20 копеек 1982 года СССР — сколько стоит, виды

У 20 копеек 1982 года цена может колебаться от чисто символических 5 рублей до суммы из трёх знаков. Всё зависит от того, к какой разновидности относится монета, а их выявлено целых 5 вариантов.

История

Монета 20 копеек (двугривенный) берёт начало в 1764 году со времени правления Екатерины II. Первоначально её чеканили из серебра, даже после революции 1917 года с 1921 по 1931 год металлом для заготовок служило серебро. Позже это была уже монета из никеля, которую в 1961 году заменили сплавом нейзильбер.

Несмотря на удешевление сплава заготовки в эпоху Советского Союза, монета «весила» довольно много. Например, столько стоил обед советского школьника. Пломбир в вафельном стаканчике. Пачка сигарет «Новости» и две коробки спичек. Можно было сходить в кино на два детских сеанса или один взрослый в дневное время.

В те годы для подростка найти двадцатикопеечную монетку считалось большой удачей, очень уж много чего можно было купить за двугривенный.

Смерть генерального секретаря Л. И. Брежнева в этом же году имела катастрофические последствия как для страны, так и для всей линейки советских монет, имевших хождение на территории СССР. Последующие социальные потрясения обесценили советскую валюту, и в 1991 году после денежной реформы двадцатикопеечные монеты чеканить перестали.

Характеристики

Монета выполнена по образцу 20 копеек 1961 года. Цвет серебристо-серый, со временем возможен налёт патины, если нет активного использования дензнака.

ХарактеристикаЗначение
МеталлНейзильбер (сплав меди – 65 %, цинка — 20 %, никеля – 15%)
Диаметр22 мм
Толщина1,5 мм
Вес3,4 г
ГуртРубчатый
Магнитные свойстваНе имеются
ТиражДанных нет

По краю окружности лицевая и оборотная стороны монеты имеют защитный кант. Знак монетного двора отсутствует. Весь тираж отчеканен на Ленинградском монетном дворе.

Аверс

Аверс монеты представлен крупным изображением герба СССР, занимающим практически всё поле. Символ государства выполнен по образцу 1956 года, в котором колосья ленты опоясывают 15 витков ленты, символизируя число республик в составе страны. Герб упрощённого чекана, без надписей на видимых участках ленты. Внутреннюю часть венка из пшеничных колосьев занимает изображение земного шара, который снизу освещён лучами восходящего солнца. На переднем фоне планеты крупным планом изображены скрещённые серп и молот. Все атрибуты герба символичны и несут определённую смысловую нагрузку.

аверс

В верхней части венка находится пятиконечная звезда, символизирующая связь пяти континентов земного шара.

Ниже герба советского государства выбита аббревиатура из начальных букв Союза Советских Социалистических Республик, сокращённо – СССР, Надпись выполнена крупным шрифтом, все буквы заглавные.

Реверс

Большую часть поля реверсной стороны занимает цифра 20 – это её номинал. Он выполнен крупным шрифтом. Чуть меньше, но заглавными буквами отчеканено название валюты «КОПЕЕК». Ещё ниже крупными, но меньше, чем цифры номинала выбит год эмиссии монеты – 1982 (нижняя их часть выполнена полукругом на одинаковом расстоянии от канта).

реверс

Вся композиция отцентрирована вдоль условной вертикальной оси. По бокам её окаймляют колосья пшеницы, до половины скрытые дубовыми листьями, по два с каждой стороны.

Разновидности

Нумизматическим сообществом сегодня признаётся 5 разновидностей 20 копеек 1982 года эмиссии. Все разновидности условно делят на две категории. Первая группа – экземпляры, выполненные “родными” штемпелями.  Вторая группа – двадцатикопеечники, отштампованные “неродными” чеканами от монет трёхкопеечного номинала и даже других лет. Их применение объясняется одинаковыми диаметрами заготовок, разница которых ничтожно мала – 0,2 мм. Эти штемпели предшествующих лет стали причиной обилия разновидностей.

С особенностями разновидностей можно познакомиться в таблице.

Номер по каталогу

Федорина

Штемпель аверсаОтличительные особенности
145шт. 2.2 (Ф-97)Существенная разница между первой и второй остями. Вторая ость (относительно луча звезды) более длинная. Первый колос (с левой стороны Земли) насчитывает 5 остей на внутренней стороне. В промежутке второго колоса и стебля третьего присутствует длинная, утолщённая ость. Герб немного смещён вверх.
145шт. 2.3 (Ф-97)На территории африканского материка наблюдается условный «хребет».
146шт. 3.1 (Ф-112) от 3 копеек 1978 годаДве первых ости (слева от луча звезды) практически равны. Колосья, идущие вторыми, имеют удлинённые ости. Первый от Земли колос (слева) имеет 5 остей. В промежутке второго колоса и стебля третьего присутствует короткая, утончённая ость. Герб немного смещён вверх.
147шт. 3.2 (Ф-114) от 3 копеек 1979 годаУ первого от Земли колоса (слева) число остей равно трём. У левого колоса (первый от земного шара) с внутренней стороны 3 ости. В промежутке второго колоса и стебля третьего отсутствует ость, выходящая из-под ленты. На территории африканского материка Гвинейский залив не акцентирован. Герб слегка смещён вниз.
148шт. 3.3 (Ф-117) от 3 копеек 1981 года.На африканском материке Гвинейский залив акцентируется в форме дуги. Герб слегка приподнят вверх.

1 2 4

А.Федорин в своём каталоге разновидности, выполненные «родными» чеканами двадцати копеек 1982 года – 2.2 и 2.3 отдельно не выделяет, и они идут под одним номером. Часть нумизматов считает дефект, образовавший из-за выкрошки штемпеля своеобразный рисунок, разновидностью. Веский довод – очень большой тираж монеты с этим видом.

Стоимость

Стоимость монеты 20 копеек 1982 года СССР, встречающейся в пяти вариантах исполнения, колеблется от пяти до полусотни рублей в зависимости от степени сохранности.

РазновидностьЦена, в рублях
Шт. 2.25
Шт. 2.3700
Шт. 3.120-50
Шт. 3.220-50
Шт. 3.320-50

Самый встречающийся вариант стоит всего 5 рублей. Разновидности, отштампованные «неродными» штемпелями: 3.1, 3.2, 3.3 оцениваются в диапазоне от 20 до 50 рублей. Самыми дорогостоящими считаются монеты с так называемым «хребтом». На нумизматических рынках он оценивается в 700 рублей.

Браки

Бракованные монеты традиционно имеют очень большой разброс цен.

  1. Брак «Соударение аверса» стоит всего 50 рублей.
  2. Раскол оценивают от 350 до 700 рублей. Цена зависит от величины рубца и его внешнего вида.
  3. Монета не в своём весе оценивается в 200 рублей.
  4. За брак «холостой удар» просят 300 рублей.
  5. Самым дорогостоящим дефектом считается инкузный брак, его разговорный вариант – залипуха. Он возникает, когда уже отчеканенная заготовка, застряв в прессе, участвует в чеканке очередного экземпляра. Она бьётся уже не поверхностью чекана, а обратной стороной предварительно прилипшей монеты. Это случается в силу различных технических сбоев рабочего процесса. Таким образом, вторая монета имеет с одной стороны стандартный рисунок, а с другой ­­– негативный (зеркальный) оттиск поверхности залипшего экземпляра. Сочетание двух аверсов оценивается минимум в 10 тысяч рублей. Зеркальный реверс с отчеканенным цифрами года эмиссии дензнака стоит ещё дороже – 20 тысяч.инкуз

Сама по себе монета не считается раритетной, но если объединить все 5 разновидностей монеты, то коллекция получится познавательной и интересной.

Монеты этого года

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий