10 копеек 1923 года — сколько стоит, виды

У 10 копеек 1923 года цена невысокая: эта монета выпускалась внушительным тиражом, а потому нумизматической ценности не представляет. Перед тем как узнать, за сколько можно продать тот или иной экземпляр этого дензнака, стоит познакомиться с историей его выпуска, обнаруженными разновидностями, техническими параметрами и изображениями на лицевой и оборотной сторонах.

История

10 копеек выпускались внушительным тиражом – свыше 33 тысяч экземпляров. Работой над ними занимался Петроград, однако обозначение монетного двора этого города на их аверсах или реверсах отсутствует. Как и другие первые монеты советского времени, дензнак чеканился на оборудовании, оставшемся с царских времен, а потому его характеристики такие же, как и у десяти копеек времен Николая II. В оборот монеты поступили в 1924 году, в рамках проходившей денежной реформы.

С точки зрения разновидностей, большинство экспертов не выделяют таковых по деталям изображения аверса или реверса. Лишь часть из них называют два (в некоторых случаях – три) вида по штемпелям лицевой стороны. Различия между ними – в длине остей колоса, обнаружить их можно только при помощи лупы. Все обнаруженные варианты встречаются примерно одинаково, а потому в цене не отличаются и представляют интерес только для нумизматов, специализирующихся на монетах данного времени.

Отдельной разновидностью десяти копеек 1923 года считается часть тиража, выполненная в улучшенном виде и близкая к современному чекану Proof. Такие дензнаки предназначались для коллекционеров, имели более четкие детали изображения и полированные поля. В обращение они не попадали. До настоящих дней их сохранилось очень мало, а потому на аукционах они привлекают внимание нумизматов и потому продаются очень дорого.

Характеристики

Серебряные десятикопеечные монеты выпускались на оборудовании, сохранившемся с императорских времен. По этой причине их параметры такие же, как и у дензнаков аналогичного номинала, выпускавшихся в эпоху Николая II.

Характеристики:

  • металл – серебро 900 пробы;
  • вес – 1,80 г;
  • вес серебра – 0,9 г;
  • магнитные свойства – отсутствуют;
  • диаметр – 17,27 мм;
  • толщина – 1 мм;
  • тираж – 33,424,000 штук.

Гурт у дензнака рубчатый, состоящий из множества насечек, нанесенных вертикально на его поверхность. Такое оформление было сделано в целях защиты дензнака от подделок.

Аверс

Центральную часть аверса занимает герб РСФСР. Он крупный, имеет выпуклую форму, находится на геральдическом щите. Представляет собой изображение скрещенных серпа и молота, на фоне которых видны лучи восходящего Солнца. Слева и справа от щита находятся снопы колосьев.

аверс

Под гербом помещен картуш, в нем изображена аббревиатура: «Р.С.Ф.С.Р». От левого верхнего угла картуша начинается полукруг, который отделяет герб от верхней части монеты и заканчивается возле правого верхнего угла картуша. Вдоль него, слева, сверху и справа от герба, проходит надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Аверс монеты имеет широкую окантовку, проходящую по всей окружности дензнака.

Реверс

Центральная часть реверса помещена в круг, состоящий из большого количества мелких точек-кружков. В ней находится большая цифра «10», а под ней – слово «КОПЕЕК». Еще ниже сообщается дата изготовления дензнака – «1923».

Слева и справа от круга-разделителя видны ветви лавра и дуба. В нижней части они перекрещиваются и перевязаны лентой на бант. В верхней части монеты, над кругом, помещена пятиконечная звезда. От нее в разные стороны расходятся лучи, в том числе и вниз, где попадают в центральную часть круга.

реверс

У монеты широкий кант, проходящий по всей поверхности. Он отделен от звезды и веток лавра и дуба кругом, состоящим из множества круглых точек. Он аналогичен первому кругу, отделяющему центральную часть, но имеет больший размер.

Разновидности

Разновидности 10 копеек 1923 года по аверсам выделяются небольшим количеством экспертов. Различия между ними незначительны, заметны только под лупой. Все эти варианты встречаются одинаково часто, а потому на стоимость дензнаков влияния не оказывают.

Отдельно выделяются 10 копеек, изготовленные по улучшенной Proof технологии. Они были сделаны для нумизматов, в обращении не появлялись. Отличает их от дензнаков регулярного чекана зеркальное поле, матовый рельеф, более четкие линии изображений на аверсе и реверсе.

Все известные разновидности по штемпелям аверса приведены в таблице ниже.

МонетаОтличительные особенности
Шт. 1.1Ость пшеницы заходит за правый с края солнечный луч. Левый колос снизу имеет 3 ости.
Шт. 1.2У пшеницы укороченная ость, за правый с края солнечный луч не заходит. Левый колос снизу имеет 5 остей
Шт. 1.3Ости колосьев имеют удлиненную форму. В аббревиатуре «Р.С.Ф.С.Р.» буквы имеют форму, отличающуюся от двух предыдущих вариантов.

Шт. 1.1 был обнаружен только на монетах для обращения. Шт. 1.2 и шт. 1.3 встречаются на копейках обычного и улучшенного чекана.

Многие известные эксперты не выделяют три варианта штемпелей лицевой стороны. В частности, А. Федорин указывает только две разновидности: с обычным чеканом (шт. Ф-1 аверса и шт. Ф-4 реверса) и с улучшенным чеканом (шт. Ф-1П аверса, шт. Ф-4П реверса, где буква «П» означает полированный чекан).

Стоимость

Стоимость монеты 10 копеек 1923 года зависит от того, каким чеканом она сделана. Обычные дензнаки, выпускавшиеся для обращения, доступны сегодня в большом количестве, их средняя стоимость – 100-200 рублей. Штемпели аверса здесь встречаются примерно одинаково, а потому на цену не влияют.

Монеты улучшенного чекана появляются на аукционах существенно реже, а потому их итоговая цена поднимается значительно выше – от 30 000 до 90 000 рублей.

МонетаСтоимость, в рублях
Обычный чекан (шт. аверса 1.1, 1.2, 1.3)100-200
Улучшенный чекан (шт. аверса 1.2, 1.3)30 000 — 90 000

Цена каждого конкретного дензнака будет зависеть от того, насколько хорошо он сохранился. Чем больше у него царапин, потертостей или иных следов пребывания в обращении, тем дешевле он будет стоить.

Серебряные десятикопеечные монеты в 1923 году выпускались в двух вариантах: для обращения и, улучшенного чекана, для коллекционеров. Они имели несколько вариантов штемпелей аверса, различия между которыми видны при помощи лупы и влияния не стоимость не оказывают. Обычные дензнаки были сделаны большим тиражом, сегодня для нумизматов они не представляют интереса и потому продаются по цене 100-200 рублей в зависимости от сохранности. Десять копеек улучшенного чекана были выпущены в меньшем количестве, а потому до наших дней их дошло немного. На аукционы они попадают редко, а стоимость их может подниматься до 90 тысяч рублей.

Монеты этого года

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий