3 копейки 1943 года — сколько стоит, виды

У двух разновидностей монеты 3 копейки 1943 года цена одной значительно выше. Тиражный алтын, так называли в старину дензнак достоинством в три копейки, сегодня стоит около 50 рублей. Его аналог, но с аверсом от 20 копеек, стоит существенно дороже. Это уже цифра с пятью нулями.

История

Шёл 1943 год. Великая Отечественная война только достигла своего апогея. Советская армия ценой титанических усилий и неимоверных жертв начинает склонять ситуацию в свою пользу. Сражение под Курском стало отправной точкой в войне с германским милитаризмом. Медленно, но неуклонно фашистов начинают гнать в обратном направлении, чтобы в итоге водрузить знамя Победы над рейхстагом.

Военные успехи положительно сказываются и во многих отраслях народнохозяйственной деятельности, в частности, финансовой.

С начала войны печатные станки монетных дворов Москвы и Ленинграда были практически остановлены, точнее, выпускалась лишь половина от довоенных тиражей, причём это были монеты 10, 15 и 20-ти копеечного достоинства. Если в 1942 году чеканка мелкой разменной монеты не велась, то с 43-го года начинает активно работать Краснокамский монетный двор. Именно в этот город Пермской области было вывезено оборудование из Ленинграда. Свыше 13 млн экземпляров трёхкопеечных монет было отчеканено на Камском заводе в 1943 году. Тяжёлая ситуация с мелкой разменной монетой в стране стала понемногу налаживаться.

Характеристики

Дензнак чеканился на заготовках из сплава меди с небольшим процентом алюминия. Для мелких разменных монет этот сплав (алюминиевая бронза) стали применять с 1927 года. Три копейки 1943 года выполнены по образцу, принятому в 1935 году. Тогда руководство страной решило, что мировая революция – дело нескорое и с аверса был убран лозунг об объединении всех стран мира.

Технические характеристики стандартные.

ХарактеристикаЗначение
Монетный дворКраснокамский МД
МеталлАлюминиевая бронза

(95% меди и 5% алюминия)

Диаметр22,0 мм
Толщина1,3 мм
Вес3,0 г
ГуртРубчатый. Вертикальные насечки
Магнитные свойстваНет
Тираж13 000 000 шт

На обеих сторонах по краю окружности присутствует защитный кант.

Аверс

На аверсе выбит герб СССР, которому отдано практически всё пространство лицевой стороны. Герб упрощённый, без надписей на полосах ленты, которая опоясывает нижнюю половину венка. Общее число витков составляет 11 колец, по числу находящихся в составе страны республик на тот момент времени.

Внутри двух пшеничных снопов помещён земной шар. Его изображение служит фоном для орудий труда (серп и молот), которые скрещены между собой. Они олицетворяют союз двух трудовых классов в стране победившего социализма. Пространство в промежутке верхушек колосьев украшает пятиконечная советская звезда. Она олицетворяет единство трудового народа пяти континентов мира.

аверс

Снизу к планете устремлены лучи восходящего солнца. Это тоже символический рисунок, обозначающий рассвет новой эпохи на планете.

Ниже государственного герба отчеканено его название: «СССР». Оно представляет аббревиатуру из начальных букв полного названия: «Союз Советских Социалистических Республик». Все литеры заглавные. Особенности их исполнения: все буквы прямоугольной формы с закруглёнными углами. Аббревиатура расположена полукругом, все литеры равноудалены от края заготовки.

Реверс

На обратной стороне отчеканена крупным шрифтом цифра «3». Это номинал монеты, занимающий верхнюю половину всего поля заготовки.

Ниже симметрично цифре и краям находится название номинала: «КОПЕЙКИ». Буквы заглавные, шрифт не крупный, но хорошо читаемый.

Ещё ниже отчеканен год эмиссии: 1943, ещё ниже по центру крупная выпуклая точка.

реверс

Вдоль канта с боковых сторон расположились два колоса пшеницы, объединённые одним стеблем.

Описание реверса будет неполным, если не отметить, участки с рисками, характерные для монет других лет чеканки, на побеге отсутствуют.

Разновидности

Многие дотошные нумизматы, рассматривая отдельные экземпляры монеты, говорят о наличии не менее пяти вариантов этого дензнака. На самом существует всего две разновидности 3 копеек 1943 года. К третьей разновидности относят хрущёвский «новодел», отчеканенный в 50-х годах по спецзаказу.

новодел

А. Федорин описывает эти разновидности так.

№ по каталогу ФедоринаАверсРеверсОписание
79шт. 1.1 (Ф-25)шт.Ф-53На гербе звезда составная в виде пяти отдельных ромбов. Аббревиатура под гербом из толстых букв. В правом снопе колосьев ость, выходящая из правого колоса вверх, одной длины с левой соседней остью. Вдвоём они образуют своеобразную ступеньку
80(Н)

 

шт. 1.2 Н (Ф-56)шт. Ф-54 ННоводел. Специальный чекан. Время эмиссии – пятидесятые годы.

На гербе звезда составная в виде пяти отдельных ромбов. Аббревиатура под гербом из толстых букв. В правом снопе колосьев ость, выходящая из правого колоса вверх, значительное длиннее левой соседней ости

81шт. 1.12 (20 копеек) Ф-35шт. Ф-53Аверсом стал штемпель от 20 копеек 1943 года. Этому варианту характерна сплошная звезда без деления на ромбы и более тонкие буквы аббревиатуры

Внимание! Для чеканки новодельных дензнаков трёхкопеечного достоинства был изготовлен специальный штемпель. В обращение монета не поступала, шла только с коллекционными наборами.

различия

Стоимость

Стоимость монеты 3 копейки 1943 года зависит от двух факторов. Первое условие – степень сохранности. Второе – принадлежность к соответствующей группе разновидностей.

Цены на варианты с каталожными номерами 80 и 81 значительно выше из-за их редкой встречаемости.

На тиражную разновидность (№79) цена будет очень низкой, а при условии плохой сохранности она будет стоить не выше стоимости металла, из которого отчеканена.

РазновидностьЦена, в рублях
№ 795 (G) — 400 (XF)
№ 80(Н)От 100000
№ 81От 100000

Браки

Стоимость трёхкопеечных монет с браком низкая. Самый дорогой лот на аукционе стоит 600 рублей. Столько просят за редкую монету в состоянии XF с браком «Инкузный след». Другие лоты с различными видами брака монет трёхкопеечного номинала оцениваются в суммы около 200 рублей.

сдвиг

Копеечные цены на дензнаки из основного тиража и его бракованные экземпляры позволяют положить в свою коллекцию монету из героического года военных времён. Высокая стоимость «перепуток» и «новоделов» стимулирует на поиски этих раритетов. Ведь найти такой редкий экземпляр – необыкновенная удача.

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий