 копеек 1990 года СССР. Каждая из них имеет свои особенности, которые позволяют опытным нумизматам определить завод, отчеканивший монету. Отличия незначительные, но благодаря им различают редкий «неправильный» аверс монет ЛМД, отчеканенный штемпелем 20 копеек 1980 года.

Монетный дворШтемпель/номер по каталогу ФедоринаОтличительные признаки
ЛМДЛ. ст. шт. 3.3 Ф-117

Об. ст. шт. А Ф-129

№220

Аверс —  у первого колоса слева от земного шара на внутренней стороне три ости; между вторым и третьим колосом ость из-под ленты не выходит. Заметно увеличен герб.

Реверс — широкий кант. У даты «1990» цифры тонкие, шире отстоят друг от друга.

ММДЛ. ст. шт. 3.3 Ф-117

Об. ст. шт. Б Ф-130

№221

Аверс —  у первого колоса слева от земного шара на внутренней стороне три ости; между вторым и третьим колосом ость из-под ленты не выходит. Заметно увеличен герб.

Реверс — Тонкий кант. Цифры даты более толстые, отчего друг другу стоят плотнее

ЛМДЛ. ст. шт. 2 от 20 коп 1980 г. Ф-97

Об. ст. шт. А Ф-129

№222

Аверс – между вторым колосом и стеблем третьего колоса из под ленты выходит короткая ость.

Реверс — широкий кант. У даты «1990» цифры тонкие, шире отстоят друг от друга.

Как видно из таблицы, стандартные аверсы 3 копеек у обоих заводов идентичны, а различают их место производства по реверсу монеты.

отличия

Ленинградские трёхкопеечники различаются лицевой стороной и ещё ценой на аукционах. Третья разновидность, хоть и не считается редкой, всё же была отчеканена значительно меньшим тиражом. Это существенно повлияло на её стоимость.

Стоимость

Стоимость монеты 3 копейки 1990 года определяет штемпель, которым была отчеканена лицевая сторона. Естественно, как всегда учитывается степень сохранности, но это касается всех трёхкопеечных дензнаков обоих заводов.

ШтемпельЦена, в рублях
3.3А5
3.3Б5
300

Нетрудно догадаться, что разница в ценах зависит от степени редкости той или иной разновидности.

За первые разновидности ММД и ЛМД на аукционах дают всего 5 рублей, наверное, меньше давать просто неприлично. А вот монета ценою от 300 рублей и выше должна иметь аверс, выполненный штемпелем от двугривенника (20 коп.) образца 1980 года.

Браки

Свою цену имеют монеты с различными дефектами. Разброс не особо значительный и напрямую зависит от вида брака. Крупных сумм за них не просят, а встречаются они не реже, чем аналогичные им дензнаки других лет эмиссии.

Встречаются монеты, отчеканенные на белых кружках от 20 копеек. Цена таких перепуток начинается от 30000 рублей.перепутка

Если посмотреть на проходы бракованных трёх копеек 1990 года на интернет – аукционе «Мешок», то результаты будут следующими:

  • Непрочекан — 20 рублей;
  • Выкрошка штемпеля — средняя цена составляет 30 рублей;
  • Соударение достигает планки в 50 рублей;
  • Раскол начинается с цены в 20 и останавливается на 80 рублях;
  • Раздвоенный гурт – 100 рублей в отличном состоянии;
  • Выкус оценивается наиболее дорого. Начинается с ценника в 100 рублей и достигает уровня трёхсот при условии состояния UNC.выкус

Как видите, цены на дензнаки с браком не очень высокие, но значительно выше стоимости рядовых экземпляров. Монет со стоимостью выше тысячи рублей среди трёхкопеечного номинала пока не известно. Самой дорогой, как уже было сказано выше, является третья разновидность ленинградской чеканки. Её-то и стоит поискать в кладовых или других укромных местах.

Трёхкопеечные монеты сегодня встречаются ещё достаточно часто и если не полениться рассмотреть их повнимательнее, то вполне возможно заполучить в коллекцию редкий экземпляр с аверсом от 20 копеек. В крайнем случае можно обнаружить бракованный образец, и хоть он оценивается ниже, но тоже вполне достоин украсить любую коллекцию.

Монеты этого года

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий