3 копейки 1986 года — сколько стоит, виды

Из нескольких разновидностей 3 копеек 1986 года цена одной может достигать 100 тысяч рублей. Сумма настолько привлекательная, что есть смысл поискать монетки этого года где-нибудь среди старых вещей и предметов. Не полениться и внимательно рассмотреть трёхкопеечный кружок, встреченный на развале или где-то ещё. Чтобы понять, тот ли это дензнак, который стоит солидных денег, познакомимся с историей происхождения дензнака и особенностями каждой разновидности.

История

Пять веков назад впервые появляется эта денежная единица. Тогда она называлась алтын и ещё не являлась монетой. Как дензнак, отчеканенный из меди, алтын известен с 1654 года. Чуть больше 20-ти лет (с 1704 по 1726 гг.) его даже чеканили из серебра.

Но только спустя столетие дензнаки обрели широкую популярность, одновременно утратив своё историческое имя. Впрочем, его до сих пор помнят, а иногда даже используют в речи, хоть и очень редко.

Заняв прочное место в линейке отечественных монет, пережили и войны, и революции. Они меняли свои характеристики, внешний вид, покупательную способность. История их очень интересна, но после распада СССР она вскоре закончилась из-за чудовищной инфляции и обесценивания.

Характеристики

Три копейки 1986 года соответствуют образцу, принятому в 1961 году в связи с проведением денежной реформы. Основа заготовок – сплав латуни (медь, цинк, марганец). Цвет монеты тёмно-жёлтый с оттенком коричневого. Небольшой процент марганца в составе сплава придаёт ей красноватый оттенок. Своими параметрами полностью соответствуют аналогичным дензнакам предыдущих и последующих лет вплоть до распада Советского Союза. Её технические характеристики на момент чеканки можно узнать из этой таблицы.

ПараметрЗначение
Монетный дворЛМД, ММД
МеталлЛатунь ЛМц-58-2

(сплав меди и цинка с добавлением марганца)

Диаметр22 мм
Толщина1.25 мм
Вес3 г
ГуртРифлёный, 124 рифа
Магнитные свойстваНет
Количество тиражаДанные засекречены

Аверс

Лицевую сторону украшает герб Советского Союза упрощённой формы. Такой рисунок символа был принят в 1956 году для всей линейки монет. Он не содержит надписей на витках ленты, которые есть на официальном изображении и выполнены на языках союзных республик.

аверс

Под гербом находится сокращённое название страны. Это аббревиатура из начальных букв – СССР.

Реверс

На реверсе большая часть поля занята изображением номинала монеты – это цифра «3». Ниже находится название валюты: «КОПЕЙКИ». Завершают композицию цифры года эмиссии: 1986.

По бокам расположены пшеничные колосья, по одному с каждой стороны. Нижняя их часть скрыта дубовыми листьями. Место соединения скрыто под изображением морской ракушки.

реверс

Аверс и реверс оснащены защитным кантом, предохраняющим монету от быстрого износа.

Торец по всей окружности имеет риски. У стандартных разновидностей их 124, у редкого варианта с частым гуртом– 180 насечек.

Разновидности

Существует несколько мнений относительно количества разновидностей 3 копеек 1986 года. Ряд нумизматов насчитывает 6 вариантов, учитывая ширину канта некоторых экземпляров со стороны реверса. Других особенностей у этих пар нет, поэтому остановимся на классификации А. Федорина и рассмотрим таблицу, в которой представлены 4 разновидности трёхкопеечной монеты этого года.

№ по каталогуМонетный

двор

Штемпель

аверса

Отличительные

детали

205ЛМД

ММД

Шт. 3.2

Ф-114

Между звездой и кантом увеличенное расстояние, герб уменьшен. Изображение Гвинейского залива нечёткое
206ЛМД

ММД

Шт. 3.3

Ф-117

Между звездой и кантом уменьшенное расстояние. Герб увеличен. Изображение Гвинейского залива чёткое
207ЛМД

ММД

Шт. 3.3

Ф-117

Между звездой и кантом уменьшенное расстояние. Герб увеличен. Изображение Гвинейского залива чёткое.

Частота гуртового рифления выше стандартного примерно в полтора раза

208ЛМД

ММД

Шт. 2 от

20 копеек 1980 г.

Ф-97

Штемпель аверса отличается наличием длинных остей с внутренней стороны остей на вторых колосьях с обеих сторон изображения Земли

гурт

отличия

Стоимость

Стоимость монеты 3 копейки 1986 года во многом зависит от внешнего состояния, но и степень редкости играет немаловажную роль. Цена разновидностей по каталогу Федорина примерная, она меняется по множеству причин. Например, редкий вариант с более частым гуртовым рифлением на торгах в апреле 2010 года, имея исключительную сохранность, ушёл за 245 000 рублей.

Сегодня редкие экземпляры значительно упали в цене, поскольку к поиску очень дорого раритета подключилось огромное число желающих. Естественно, на аукционах предложение значительно выросло, а цена существенно снизилась.

Следует помнить, что существуют ещё и монеты улучшенной чеканки. Это представители годовых коллекционных наборов. Их стоимость колеблется в районе 150 – 300 рублей.

№ по каталогу ФедоринаРазновидностьЦена, в рублях
205Шт. 3.2

Ф-114

10
206Шт. 3.3

Ф-117

20
207Шт. 2

Ф-117

100 000
208Шт. 2 от 20 копеек 1980 г.

Ф-97

30

Браки

У трёх копеек достаточно бракованных экземпляров, что объясняется их огромным тиражом. Даже строгий контроль качества на выходе монеты в оборот не стал надёжным барьером для дефектных монет на их пути за стены монетного двора. Стоит каждый вид брак по-разному.

Огромную роль здесь играет редкость дефекта, его размер и качество сохранности. Сегодня редкий брак «Толстая заготовка, вес 3,88 грамма при стандартных 3,00 граммах» оценивается в 6 800 рублей.

Основная масса лотов этого номинала стоит в диапазоне от 30 до 350 рублей. Виды брака стандартные, как и для всей линейки монет этого времени.

  • Царапины штемпеля – 30 рублей;
  • холостое соударение штемпеля – 100р;соударение
  • непрочекан – 150р;
  • попадание постороннего предмета под штамп – 100р;
  • поворот, соосность – 350р;
  • выкус – 50 – 650р.

Три копейки чеканились двумя монетными заводами и их тираж был невероятно огромен. Сегодня найти эту монету не составляет большого труда. Знание отличительной особенности редкого варианта может преподнести приятный финансовый сюрприз или пополнить коллекцию раритетным экземпляром.

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий