10 копеек 1991 года Государственный банк СССР — сколько стоит, виды М и Л

Нумизматам, желающим получить в свою коллекцию последний гривенник СССР, стоит рассмотреть 10 копеек 1991 года, цена на которые сегодня достаточно невысокая. До того, как узнать, сколько сегодня может стоить такая монета, предлагается познакомиться с историей ее чеканки, характеристиками и разновидностями.

История

Последняя партия десятикопеечных монет СССР была запущена в оборот в декабре 1991 года, а уже после нее произошел распад Союза Советских Социалистических Республик. Изначально деньги этого номинала изготавливались из классического сплава никеля и меди. На их аверсе изображался привычный герб СССР с земным шаром, серпом, молотом. Чеканкой занимались монетные дворы Ленинграда и Москвы.

Позднее дизайн металлических денег был обновлен. Монеты номиналом 10 копеек получили совершенно новый вид. Они имели медно-коричневый оттенок и изготавливались из недорогой стали, сверху покрытой латунью. Изменилось изображение на лицевой стороне. Вместо герба, теперь на ней находятся Спасская башня, купол Сенатского дворца и надпись: «Государственный банк СССР».

Эти деньги изготавливались в Москве, в обороте оказались в середине весны 1991 года. Часто их называли «10 копеек ГКЧП», но сам Государственный комитет по Чрезвычайному Положению возник позднее и не имел отношения к их изготовлению.

В 1992 году монеты Банка России изготавливались из стали, плакированной латунью. Но впервые из этого материала были отчеканены именно 10 копеек, завершившие эпоху металлических денег СССР.

Характеристики

Монеты выпускались двух типов, из разных материалов, с различными техническими параметрами.

Характеристики с гербом СССРнового образца
МатериалМедно-никелевый сплавСталь, плакированная латунью
Ферромагнитные свойстваНетДа
Вес1,8 г1,8-2,3 г
Диаметр17,27 мм17,27 мм
Толщина1,2 мм1,25-1,3 мм
ГуртРубчатыйГладкий
Монетный дворЛМД, ММДЛМД

Основная масса 10 копеек нового образца, со зданиями Кремля на аверсе, чеканилась из стали, сверху покрытой латунью. Но существуют более редкие экземпляры, изготовленные из медно-цинкового сплава и медно-никелевого сплава. У них отсутствуют ферромагнитные свойства, другие цвет, вес, толщина.

Аверс

На лицевой стороне десяти копеек старого образца изображен герб СССР 1956 года. Он упрощенный, т.е. не имеет надписей на ленте. В центральной части находится земной шар, на котором скрещиваются серп и молот. Над планетой расположена пятиконечная звезда. Снизу Землю освещает солнце. По бокам размещены снопы пшеницы, каждый из которых перевязан семью оборотами ленты. Еще один соединяет колосья снизу. Эти 15 витков – символы языков, на которых говорили жители республик, входящих в Советский Союз.

старый аверс

Под центральным изображением находится название государства: «СССР». Над буквой «Р» стоят буквы «М» или «Л», обозначающие монетный двор, отчеканивший деньги. По окружности аверса сделана выступающая окантовка.

В центральной части лицевой стороны монеты нового образца изображены Спасская башня и купол Сенатского дворца Московского Кремля. По краю аверса идет выступающий кант. Слева направо под ним выполнена надпись: «Государственный банк». Внизу находится аббревиатура, обозначающая название страны — буквы «СССР», с точками слева и справа, отделяющими их от госбанка. Это первые деньги государства, на которых отсутствовала символика Советского Союза.

новый аверс

Реверс

У 10 копеек 1991 года ММД и ЛМД старого образца в верхней части тыльной стороны указан номинал – цифра «10», под ней находится надпись: «копеек». Ниже стоит год изготовления – 1991. По бокам стилизовано выполнены пшеничные колосья, снизу дополненные листьями дуба. Вдоль окружности идет выступающая окантовка.

новый рев

На реверсе монеты нового образца изображен номинал – цифра «10», смещенная вверх относительно центра. Под ней находится надпись «копеек», ниже буква «М», обозначающая монетный двор Москвы. Еще ниже стоит дата чеканки металлических денег – 1991. С левой стороны размещен символ изобилия – колос пшеницы. На правой стороне расположен символ мира – дубовая ветвь.новый рев

Разновидности

По каталогу А.Федорина «Монеты Страны Советов» выделяются три разновидности старого образца и один вид нового типа.

Десятикопеечные монеты с изображением герба СССР отличаются лишь эмблемой монетного двора – ЛМД или ММД – внизу аверса. Буква «М» означает, что экземпляр отчеканен в Москве.

ммд

Буква «Л» сообщает, что деньги выпущены в Ленинграде.

лмд

Существует еще одна, самая редкая разновидность 10 копеек 1991 года старого образца. Она выпущена в Москве, но буква «М» на лицевой стороне отсутствует. Это произошло, потому что при изготовлении по ошибке был использован штемпель 1990 года, на котором обозначение монетного двора отсутствовало. Таких экземпляров сделано немного, сегодня они признаны раритетными и имеют наибольшую стоимость.

внешний вид

При изготовлении десяти копеек с гербом СССР использовались следующие штемпели:

№ разновидности монетыШтемпель аверсаШтемпель реверса
№1, без буквы «М»2.3 (Ф-115)Ф-131
№2, с буквой «Л»2.3 Л (Ф-129)Ф-131, л.м.д.
№3, с буквой «М»2.3 М(Ф-130)Ф-131, м.м.д.

Еще одно отличие металлических денег старого образца – рифленый гурт. У 10 копеек 1991 года с надписью «Государственный банк СССР» и изображением зданий Московского Кремля гурт гладкий.

новый образец

Десятикопеечные монеты нового образца изготавливались одним штемпелем, разновидностей среди них, по А.Федорину, не наблюдается. При этом он отмечает, что известны экземпляры в медно-цинковом сплаве желтого цвета и в медно-никелевом сплаве белого цвета. В отличие от основных денег, выпускавшихся большим тиражом, эти монеты редкие и имеют высокую цену. При чеканке использовались штемпель Ф-132 для лицевой стороны и Ф-133 для оборотной.

Стоимость

Наибольшая стоимость монеты 10 копеек 1991 года СССР – у экземпляров с изображением герба СССР без эмблемы монетного двора. Они очень редкие и являются мечтой любого коллекционера, поэтому их стоимость нередко равна нескольким тысячам рублей за штуку. Часто их подделывают мошенники, просто стачивая «лишнюю» букву с помощью шлифовки. По этой причине перед покупкой рекомендуется проверить подлинность экземпляра у специалистов.

Аверс, реверсГурт№ По каталогу А.ФедоринаЦена, руб.
Шт. 2.3 (Ф-115), шт.Ф-131 

Рифленый

 

12500
Шт.2.3 Л (Ф-129), шт.Ф-131, л.м.д.230-70
Шт.2.3 М (Ф-130), шт.Ф-131,м.м.д.330-70
Шт.Ф-132, шт.Ф-133Гладкий45-45

Цены указаны ориентировочные, экземпляры в идеальном состоянии продаются и покупаются гораздо дороже.

Монеты нового образца, отчеканенные из других металлов, дороже денег, выпущенных основным тиражом. Экземпляры, изготовленные из медно-цинкового сплава, продавались на аукционах по 30000 рублей за штуку, а из медно-никелевого сплава – по 45000 рублей за штуку.

Монетные браки

При изготовлении десяти копеек 1991 года нового образца нередко допускался брак. Монеты с дефектами тоже интересны нумизматам и продаются на торгах по высокой цене.

Известны следующие виды брака у десятикопеечных монет:

  • расколотый штемпель с выкрошкой – стоимость до 500 рублей;раскол
  • залипуха или инкузный брак (отчеканенная монета застревает в штемпеле и удар по следующей заготовке наносится противоположной стороной застрявшего денежного знака, в итоге получается вдавленное зеркальное изображение) – встречается редко, цена – до 15000 рублей.инкузный брак

Нередко браком считают и описанные ранее монеты, выполненные на заготовках из других металлов (так называемые перепутки). Экземпляры из никеля и меди чеканились на заготовке для 10 копеек 1961 года старого образца . Деньги из цинка и меди получены из заготовки для 2 копеек 1961 года.

Еще более редкими являются бракованные монеты, где рисунок лицевой стороны расположен под углом относительно реверса или развернут на 180 градусов. Стоимость таких денег исчисляется десятками тысяч рублей.

Десятикопеечные монеты 1991 года старого и нового образца достаточно распространены и не представляют особой ценности для нумизматов. Исключением являются экземпляры с гербом СССР, на которых не указан монетный двор: они раритетные, их стоимость достигает 2000-3000 рублей на аукционах. Редкими являются и различные бракованные экземпляры: в зависимости от типа дефекта их цена начинается от 500 рублей и заканчивается десятками тысяч рублей.

Монеты этого года

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий