20 копеек 1931 года — сколько стоит, виды (серебро и мельхиор)

Цена 20 копеек 1931 года имеет невероятно огромный диапазон. Начинается она со 150 рублей и доходит почти до 500 000. Согласно данным, двадцатикопеечная монета из серебра на сайте аукциона была выставлена со стартовой ценой 360 000, а в итоге ушла за 470 тысяч рублей. За что же состоятельные нумизматы платят такие деньги? Давайте обратимся к истории.

История

Как уже было сказано выше, разброс цен очень значительный. Сотни тысяч стоят экземпляры, отчеканенные на заготовках из серебра 500-й пробы. Другие экземпляры такой стоимостью похвастаться не могут. Одна из разновидностей, выполненная штемпелем для аверса 3 копеек 1926 года, тоже стоит хороших денег, но и ей далеко до серебряного раритета.

Основная причина такого диапазона цен объясняется не только путаницей штемпелей разных лет, но и самим временем их чеканки. В те годы молодая советская республика не имела возможности чеканить деньги из ценных металлов, в частности, серебра. Революция, Гражданская война сказались не самым лучшим образом на экономике страны. Дензнаки, доставшиеся от царского самодержавия и Временного правительства, нужно было заменить собственной валютой, а это требовало огромных средств.

Поиски новых сплавов на замену серебра и меди начались ещё в 1925 году. К тому времени относятся первые пробники дензнаков 10, 15 и 20-копеечного номинала, отчеканенные в нескольких видах сплавов. Эксперименты длились несколько лет, пока металлом для заготовок был принят мельхиор. Это произошло в 1930 году, а в 1931 чеканка монет из этого сплава шла уже полным ходом.

Наряду со сменой материала заготовок решено было сменить и рисунок монеты. На реверс был добавлен рабочий, держащий в одной руке молот, а другой опирающийся на щит. В обиходе его стали именовать «щитовик». Изображение молотобойца чеканилось на двугривенниках до 1934 года включительно, затем монете был возвращён стандартный реверс по ряду причин технического характера и быстрой изнашиваемости молотобойца. Причём износ мог менять облик рабочего в самых необычных формах, что по политическим мотивам не могло быть оставлено без внимания руководством страны.  В итоге, последний тираж «щитовика» 1934 года был уничтожен, за исключением пары монет, переданных в госколлекцию. Но это будет позже, а в 1931 году чеканка новых монет идёт полным ходом.

Характеристики

Учитывая, что двугривенники 1931 года чеканились по старым и новым образцам, дизайн представлен двумя видами рисунков обеих сторон монеты.

Номинал20 копеек (серебро)20 копеек (мельхиор)
Каталожный номер по Федорину2021, 22, 23
Монетный дворЛенинградский МДЛенинградский МД
МатериалСеребро (500-я проба)Мельхиор (сплав меди и никеля)
Диаметр21,8 мм21,8 мм
Толщина1,2 мм1,5 мм
Масса3,6 г

(1,8 г чистого серебра)

3,6 г
ГуртРифлёный, насечки вертикальныеРифлёный, насечки вертикальные
Магнитные свойстваОтсутствуютОтсутствуют
Тираж9530000 шт.82200000 шт.

Серебряная двадцатикопеечная монета 1931 года соответствует образцу 1924.

На аверсе и реверсе имеется защитный кант по всей окружности заготовки.

Гурт рифлёный, насечки вертикального типа. Металлом для заготовок служило серебро 500 пробы.

Аверс

На аверсе находится упрощённый герб страны (нет надписей на лентах). Внутри венка из колосьев пшеницы находится земной шар, освещаемый снизу лучами восходящего солнца. Количество витков ленты равно семи по числу республик, входящих на тот момент в состав Советского Союза в качестве равноправных членов.

Между остями пшеничных колосьев в верхней части находится пятиконечная звезда.

Под гербом государства его название представляет аббревиатура начальных букв: «СССР». Между собой буквы разделены точками.

а2

Вдоль окружности между кантом и круговой линией с закруглёнными снизу краями идёт надпись-призыв заглавными буквами: «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!».

Аверс соответствует штемпелю 1(Буквы «С» вытянуты по высоте, на ленте 7 витков).

Монеты из мельхиора имели новый дизайн.

а1

Рисунок аверса был идентичен лицевой стороне серебряного аналога. Единственное отличие двух новых разновидностей состояло в отсутствии аббревиатуры «СССР» внизу монеты. Вместо неё стали ставить прочерк, а название государства перенесли на другую сторону. Третья разновидность этого отличия не имела. Для чеканки использовались три штемпеля: штемпели 1.1. и 1.2, которые отличались количеством остей у колоса первого от земного шара.

Реверс

Обратная сторона поля в верхней половине поля имеет крупную цифру «20», которая обозначает номинал монеты. В нижней половине название валюты: «КОПЕЕК» и год эмиссии – «1931». Под ним крупная точка. Эту композицию по окружности обрамляют два пшеничных колоса, соединённых между собой и перекрещивающиеся в нижней части монеты.

р2

На стеблях в семи местах нанесены по три риски, имеющие издалека вид точек. Штемпель реверса: Ф-14

На обратной стороне новой монеты (штемпель Ф-17) стал чеканиться молотобоец. Одной рукой он держал молот, а другой щит. На поле щита нанесён номинал монеты крупными цифрами: «20», а под ними сокращённое название валюты: «КОП». Вдоль всей окружности отчеканено полное название страны – эмитента: «СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК».

р1

Разновидности

Существуют 4 разновидности 20 копеек 1931 года. Три из них отчеканены из сплава мельхиор и имеют обновлённый рисунок обеих сторон. Четвёртая разновидность чеканилась на серебряных заготовках, дизайн монеты полностью соответствует образцу 20 копеек 1924 года за исключением года выпуска.

Номер по ФедоринуАверсРеверсОтличительные

особенности

20Шт. 1

Ф-7

Ф-14Выполнена из серебра по образцу штемпеля 20 копеек 1924 года. Буквы аббревиатуры имеют вытянутый вид
21Шт. 1.1

Ф-15

Ф-17Наличие у правого колоса (ближний к Земле) всего одной длинной ости. Отсутствие черты на меридиане под ручкой серпа
22Шт. 1.2

Ф-16

Ф-17На ближнем колосе вместо одной длинной присутствуют уже две ости, но они короткие. Под ручкой серпа видна линия меридиана
23Шт. 1.2

(3 копейки 1926г.)

Ф-8

Ф-17Аверс от 3-х копеек, отчеканенных штемпелем образца 1926 года. Вместо прочерка внизу поля отчеканена аббревиатура из первых букв советского государства – «СССР». Ещё одна особенность – буквы имеют округлый вид

разница

20и3

Важно! В 50-е годы прошлого века чеканилось много монет разного номинала с датами предыдущих лет эмиссии. Все они отличались улучшенным качеством и тщательностью проработки деталей рисунка. В их числе и 20 копеек. Цена двугривенника – «новодела» превышает 100 тысяч рублей.

Стоимость

Все двугривенники из мельхиора и серебра имеют свою цену, которую нужно знать, чтобы легче ориентироваться при покупке или продаже раритетов этого номинала.

Стоимость монеты 20 копеек 1931 года лучше рассмотреть по таблице, чтобы нагляднее увидеть диапазон цен, который сложился к настоящему времени.

РазновидностьЦена, в рублях
Серебро, шт.1, Ф-14. Буквы СССР растянуты по вертикалиот 150 000
шт. 1.1, Ф-17. Одна ость, вместо «СССР» стоит черта «-»100
шт. 1.2, Ф-17. Две ости, вместо «СССР» стоит черта «-»2500
шт. 1.2 (3 коп.), Ф-17. Круглые буквы в аббревиатуре «СССР»до 50 000
Новодел шт.1.1, Ф-17от 100 000

Внимание! Цены носят приблизительный характер. Конкретно каждый экземпляр, например, 20 копеек 1931 года (серебро) можно оценить только на нумизматических аукционах или у профессиональных нумизматов.

Браки

Монеты с дефектами в тиражах 1931 года встречаются достаточно часто. Своими особенностями они не отличаются от браков других лет чеканки:

  • сильное смешение монетной заготовки;смещение
  • двусторонний непрочекан;непрочекан
  • «перепутка», чекан на заготовке для 15 копеек;15к
  • «перепутка»,чекан на бронзовой заготовке для 3-х копеечной монеты.3к

Цену брака можно узнать из аукционных проходов на нумизматических площадках. Она зависит от степени сохранности и особенностей дефектов конкретного экземпляра.

Не следует забывать о подделках и копиях дорогостоящих разновидностей. Цена их на аукционах колеблется в пределах от 150 до 1500 рублей.

Серебряный раритет, цена которого перевалила далеко за сотню тысяч рублей, приобрести в коллекцию достаточно сложно и дорого. Проблемно заполучить в коллекцию и «новодел». Зато три других разновидности вполне можно встретить где-нибудь на развалах. Особенно невероятной удачей будет находка двугривенника с аверсом от трёх копеек образца 1926 года. Сложно, конечно, найти подобный экземпляр, но ведь важно то, что такая возможность существует.

Монеты этого года

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий