20 копеек 1925 года — сколько стоит, виды

Монета 20 копеек 1925 года, цена которой сегодня составляет несколько сотен рублей, выпускалась большим тиражом и практически не представляет интереса для коллекционеров. Однако у нее встречаются редкие разновидности, их ценник на аукционах может подниматься до нескольких десятков или сотен тысяч рублей. До того как узнать, за сколько сегодня можно продать ту или иную двадцатикопеечную монету, стоит познакомиться с историей ее выпуска, параметрами, изображением на аверсе и реверсе, вариантами и видами брака, допущенными при чеканке.

История

20 копеек 1925 года из серебра изготавливались на Ленинградском монетном дворе на оборудовании времен Николая II и имели такие же технические параметры, что и металлические деньги аналогичного номинала, выпущенные в императорскую эпоху. Тираж был очень большим (135,188,000 штук), до настоящего времени дошло большое количество дензнаков в различном состоянии, поэтому основная их масса не представляет интереса для нумизматов и оценивается в 100-500 рублей.

Основная масса монет чеканилась с использованием одного варианта штемпеля. Они имеют различия в гравировке остей колосьев поблизости от правого нижнего луча звезды, известны две разновидности. Тем не менее, не все эксперты склонны выделять их отдельно друг от друга. В частности, А. Федорин в своем каталоге «Монеты страны Советов» упоминает, что есть разные варианты, но не разграничивает их, а помещает под одной позицией с номером штемпеля 1, Ф-7.

Среди монет, сделанных с использованием штемпеля аверса №1, Ф-7 (по А. Федорину), есть небольшая партия, изготовленная по технологии полированного чекана. Эти дензнаки не поступали в обращение, а предназначались специально для нумизматов. Это очень редкие экземпляры, почти не появляющиеся на аукционах.

Редким вариантом монеты считаются двадцать копеек, отчеканенные тем же штемпелем, что и описанные ранее дензнаки, однако у буквы «Й» в слове «Соединяйтесь» отсутствует дужка. Их стоимость очень высокая и превышает десятки тысяч рублей.

Помимо перечисленных, известны две перепутки, на которых реверс принадлежит 20-копеечной монете, а аверс – другим дензнакам. На первой лицевая сторона сделана с использованием штемпеля лицевой стороны 1.1 Ф-1 (по А. Федорину) от 1 копейки 1924 года, а на второй – с применением штемпеля аверса 1.3 Ф-3 (по А. Федорину). Обе монеты очень редкие, вторая встречается немного чаще. На аукционах они оцениваются в сотнях тысяч рублей.

Характеристики

Выпуск монет производился на оборудовании, оставшемся с царских времен. Технические параметры у дензнаков такие же, как у металлических денег аналогичного номинала, действовавших при Николае II.

Параметры:

  • металл – серебро 500 пробы;
  • диаметр – 21,8 мм;
  • вес – 3,6 г;
  • чистый вес – 1,8 г;
  • толщина – 1 мм.

У монеты гурт рубчатый, какие-либо надписи или условные обозначения на нем отсутствуют.

Аверс

На лицевой стороне монеты находится герб СССР образца 1923 года. На его переднем плане скрещиваются орудия труда – молот и серп. Сзади них, на фоне, помещена планета Земля. Снизу ее освещают лучи восходящего Солнца. Слева и справа от земного шара расположены снопы колосьев, каждый из которых перевязан тремя витками ленты. Еще один, седьмой, виток соединяет колосья снизу. Вверху между колосьями левого и правого снопов стоит пятиконечная звезда.

аверс

В нижней части двадцати копеек, под гербом, идет аббревиатура «С.С.С.Р». Буквы крупные, отделены друг от друга точками. Вдоль канта монеты, слева направо, выполнен девиз страны: «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!». От герба государства его отделяет толстая линия, которая начинается от буквы «С», обрамляет герб и заканчивается рядом с буквой «Р».

Реверс

Верхнюю часть реверса монеты занимает число «20». Оно имеет большой размер и занимает примерно третью часть поверхности оборотной стороны. Под ним находится слово «КОПЕЕК», буквы в котором имеют меньший размер. Еще ниже сообщается дата чеканки – «1925», а под ней стоит круглая выпуклая точка.

реверс

Слева и справа от даты изображены колосья пшеницы. Их стебли перекрещены ниже точки и направляются вверх, вдоль окантовки.

Разновидности

На настоящий день известны следующие разновидности 20 копеек 1925 года:

Порядковый номерМонетаОтличительные детали
1Лицев. ст. – 1, Ф-7

Обор. ст. – Ф-9, с дужкой в «Й»

В «СССР» вытянутой формы буквы, «Й» с дужкой.

К правому нижнему лучу звезды подходят длинная и короткая ости колоса.

 

Существует вариант, в котором обе ости рядом с правым нижним лучом звезды одинаково длинные.

2Лицев. ст. – 1, Ф-7

Обор. ст. – Ф-9, полир. чекан

С полир. чеканом
3Лицев. ст. – 1А, Ф-7

Обор. ст. – Ф-9, без дужки в «Й»

В «СССР» продолговатой формы буквы, «Й» без дужки. Возле правого нижнего луча звезды длинная и короткая ости колоска.
4Лицев. ст. – 1.1 от 1 коп. 1924 г, Ф-1

Обор. ст. – Ф-9

Буквы «СССР» закругленные, на солнечном диске нет венчика. Острие серпа размещено на полюсе.
5Лицев. ст. – 1.3 от 1 коп. 1924 г, Ф-3

Обор. ст. – Ф-9

Буквы «СССР» округленные, солнечный диск получил венчик. Острие серпа находится ниже полюса

Указанные разновидности, номера штемпелей и отличительные детали приведены по каталогу А. Федорина.

буквы

Насчет монеты без дужки в буквы «Й» единого мнения среди экспертов нет. Часть из них считает такие дензнаки отдельной разновидностью, другие же говорят о том, что эти экземпляры отчеканены поврежденным штемпелем и представляют собой не что иное, как брак-непрочекан.

й

Помимо официальных дензнаков, известно множество монет-подделок, выполненных из других металлов или сплавов. Известны следующие варианты:

  • На медной заготовке. На ребре сделаны насечки, изображения на аверсе и реверсе существенно отличаются от оригинала. Вес – 3,23 грамма.
  • Латунь с серебрением. Изображения на лицевой и оборотной сторонах имеют множество отличий от оригинальных монет.
  • Переделка дензнаков номиналом 1 копейка. Изменялся реверс, в то время как лицевая сторона оставалась без изменений. Сверху наносилось покрытие из серебра.

Несмотря на то что это поддельные монеты, такие дензнаки пользуются широким спросом у нумизматов и зачастую продаются очень дорого.

Стоимость

Стоимость монеты 20 копеек 1925 года зависит от ее разновидности. Посмотреть примерные цены можно в таблице ниже.

Монета, №№ штемпелейЦена, в рублях
Лицев. ст. – 1, Ф-7

Обор. ст. – Ф-9, с дужкой в «Й»

100-500
Лицев. ст. – 1, Ф-7

Обор. ст. – Ф-9, полир. чекан

15000-80000
Лицев. ст. – 1А, Ф-7

Обор. ст. – Ф-9, без дужки в «Й»

20,000-30,000
Лицев. ст. – 1.1 от 1 коп. 1924 г, Ф-1

Обор. ст. – Ф-9

900,000
Лицев. ст. – 1.3 от 1 коп. 1924 г, Ф-3

Обор. ст. – Ф-9

300,000
ПодделкиЦена договорная

Указанные цены неокончательные. Итоговая стоимость будет зависеть от сохранности конкретного экземпляра. Чем больше у него следов присутствия в обороте, тем дешевле удастся его продать.

Браки

Браки среди двадцатикопеечных монет 1925 года почти не встречаются. Таковыми некоторые исследователи называют разновидности со штемпелями от дензнаков номиналом 1 копейка, считая их перепутками. Однако большая часть экспертов, несмотря на это, склонна выделять их как отдельные варианты.

Помимо перепуток, на интернет-торгах можно встретить монеты со следующими типами брака:

  • раскол штемпеля;
  • смещение штемпеля;
  • непрочекан;
  • поворот реверса по отношению к аверсу;
  • расслоение заготовки и т.д.

край

Здесь действует правило: чем ярче выражен дефект, чем большую часть монеты он покрывает, тем выгоднее удастся продать такой экземпляр. Наиболее интересные дензнаки могут быть куплены за 2000-3000 рублей или более.

Монеты с браком представляют ценность только в тех случаях, когда дефекты получены непосредственно при чеканке. Если же это следы пребывания в обращении, то они не только не увеличивают стоимость, но и, напротив, существенно ее снижают.

Основная масса двадцатикопеечных монет стоит не дороже 300-500 рублей. Однако среди них встречаются и редкие разновидности. Варианты без дужки в букве «Й» могут стоить до 30,000 рублей, а экземпляры с полированным чеканом – до 80,000. Монеты-перепутки с аверсами от 1 копейки 1924 года оцениваются очень дорого: известно, что на аукционах их стоимость доходила до 300,000-900,000 рублей. Поддельные 20 копеек, которых было сделано очень много, тоже имеют ценность и покупаются нумизматами, однако цена здесь договорная. Экземпляры со следами брака можно продать за 2000-3000 рублей или дороже, в зависимости от того, насколько ярко проявился дефект.

Монеты этого года

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий