3 копейки 1932 года — сколько стоит, виды

Сегодня у рядовых 3 копеек 1932 года цена держится в пределах 50 рублей, но игнорировать при встречах где-нибудь на барахолке этот дензнак не стоит. Есть у него разновидность, за которую нумизматы готовы выложить несколько десятков тысяч. Отличить дорогостоящий аналог несложно, но об этом чуть ниже. Даже рядовая трёхкопеечная монетка имеет ценность, хоть и стоит недорого. Ведь она свидетель давних лет становления и утверждения советской власти, времени великих свершений, грандиозных событий и, к сожалению, порой весьма драматических.

История

Тридцатые годы прошлого века для нашего государства были периодом бурного развития и формирования нового общественного миропорядка. Мировая система шагнула из капиталистической системы в социализм, где власть стала принадлежать всему трудовому народу, а не отдельным господам.

Страна не только сама сменила правящий класс в октябре 17-го года, но и призывала весь мировой пролетариат следовать её примеру, о чём на аверсе трёхкопеечной монеты отчётливо гласит лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Да и сама монета имеет не менее интересную судьбу. Впервые её стали выпускать в 1654 году. Сначала алтыны были медные, а по указу Петра I стали чеканить и серебряные варианты.

В ходе пятилетней денежной реформы с 1838 по 1843 годы вместо номинала «алтын» на аверсе стали чеканить «3 копҍйки серебромъ», а спустя год в 1949 слово «серебром» убрали. Само название номинала было перенесено на реверс.

В советское время бывший алтын был даже бумажным из-за нехватки металла, но потом их отменили.

Характеристики

Монеты СССР несколько раз за весь период существования меняли состав сплава. В 1932 году трёхкопеечная монета чеканилась из сплава меди с алюминием (алюминиевая бронза). Он пришёл на смену меди, которой стране сильно не хватало, и в производстве обходился дешевле. Дензнак имел золотистый цвет, ему было свойственно тускнеть со временем, но стоило потереть даже простым ластиком, цвет восстанавливался. Тереть монету, подверженную окислительным процессам, было бесполезно. Внешний вид терял первоначальный облик окончательно.

ХарактеристикаЗначение
МеталлСплав алюминия и бронзы
Диаметр22 мм
Толщина1,25 мм
Вес3 г
ГуртРубчатый
Магнитные свойстваНе выявлены
Тираж37 718 000

Дизайн полностью соответствует 3 копейкам 1924 года. Изменения коснулись лишь технических характеристик и сплава для заготовок.

Чеканку производил Ленинградский монетный двор.

Аверс

Герб для аверса монеты был выполнен по образцу 1923 года. Он помещён в центре венка из пшеничных колосков. Два снопа колосьев опоясывает лента. Она делает по три витка с каждой стороны. Ещё один виток находится в нижней части, закрывая место соединения колосьев. Надписи на кольцах ленты отсутствуют, что делает изображение основного символа страны более упрощённым, чем в оригинале.

аверс

По всей длине окружности отчеканен лозунг молодой республики: «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!». Между ним и гербом страны нанесена выпуклая полоса в форме незаконченного круга с загнутыми краями. Эта круговая линия ограничивает размер лозунга, а в свободном пространстве между его началом и концом стоят крупные заглавные литеры: «СССР». Иногда на их месте может быть прочерк. Явный признак монеты-перепутки большой редкости.

Реверс

Дизайн реверса характерен рисунку обратной стороны 3 копеек 1924 года. Это цифра «3» в верхней половине заготовки, а под ней название номинала «КОПЕЙКИ», года чеканки «1932» и ещё ниже точка между цифрами 9 и 3. Вдоль канта окружности отчеканены два пшеничных колоса на одном стебле, который образует круг. На стволе сделаны 7 тройных насечек. Три симметрично друг друга с двух сторон рисунка и одна группа насечек в верхней точке стебля.

реверс

Разновидности

Разновидностей 3 копеек 1932 года нет, за исключением монеты-перепутки. Для её аверса использовался чекан штемпеля от 20 копеек. Этот редкий вариант монеты был отчеканен количеством в несколько тысяч, которых стало достаточно, чтобы признать перепутку разновидностью.

Новоделы, отчеканенные в 50-х годах по распоряжению правительства, аналогичны 3 копейкам стандартного тиража. В них буквы «СССР» разделяют начало и конец лозунга на аверсе монеты. В отдельную разновидность А. Федорин их не относит. Трёхкопеечные монеты 50-х выполнялись тем же штемпелем, и отличаются они от рядовых алтынов только высоким качеством чеканки.

новодел
Новодел
№ по

А. Федорину

АверсРеверсОписание
25

Частая

Шт. 1.2 (Ф-8)Ф-15В свободном пространстве, между началом и концом лозунга стоят буквы, разделённые точками: «С.С.С.Р.»
25(Н)

Редкая

Ф-15 НВ свободном пространстве, между началом и концом лозунга стоят буквы, разделённые точками: «С.С.С.Р.» Высокое качество чеканки.
26

Редкая

Шт. от 20 копеек 1931 г.Ф-15Штемпель лицевой стороны 20 копеек 1931 г. Вместо литер аббревиатуры СССР стоит черта.

шт

Стоимость

Стоимость монеты 3 копейки 1932 года зависит от степени сохранности, если перед нами рядовой вариант. Оценивают такой экземпляр от 50 рублей и выше. Новоделы и перепутки стоят значительно дороже.

РазновидностьЦена, рублей
Монета из оборотаДо 50
Стандартный чекан отличного качестваОт 50 до 3000
Перепутка с аверсом от 20 коп, без аббревиатурыО10 000 до 30 000
Новодел100 000 и выше

Браки

Цена может быть несколько выше, если в процессе чеканки был допущен производственный брак. Монеты с дефектом вырастают в цене в зависимости от редкости брака, его величины и даже красоты. В среднем стоимость редких трёх копеек 1932 года с браком на аукционах невысока. Дензнаки с дефектами оцениваются в диапазоне от 25 до 3000 рублей. Если качество монеты высокое, цена вырастает.

  • Трёхкопечный экземпляр, отчеканенный с одной стороны и прекрасно сохранивший вид, оценивается суммой до 6 000 рублей.оч
  • Значительно дороже стоят монеты-перепутки. Например, за алтын в чужом теле (заготовка из мельхиора) просят от 6 до 20 тысяч.перепутка

Коллекционирование монет – занятие увлекательное. Ведь иногда поиски редких артефактов настолько захватывают, что окружающий мир словно перестаёт существовать. У трёх копеек тоже есть редкая разновидность, поиски которой могут стать захватывающим приключением. Речь идёт о варианте, где буквы СССР не разделяют лозунг, а на их месте стоит тире. Ведь перепутка с аверсом от 20 копеек была в обороте в отличие от алтына-новодела, а значит шансы найти такой редкий экземпляр очень высоки.

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector