10 копеек 2000 года СП, М — сколько стоит, виды

10 копеек 2000 года, цена которых сегодня достаточно невысокая, чеканились двумя монетными дворами в большом тираже. Среди них нет редких разновидностей, поэтому интерес для нумизматов они представляют лишь в хорошей сохранности или же если это монета с браком. Перед тем как узнать, за сколько сегодня можно купить или продать дензнак, предлагается познакомиться с историей их изготовления, техническими параметрами и видами.

История

В 2000 году Банк России выпускал только монеты мелкого номинала, включая 10 копеек. Над их изготовлением работали Москва и Санкт-Петербург, первая организация, как и обычно, выпустила большую часть тиража, поэтому дензнаки с ее эмблемой встречаются сегодня чаще и стоят немного дешевле в сравнении с десятью копейками с буквами «С-П».

Московский монетный двор в ходе чеканки использовал по одному типу штемпелей лицевой и оборотной стороны, поэтому разновидностей не обнаружено. Санкт-Петербург же задействовал два типа штемпеля аверса, разницу между которыми можно найти, внимательно изучив плащ всадника. На 3/4 всего тиража на нем видны поперечные (или вертикальные) складки, а на 1/4 – продольные (или горизонтальные). Дополнительные различия обнаружены в форме и толщине букв «С-П».

Характеристики

Монеты продолжили линейку металлических денежных знаков, выпуск которых начался в 1997 году. Технические параметры у них те же, что и у десятикопеечных монет прошлых лет.

Характеристики:

  • металл – латунь;
  • вес – 1,95 г;
  • диаметр – 17,5 мм;
  • толщина – 1,25 мм.

В отличие от 1 и 5 копеек, на 10 копейках гурт рубчатый, состоящий из 98 рифлений. Это решение позволяет защитить дензнак от подделок.

Аверс

На лицевой стороне десяти копеек 2000 года изображен Георгий Победоносец – христианский святой и великомученик. Он сидит верхом на коне и держит в руках копье, которым пригвоздил к земле змея. Под левой передней ногой коня находятся буквы «С-П» или «М»: это эмблема организации, выпустившей данный экземпляр.

аверс

Слева от всадника, вдоль канта, расположено слово «БАНК», справа – слово «РОССИИ». В нижней части аверса, под змеем, указан год выпуска дензнака – «2000».

Реверс

На реверсе монеты изображены большие цифры «1» и «0» и слово «КОПЕЕК» меньшим шрифтом, сообщающие номинал дензнака. Они смещены вправо и вверх по отношению к центру оборотной стороны.

реверс

В нижней части и, частично, в левой сделан орнамент в виде неизвестного растения, его же элементы заметны справа от цифры «0».

Разновидности

10 копеек 2000 года «М» чеканились одним видом штемпелей лицевой и оборотной стороны, поэтому известен только один тип этой монеты. В отличие от них, Санкт-Петербург задействовал сразу два штемпеля аверса – старый (шт. А), применявшийся с 1997 года и новый (шт. Б), появившийся впервые в 2000 году. Первый использовался на 75% монет, второй – на 25%. Отличия между ними несущественные – форма складок на плаще всадника, размер и положение букв «С-П». На стоимость монеты они не влияют.

Познакомиться с разновидностями 10 копеек 2000 года «С-П» и «М» можно в таблице ниже. Отличительные детали, номера штемпелей и прочая информация представлена согласно спецкаталогу А. Сташкина.

Порядковый номер по спецкаталогу А. СташкинаНомер штемпеля реверса, отличительные деталиНомер штемпеля аверса, отличительные детали
С-П
7Шт. 1.2шт. А

На плаще Георгия Победоносца вертикальные складки

8шт. Б

На плаще Георгия Победоносца горизонтальные складки

М
9Шт. 1.3Шт. 2000 М

Ю. Кульвелис в своем каталоге указывает, что санкт-петербургские разновидности, помимо складок на плаще, отличаются формой и положением букв «С-П» и даты чеканки.

различия

А. Сташкин в спецкаталоге сообщает, что московские разновидности имеют три разных варианта гурта:

  • I – все рубцы одинаковой ширины, промежутки между ними равные;
  • II – все рубцы одинаковой ширины, один из промежутков шире в 1,5 раза; если приложить гурт первого типа ко второму, то рубцы не совпадут, что говорит о сбое шага;
  • III-А – все рубцы толстые, но один из них уже в 1,5 раза, промежутки узкие, но один (за узким рифом) шире в 1,5 раза; узкий риф нечеткий из-за радиуса или фаски со стороны широкого промежутка.

На стоимость копеек разные типы гурта не влияют.

Стоимость

Стоимость монеты 10 копеек 2000 года зависит от места ее чеканки: московские экземпляры стоят дешевле санкт-петербургских, т.к. их было выпущено больше. Разные аверсы на копейках С-П и различные гурты на дензнаках с эмблемой «М» на цену не влияют.

С ориентировочной стоимостью монет можно познакомиться в таблице ниже.

Монетный дворЦена, в рублях
ММД10
СПМД20

Указанные в таблице цены неокончательные. Монеты могут стоить дешевле или дороже в зависимости от степени их сохранности. Экземпляры в состоянии UNC могут стоить до 400 рублей.

Браки

При чеканке в 2000 году брак допускался редко, поэтому те экземпляры с дефектами, которые все-таки попали в обращение, могут стоить достаточно высоко.

При этом действует важное условие: повреждения должны быть получены только в ходе изготовления монеты. Если же это следы пребывания в обороте (царапины, выбоины и т.д.), то они не только не увеличат цену, но и, наоборот, снизят ее до номинала.

Достоверно известно только о монете, отчеканенной на заготовке меньшего размера из белого металла. Предположительно, это «перепутка», сделанная на кружке от 1 копейки. Первоначально существовало мнение, что это заказной экземпляр, незаконно отчеканенный на монетном дворе. Однако нелегальные дензнаки выставляются на аукционы регулярно, этот же экземпляр на торгах не встречался. Это означает, что монета скорее всего настоящая и действительно брак — «перепутка». По предварительным оценкам, она может стоить несколько десятков тысяч рублей.перепутка

О более частых типах брака – расколах штемпеля, выкусах, непрочеканах и т.д. – информации нет, но если такие монеты все-таки появятся на аукционах, на их цену будет влиять то, насколько ярко, интересно выражен дефект и сколько человек захотят его купить.

Дензнаки выпускались большим тиражом двумя монетными дворами. Они и сегодня выступают в роли действующего платежного средства и распространены широко, поэтому стоят не более 10-20 рублей. Исключением считаются экземпляры в состоянии UNC, продать которые можно до 400 рублей. Бракованные десятикопеечные монеты практически неизвестны, поэтому на аукционы они не попадают. Если же это произойдет, то такие экземпляры будут стоить минимум несколько сотен рублей.

Дензнаки других годов выпуска

Монеты этого года

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий