3 копейки 1953 года — сколько стоит, виды

У двух вариантов 3 копеек 1953 года цена очень низкая. Третья разновидность этого номинала оценивается в сумму с несколькими нулями. Теоретически этот алтын можно встретить где-нибудь в старых вещах на чердаке или в чулане, но как распознать. Об отличительных особенностях каждого варианта и других подробностях монеты трёхкопеечного достоинства можно узнать ниже.

История

Три копейки 1953 года СССР чеканились в год, насыщенный бурными драматическими событиями, а также новой политикой, связанной с приходом к власти Н.С. Хрущёва.

Это было время, когда СССР начал подготовку к финансовой реформе, призванной улучшить экономическое положение страны, укрепить послевоенный рубль. Доказательством этому является факт, что год характеризуется массовой чеканкой пробных монет всей линейки номиналов. Три копейки не стали исключением. Кроме монет стандартной чеканки были и экспериментальные образцы. В народ они не ушли, но дизайн их лёг в основу других номиналов после реформенного образца. Таким образом, для нумизматов 1953 год вошёл в историю Советского Союза как год пробной чеканки экспериментальных монет нового дизайна.

Характеристики

Три копейки чеканились по образцу дензнаков 1935 года, но имели 16 витков на ленте, опоясывающей венок. В качестве сплава для заготовок использовалась алюминиевая бронза, придававшая монете золотистый цвет. Со временем блеск терялся, и дензнак темнел.

Под влиянием сырости мог появиться красноватый оттенок (пурпурная плесень), вызванный окислительными процессами меди, входящей в состав сплава.

ХарактеристикаЗначение
Монетный дворЛМД
МеталлАлюминиевая бронза (сплав 95% меди, 5% алюминия).
Диаметр22 мм
Толщина1,25 мм
Вес3 г
ГуртРубчатый
Магнитные свойстваНе проявляются
Тираж100 000 000 штук

Аверс

На лицевой стороне изображался герб Советского Союза образца 1946 года. На нём 16 петель ленты (8 слева и 7 справа), символизирующие число союзных республик, включая Карело-Финскую ССР. Они обвивают нижнюю половину двух изогнутых в кольцо снопов пшеницы. Между верхушками снопов пятиконечная звезда. Внутри земной шар с серпом и молотом на его фоне.

аверс

В нижней части над соединением колосьев половина восходящего солнца, лучи которого освещают планету снизу. Под гербом стоит аббревиатура из 4-х заглавных букв: «СССР». Буквы расположены полукругом, то есть крайние стоят выше средних. Они имеют прямоугольную форму, но края их закруглены.

Реверс

На обратной стороне общепринятый в те годы рисунок. Цифре 3 отдана верхняя половина поля монеты. Нижнюю половину занимает название валюты «КОПЕЙКИ» и год эмиссии: 1953. Под датой чеканки крупная декоративная точка.

По бокам расположены два пшеничных колоса, имеющих общий ствол. Место пересечения в нижней половине диска монеты, а верхушки не соприкасаются. Между ними находится верхняя часть цифры 3. На общем для колосьев побеге есть 6 симметричных участков с насечками.

реверс

 

У обеих сторон монеты по краю заготовки присутствует защитный кант.

Разновидности

А. Федорин выделяет всего три разновидности 3 копеек 1953 года. Первые две очень распространены и не особо популярны среди коллекционеров. Их разница заключается в расположении литер в аббревиатуре «СССР» на лицевой стороне. У первой разновидности (шт.4.4) литеры «СС» находятся выше и правее. Вторая разновидность трёх копеек (шт.4.5) отличается более низким положением литер со смещением влево.

Наиболее интересен третий вариант. У этой разновидности для чеканки аверса ошибочно использовался штемпель от 20 копеек. Монета очень редкая и представляет серьёзный интерес для нумизматов.

Более подробно о них можно узнать из таблицы.

№ по А. ФедоринуАверсРеверсОписание
126Шт. 5 (Ф-77)Шт. Ф-82Расстояние от нижнего края стеблей до средних литер «СС» увеличенное. Вторая литера «С» сближена с третьей. Первая из них приближена ко второй и обе снижены. Третья «С» смещена вправо.
127Шт. 6 (Ф-81)Расстояние от нижнего края стеблей до средних литер «СС» уменьшенное. Вторая литера «С» опущена относительно третьей. Вторая «С» выше третьей. Третья литера «С» находится левее относительно правого снопа.
128Шт. 4.3 (20 копеек — Ф-65)Аверс от 20 копеек: звезда плоская и широкая.

различия

Кроме монет рядовой чеканки для массового использования в 1953 году разрабатывались экспериментальные образцы. Они отличались от обычных монет трёх копеечного достоинства отдельными элементами аверса или реверса. Это были практически штучные образцы, которые невозможно встретить в обороте. Цены на них невероятно высоки. На аукционе их стоимость колеблется от 180 до 280 тысяч рублей. В каталог А.Федорина они не включены, поэтому в таблице разновидностей их нет.

пробник

Стоимость

Стоимость монеты 3 копейки 1953 года зависит от штемпеля, которым чеканился аверс. Первые два варианта имеют низкую цену, около 30 рублей за один экземпляр. Даже степень сохранности монеты-перепутки третьей разновидности не сможет сравнять её по цене с двумя стандартными аналогами. Сколько стоит тот или иной экземпляр монеты можно выяснить, заглянув в таблицу.

РазновидностьЦена, рублей
12630
12730
128100 000

Аукцион в зависимости от ряда условий может оценивать монеты по-разному. Это объясняет, почему цена за каждый конкретный экземпляр на разных сайтах может существенно разниться, впрочем, не обязательно. Например, на одном аукционе выставлены 2 лота в состоянии UNC. Цена одного лота – 500 рублей, другого – 900 р. Так что фиксированной цены нет.

Браки

У трёхкопеечных монет с различными дефектами цены тоже невысокие. На торгах 3 копейки с браком практически отсутствуют. Был найден всего один лот стоимостью 13 рублей. Брак – трещина на гербе. Вывод однозначен: монеты с браком не в цене. Однако это не исключает возможность более высоких цен на трёхкопеечные бракованные экземпляры.

Редкие по встречаемости и величине браки могут стоить значительно дороже. Здесь, как всегда, последнее слово за аукционом.

Из-за невысокой стоимости и очень частой встречаемости трёхкопеечные монеты массовой чеканки не слишком привлекают коллекционеров. Однако не следует забывать, что их массе есть возможность встретить раритетную перепутку, которая вместе с другими ушла в оборот. Дорогостоящая разновидность, найденная где-нибудь среди старых вещей, может стать достойным украшением коллекции и предметом гордости её владельца.

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий