2 копейки 1957 года — сколько стоит, виды

Всего в двух очень близких вариантах существуют 2 копейки 1957 года, цена же их абсолютно несопоставимая. Одна разновидность в сто раз превышает стоимость другой. Заинтересовались? Правильно. Нужно знать детали, чтобы не пропустить редкую монету среди огромнейшего тиража.

История

Первые пробные дензнаки двухкопеечного номинала появились в 1740 году и назывались они грошами. После реформы, затеянной министром финансов Канкриным, они стали именоваться «семишниками», так как новые 2 копейки были равны 7 старым. Чеканились они из меди, но приравнивались к серебру, о чём сообщала надпись на реверсе: «2 КОПЕЙКИ СЕРЕБРОМЪ». Революция 1917 года оставила в обороте монету этого номинала, дизайн её был изменён соответственно реалиям победившего социализма. Вес уменьшился до 2 г, хотя начинала она свой путь более полновесной – 20,48 г. Да и покупательная способность её в советское время упала – двушка была разменной мелочью, наиболее востребованной для телефонов-автоматов. А вот при Петре I на неё можно было купить 6 кг хлеба.

Советские копейки неоднократно меняли отдельные детали своего дизайна, особенно этим изменениям подвергалась лента на аверсе монеты. Так двухкопеечная заготовка 1956 года насчитывала 16 витков ленты, а в 1957 году их было уже 15. А до этого было и 7, и 11. Все они отражали процесс формирования государства. Две копейки 1957 года поставили конец в чехарде с лентой, но общий дизайн продержался недолго, и после реформы 1961 года вновь был изменён. Тем не менее двухкопеечная монета этого года стала самой массовой и самой живучей в истории СССР. Намечавшаяся в 1958 году денежная реформа была отложена и двушка с 1957 годом эмиссии чеканилась вплоть до 1961 (начало реформы). Долгожительство её объясняется тем, что после замены денег старого образца на новые дензнак оставили в обороте и прожил он вплоть до крушения государства. В 1991 году Советский Союз распался, а чудовищная инфляция «убила» эту разменную монетку.

В 1998 году в России чеканится пробный образец 2 копеек, но в обращение он не попадает, из-за отрицательной покупательной способности.

Характеристики

Основные параметры дензнака этого номинала с 1926 вплоть до 1991 года не менялись, а вот сплав после реформы стали использовать другой.

Монета предпоследнего поколения советского периода чеканилась из алюминиевой бронзы. Этот сплав содержал в основном медь и лишь немного алюминия. С 1961 года его заменили латунью, которая позволила снизить себестоимость разменной мелочи.

ХарактеристикаЗначение
МеталлАлюминиевая бронза
Диаметр18 мм
Толщина1.1 мм
Вес2.0 г
ГуртРубчатый
Магнитные свойстваДиамагнетик
ТиражМассовый, точных данных нет

Дизайн монеты этого года чеканился последний раз, затем ряд деталей претерпел изменения. На первый взгляд, они были незначительные, но новые образцы стали легко узнаваемые. А вот отличия дензнака от предшествующих аналогов отличить было трудно.

Аверс

Лицевая сторона монеты СССР представлена гербом Советского Союза. Этот образец был принят в 1956 году, на нём 15 витков ленты. Символ упрощённый, поскольку на перевязях отсутствуют надписи на языках республик. В нижней части венка по центру расположена основная лента и по бокам ещё по 7 витков. Они обвивают пшеничные колосья до половины.

аверс

В верхней части венечного круга отчеканена звезда, в которую упираются пучки пшеницы. Внутри венка изображение скрещенных серпа и молота на фоне земного шара. Снизу планета освещается лучами восходящего солнца. Ниже этой композиции полукругом расположена аббревиатура страны – «СССР». Буквы продолговатые, крупные. По краю окружности защитный кант.

Реверс

На реверсе отчеканена цифра номинала монеты – «2». Её расположение приходится на центр в верхней половине поля. Под условной средней линией заглавными буквами выбито название валюты – «КОПЕЕК». Ещё ниже расположен год чеканки – 1957. Под ним между цифрами 9 и 5 стоит жирная точка. Композицию из цифр и букв обрамляют два стебля колосьев, составляющие один круг. Внизу они скрещиваются и вновь поднимаются вдоль окружности вверх. Чуть ниже средней линии поля стебли переходят в колоски, которые заканчиваются, не доходя вершины с обеих сторон цифры. Круг, образуемый общим пшеничным стержнем, семь раз прерывается двойными точками. Они расположены на одинаковом расстоянии друг от друга по всей окружности колосьев. На реверсе также имеется защитный кант.

реверс

Гурт монеты рубчатый, но эта дополнительная защита носит чисто символический характер. Слишком мелкий номинал у этого дензнака и очень низкая покупательная способность, чтобы фальшивомонетчики занимались его подделкой.

Разновидности

На сегодняшний день существуют 2 разновидности 2 копейки 1957 года СССР, различающиеся штемпелями, которые использовали для чеканки.

№, типОбозначение по каталогу Федорина.ОсобенностиВстречаемость
№ 1(Ф-102)Ф: аверс — шт. 1.1 (Ф-87), реверс — шт. Ф-89На гербе (область северного полюса) в кольцо верхней параллели снизу входят меридианы. Над молотом визуально наблюдаются клетки координатной сеткиЧастая
№ 2 (Ф-103)Ф: аверс — шт. 1.2 (Ф-88), реверс — шт. Ф-89На гербе (область северного полюса) в кольцо верхней параллели меридианы снизу не заходят. Над молотом визуально наблюдается островРедкая

Часть нумизматов относит к разновидностям 2 копейки, отчеканенные в белом металле. В частности, так считает Федорин. В его каталоге «двушка», исполненная на заготовке для 10 копеек, имеет следующие обозначения: аверс — шт. 1.1 (Ф-87), реверс — шт. Ф-89.

различия

Стоимость

Стоимость монеты 2 копейки 1957 года зависит от разновидности. Если часто встречаемая двушка (№102 по каталогу Федорина) стоит около 30 рублей, то редкий её аналог (№103) стоит 3000 рублей. По оценкам других экспертов нумизматики она оценивается ещё выше, достигая планки в 5 тысяч.

ШтемпельЦена, в рублях
Шт.1.1, Ф-8930
Шт.1.2, Ф-89от 3000

Браки

Стоимость брака зависит от вида дефекта и других, связанных с ним условий.

Обычные для всех металлических монет дефекты стоят в диапазоне от 50 до 1000 рублей:

  • раскол штемпеля — 200 рублей;
  • брак чекана – 450 рублей;
  • брак гурчения – 500 рублей;
  • брак «инородный предмет» — 900 р.;

Перепутка на заготовке для 10 копеек, имеющая серебристый цвет, стоит на аукционах порядка 6000 рублей.

Встречаются очень интересные и редкие виды брака: «аверс — разбита звезда, реверс — двойной удар». Естественно, лот с такой монетой оценивается в 20 тысяч рублей.

Из дореформенных двухкопеечных монет экземпляр с датой 1957 года эмиссии будет самым встречаемым. Поэтому поиск дорогостоящего раритета может оказаться успешным занятием. Ведь столько мелочи этого номинала находится на руках населения, что обрести данную монетку в свою коллекцию вполне реально. Нужно только задаться целью и начать поиски.

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Александр Ковалев

    Добрый вечер. Есть несколько монет (8-10), с некоторыми особенностями и отличиями от монет из каталогов, на которые я не смог найти информацию в интернете. Например есть монета
    5/31 на которой в центре герба на аверсе вместо серпа и молота изображение сжатой руки в кулак.
    Рабочее название — » Кузькина мать». Внизу изогнутая ленточка, а сзади — ещё лучи сияния, более крупные, чем на солнце. Возможно монета прошла испытания агрессивной средой, так как вид неважный.
    Но есть монеты и в хорошем состоянии. Вот ещё — возможно это монета 3/31 «улучшенной чеканки» с очень хорошим, качественным гуртом. раб.название ; » ПРИЗМА»
    ( ПРИЗрак коммунизМА).
    Ну, а в начале хотелось бы Вам представить монетку 2/57 серого цвета. Параметры обычные . Но вес немного больше — 2,043. И тоже с глубоким, ровным гуртом. Раб.название — «БелВест.»
    Визуально двойка номинала немного отличается от тиражных, но проверить, совместить сам не смогу. Если нужно, то пришлю сканы этих монет для обсуждения. И других тоже.
    С уважением, Александр.

    Ответить