20 копеек 1945 года — сколько стоит, виды

У 20 копеек 1945 года цена зависит от разновидности. Основная масса этих монет широко распространена, а потому продается недорого. Но встречаются среди них и редкие разновидности, за которые нумизматы готовы отдать большие деньги.

До того как определить, сколько сегодня будет стоить тот или иной экземпляр, предлагается изучить историю чеканки дензнака, изображение на лицевой и оборотной сторонах, параметры и обнаруженные варианты.

История

Двадцатикопеечные монеты чеканились на двух монетных дворах: Уральском, куда производство металлических денег было частично эвакуировано в начале Великой Отечественной войны и Ленинградском, который начал постепенно набирать мощности после блокады. Тираж был большим: свыше 90,000,000 экземпляров.

В процессе чеканки были использованы по два типа штемпелей аверса (1.12 Ф-35 и 1.21 Ф-37) и реверса (шт. А Ф-45 и Б Ф-46). Номера штемпелей приведены согласно каталогу А. Федорина. В связи с этим эксперты насчитывают две разновидности. Обе были сделаны примерно в равных количествах и потому широко распространены. Нумизматической ценности они не представляют и на аукционах и прочих специализированных ресурсах продаются довольно недорого.

Помимо двух разновидностей, А. Федорин называет и третью. Ее аверс чеканился штемпелем 1.21 Ф-37, а реверс – штемпелем А Ф-45. Этот вариант – новодельная монета, изготовленная в 50-х годах. В оборот такие экземпляры не поступали: они предназначались для коллекционеров, которым сразу же и продавались. Эта разновидность редкая, при появлении на аукционах ценник на нее поднимается очень высоко.

Дополнительно А. Федорин упоминает еще об одной, очень редкой монете. Это перепутки, отчеканенные на бронзовых заготовках от 3 копеек. Относительно них нет единого мнения: часть нумизматов причисляет их к бракам (перепутки) и не выделяет их как отдельную разновидность. Эти монеты встречаются еще реже, чем новоделы и продаются очень дорого.

Характеристики

Параметры двадцати копеек 1945 года СССР:

  • металл – сплав меди и никеля (мельхиор);
  • цвет – серый;
  • ферромагнитные свойства – нет;
  • вес – 3,6 г;
  • диаметр – 21,8 мм;
  • толщина – 1,4 мм.

У дензнака гурт рубчатый, на нем находится множество вертикальных рифлений. Такое оформление применялось с целью защиты металлических денег от подделок. Актуально это было для крупных номиналов и монет из драгоценных металлов. В случае с мелкими номиналами рифления на ребре были скорее данью традиции.

На обеих сторонах – аверсе и реверсе – сделана выступающая окантовка. Она проходит вдоль всей окружности монеты.

Аверс

На лицевой стороне изображен герб СССР. Он представляет собой композицию, центральная часть которой – символ единства крестьян и рабочих. Это скрещенные молот и серп. Позади них находится земной шар, покрытый сеткой меридианов и координат.

Над земным шаром находится рельефная пятилучевая звезда. Снизу под планетой восходит Солнце, озаряя ее светом от своих лучей.

аверс

С правой и левой стороны от основной композиции помещено по снопу колосьев. Каждый из них перевязан пятью оборотами ленты. Еще один, одиннадцатый виток, связывает колосья воедино. Он символизирует РСФСР, а остальные витки – союзные республики, входившие в состав СССР. Герб упрощенный, поэтому на ленте отсутствует текст. Такое решение было принято неслучайно: буквы были бы очень маленькими и плохо читаемыми, а из-за постоянных физических воздействий во время эксплуатации они быстро бы стирались и были бы неразличимыми. Колосья снопов поднимаются вдоль канта вверх и своими остями практически касаются звезды.

В нижней части аверса указано название государства, выпустившего дензнак: «СССР». Буквы крупные, закруглены по углам. Вторая и третья «С» находятся ниже первой «С» и «Р» и смещены ближе к канту.

Реверс

В центре реверса находится щит в форме квадрата со скошенными углами. В нем указан номинал: большое число «20» и слово «КОП». Ниже, под щитом, помещена дата изготовления дензнака: «1945». Шрифт фигурный, нижние части цифр повторяют изгиб окантовки.

реверс

В верхней части монеты изображен колос, частично заходящий за щит. Слева и справа от щита, вдоль канта, помещены ветви дуба. На каждой из них есть по три листа и одному желудю.

Разновидности

Насчет количества разновидностей 20 копеек 1945 года у экспертов нет единого мнения. Большинство из них говорят о двух вариантах монеты и не учитывают новодел и экземпляры на бронзовых заготовках от 3 копеек.

В таблице ниже можно познакомиться с четырьмя разновидностями . Информация приводится по каталогу А. Федорина, который, в отличие от коллег, упоминает все четыре варианта.

Каталожные номераШтемпели аверса/реверсаОсобенности
68Лиц. ст. – шт. 1.12 Ф-35

Об. ст. – шт. А Ф-45

Лиц. ст.: слева к нижнему лучу звезды приближаются восемь остей с четкими линиями. Справа у крайнего внешнего колоса верхняя ость длинная.

Об. ст.: в дате цифры стоят близко друг к другу. В «9» просвет большого размера. Слева у листа, расположенного к щиту ближе остальных, есть 3 выреза с наружной стороны.

69Лиц. ст. – шт. 1.21 Ф-37

Об. ст. – шт. Б Ф-46

Лиц. ст.: слева к нижнему лучу звезды приближаются шесть слабо выгравированных остей. У Солнца правый наиболее длинный луч имеет утолщение на конце. Справа у крайнего внешнего колоса укороченная верхняя ость.

Об. ст.: в дате цифры на удалении друг от друга. В «9» просвет небольшого размера. С левой стороны у листа, расположенного ближе остальных к щиту, видны 4 выреза с наружной стороны.

70Лиц. ст. – шт. 1.21 Ф-37 (Н)

Об. ст. – шт. А Ф-45 (Н)

Лиц. ст. – см. описание аверса №69

Об. ст. – см. описание реверса №68

На заготовке

из бронзы (порядковый номер отсутствует)

Аверс от 3 копеекОтчеканена на бронзовой заготовке для трехкопеечной монеты.

различия

рев

Монеты-новоделы 50-х годов в обращение не попадали, потому что предназначались исключительно для коллекционеров. Сегодня они встречаются очень редко.

Стоимость

Стоимость 20 копеек 1945 года зависит от ее разновидности. Широко распространенные варианты в среднем оцениваются в сто рублей. Редко встречающиеся новоделы и перепутки на заготовке из бронзы стоят более чем сто тысяч рублей.

РазновидностьЦена, в рублях
С 8 остями, обычная100
С 6 остями, обычная100
Новодел100,000
Перепутка на бронзовой заготовке от 3 копеек160,000

Итоговая цена каждого конкретного экземпляра зависит от того, в каком состоянии он дошел до наших времен. Чем лучше он сохранился, тем дороже удастся его продать. Известны случаи, когда на обычные 20 копеек цена на аукционах превышала 1000 рублей. Это же правило касается и редких разновидностей.

Двадцатикопеечные монеты 1945 года имеют две обычные разновидности. Они встречаются часто, их средняя цена – 100 рублей. Помимо них, известны еще два варианта этого дензнака, которые не все эксперты выделяют в отдельные виды.

  • Первый – это новодел 50-х годов, его стоимость сегодня превышает 100,000 рублей.
  • Второй вариант – это перепутка, монета отчеканена на бронзовой заготовке от 3 копеек. Она очень редкая, ее цена на аукционах поднимается до 160,000 рублей и выше.
Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий