У монеты 2 копейки 1926 года цена сегодня редко превышает сто рублей, за исключением экземпляров в высокой сохранности. Объясняется это тем, что выпускалась она внушительным тиражом и до настоящих дней дошло очень большое количество экземпляров. Несмотря на это, встречаются и очень редкие 2 копейки, стоимость которых исчисляется в тысячах рублей.
Перед тем как узнать, за сколько сегодня можно продать тот или иной вариант этой монеты, рекомендовано познакомиться с историей ее выпуска, характеристиками, изображением на лицевой и оборотной сторонах, всеми известными разновидностями и типами брака, допущенными при чеканке.
История
С 1926 года две копейки СССР изготавливаются из алюминиевой бронзы. Они пришли на смену медным монетам прошлых лет. Такое решение было связано с тем, что медь в существенных объемах использовалась в развивающейся промышленности, а потому использовать ее для чеканки денег было нецелесообразно.
Новые монеты стали меньше в размере и легче, вес теперь был равен их номиналу. Изменился и цвет: если медные деньги были темно-красными, то бронзовые две копейки – золотистыми.
Дензнаки этого номинала находились в обороте очень долго, вплоть до 1991 года, когда они официально были удалены из обращения.
Среди двух копеек этого года эксперты насчитывают три разновидности. Реверс у них полностью идентичен, а вот в деталях аверса есть различия. Чтобы их увидеть, нужно присмотреться к расположению круговой надписи относительно выступающей окантовки дензнака и к острию лезвия серпа по отношению к полюсу земного шара. Несмотря на разницу в деталях, встречаются все три разновидности одинаково часто и потому имеют примерно равную стоимость.
Помимо трех названных выше вариантов, существует еще один вид монеты, отличающийся полированным чеканом. Эти дензнаки не предназначались для обращения, а выпускались в целях распространения среди нумизматов. Встречаются такие 2 копейки сегодня очень редко, особенно в высокой степени сохранности. По этой причине на аукционах они оцениваются в тысячах рублей.
Характеристики
Дензнаки были выполнены из алюминиевой бронзы. Их характеристики изменились: уменьшились диаметр и вес, а цвет, вместо темно-красного, стал золотистым.
Параметры:
- металл – алюминиевая бронза (сплав меди с небольшим количеством алюминия);
- диаметр – 18 мм;
- вес – 2 г;
- толщина – 1,1 мм;
- ферромагнитные свойства – отсутствуют.
Точный тираж неизвестен, но некоторые эксперты сообщают, что всего было выпущено 105,052,000 экземпляров.
У дензнака гурт рубчатый. Выпуском двух копеек занимался Ленинградский монетный двор.
Аверс
На лицевой стороне двухкопеечной монеты 1926 года помещен герб Союза Советских Социалистических Республик образца 1924 года. Это изображение скрещенных серпа и молота, на фоне которых находится земной шар. Над ним находится пятиконечная звезда. Снизу планета освещена лучами восходящего солнца.
Слева и справа от Земли изображены снопы колосьев. Каждый из них перевязан семью витками ленты. Еще один виток соединяет снопы в нижней части монеты. Всего витков 15, по количеству союзных республик, входивших в состав государства.
В самом низу аверса находится аббревиатура «С.С.С.Р». Слева от нее, рядом с буквой «С», начинается лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Он проходит вдоль выступающего канта и заканчивается возле буквы «Р». Между гербом и лозунгом находится выпуклая тонкая линия (обод), которая начинается под буквой «П» слова «Пролетарии», идет вокруг герба и заканчивается под восклицательным знаком.
Реверс
На оборотной стороне дензнака изображена большая цифра «2». Она сдвинута вверх относительно центра. Под ней стоит слово «КОПЕЙКИ», а ниже – дата выпуска: «1926». Под ней видна круглая крупная точка. В дате все цифры одинакового размера, за исключением «9»: ее нижний хвостик очень длинный, опускается практически до точки.
Слева и справа от номинала дензнака расположены два колоса. Они стремятся навстречу друг к другу в верхней части монеты. Стебли их уходят вниз, перекрещиваются под точкой, направляются вверх, вдоль выступающего канта и соединяются в верхней части реверса.
Разновидности
У 2 копеек 1926 года разновидностей насчитывается три. Они сделаны с использованием одного типа штемпеля реверса. Штемпель аверса у них отличается. А. Федорин в своем каталоге «Монеты страны Советов» обозначает их как шт. 1.1, шт. 1.2, шт. 1.3.
Помимо трех вариантов, перечисленных выше, существует еще один, более редкий. Он сделан с использованием штемпеля аверса 1.3, но при этом имеет полированный чекан. Это была специальная партия монет улучшенного качества, предназначенная для нумизматов, а не для обращения. До наших дней дошло немного таких монет, особенно в хорошем качестве, потому при появлении на аукционах стоимость их поднимается высокой.
Познакомиться со всеми разновидностями, их штемпелями и отличительными деталями можно в таблице ниже. Информация приводится согласно каталогу А. Федорина.
Порядковый номер | Аверс | Реверс |
1 | Шт. 1.1, Ф-6. Лозунг смещен в сторону от выступающей окантовки. Острие серпа смещено вверх относительно полюса | Шт. Ф-9 |
2 | Шт. 1.2, Ф-7. Лозунг смещен в сторону от выступающей окантовки. Острие серпа в полюсе. Рисунок координатной сетки земного шара отличается от рисунка шт. 1.1 | |
3 | Шт. 1.3, Ф-8. Лозунг приближен к выступающей окантовке. Острие серпа в полюсе. Рисунок координатной сетки аналогичен шт. 1.2. Встречаются два варианта дужки над «Й» | |
4 | Шт. 1.3, Ф-3, полированный чекан |
Первые три разновидности встречаются примерно одинаково часто, а потому стоимость у них на интернет-торгах практически не отличается. Исключением станут только монеты в высокой степени сохранности.
Четвертый вариант, с полированным чеканом, очень редкий и оценивается существенно дороже трех предыдущих.
Стоимость
Стоимость монеты 2 копейки 1926 года зависит от ее разновидности и от степени сохранности дензнака. С ориентировочными ценами можно познакомиться в таблице ниже.
Монета | Стоимость, в рублях |
Шт. 1.1 | 80-100 |
Шт. 1.2 | 80-100 |
Шт. 1.3 | 80-100 |
Шт. 1.3 полированный чекан | От 1000 |
Если денежный знак сохранился хорошо, стоимость его существенно возрастает. Известны случаи, когда цена монет в исключительной сохранности доходила на аукционах до 15000-26000 рублей.
Браки
Двухкопеечные монеты с браком представляют интерес для нумизматов лишь в тех случаях, если дефект на дензнаке был получен в ходе чеканки и, к тому же, проявился очень ярко. При этом, чем большую часть двух копеек он будет занимать и чем интереснее будет его вид, тем дороже удастся продать такой экземпляр.
Известен случай продажи на аукционе двух копеек с инкузным браком и смещением. На момент завершения торгов цена на нее составила 17000 рублей.
Если монета имеет царапины, выбоины, потертости и прочие следы пребывания в обороте, то это не только не повысит ее стоимость, а, напротив, существенно ее снизит. Нумизматам интересны только дефекты, полученные в процессе чеканки дензнака.
Это первая монета СССР такого номинала, выпущенная из бронзы. Тираж был очень большим, а потому до нашего времени сохранилось очень много экземпляров. В среднем, их стоимость не превышает 100 рублей, несмотря на наличие нескольких разновидностей. Исключением считаются только монеты в очень хорошей сохранности и вариант с полированным чеканом, предназначавшийся для нумизматов: эти дензнаки оцениваются высоко, их стоимость может доходить до десятков тысяч рублей.