1 рубль 1964 года СССР — сколько стоит, виды

Из всех монет, выпущенных в Советском Союзе, самой массовой стал 1 рубль 1964 года, цена которого по этой причине очень низкая. Такой рубль можно найти не только у нумизматов, но и в семьях тех, кто, как сейчас говорят, «родом из СССР».

Продать дорого монету этого номинала и года практически невозможно, если только у неё нет каких-то нарушений чеканки или других особенностей.

История появления

Так случилось, что один рубль 1964 года был отчеканен в самом большом количестве за всю историю советской власти. Его появлению предшествовал массовый выпуск рублёвой монеты 1961 г.  Образцом служила модель 1 рубля 1958 года. Она в обращение так и не попала, за исключением редких экземпляров. После тиража 1964 такого большого количества монет не чеканилось.

Почему же он стал чемпионом по чеканке?

В 1964 году монетный двор приостанавливает чеканку всей линейки номиналов металлических денег. Исключение составили лишь небольшие партии 1- и 2-копеечных монет. Все технические ресурсы были задействованы на производстве 50 копеек и 1 рубля. Объяснялось это недостатком в обращении монет крупного номинала и тем, что предшествующий двухлетний период рублевик не выпускался.

Характеристики

Монета 1964 года достоинством 1 рубль чеканилась из медно-никелевого сплава серого цвета с оттенком зелени. Ферромагнитные свойства отсутствуют.

Её параметры аналогичны образцу 1958 и первой партии 1961 года:

  • диаметр – 27 мм;
  • нормативная толщина – 1.9 мм;
  • нормативный вес – 7.5 г.

Рублевик отличался от предшественников тем, что на гербе звёздные лучи были более узкие. Угол между ними даже визуально был меньше. Лист с правой стороны от ракушки не симметричен левому. Он приподнят чуть выше второго полукружия ракушки.

Другое отличие заключалось в том, что чеканка партии 64 года и последующих лет отличалась от предыдущих новым видом гурта. Он уже не был просто гладким, а имел по окружности надпись номинала и года выпуска: «один рубль 1964». Они были разделены звездочками.

В последующем на гурте рубля менялся только год выпуска.

Аверс

Аверс представлен гербом СССР согласно образцу, который был разработан в 1956 году. На нём 15 витков ленты скрепляют колосья пшеницы. Они символизируют число республик Советского Союза. Герб упрощённый, надписи на витках ленты отсутствуют.

аверс

В самом верху по центру аверса звезда. От неё по окружности идёт надпись заглавными буквами: «СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК». Заканчивается она симметрично началу, но с правой стороны звезды.
Между гербом и надписью по кругу идёт сплошная двойная линия. Её внутреннее пространство заштриховано поперечными чёрточками. Знак монетного двора не предусмотрен. Он появится только в более поздних образцах.

Реверс

В центральной части реверса расположена цифра «1». Она обозначает номинальную стоимость монеты. Внутренняя часть рубля заштрихована горизонтальными линиями.

Ниже цифры нанесено печатными буквами слово «РУБЛЬ». Надпись дублирует цифровой номинал монеты. Ещё ниже размещён год выпуска – «1964».

реверс

Всю композицию окаймляет венок. Он не доходит до цифры и заканчивается на уровне двух третей цифры. Венок комбинированный. Верхняя его часть — колосья пшеницы, а нижняя выполнена из дубовых листьев. Место перевязи скрыто под ракушкой.

Почему нет разновидностей

Для изготовления использовалась 1 пара штемпелей (лицевая сторона Ф-13, обратная Ф-14). Обе стороны монеты по краю окружности имеют выступающий кант. Иногда встречаются экземпляры со скошенной фаской. Хотя они и редкие, но эксперт-нумизмат Андрей Федорин не считает их отдельной разновидностью.

Не относятся к разновидностям и особенности надписей на гурте. Они выполнялись на заготовках перед чеканкой и не привязывались к определённой стороне. Поэтому текст на гурте может быть перевёрнут, например, относительно аверса. Возможно и несовпадение расстояния между знаками гурта. В любом случае это на стоимость монет никак не влияет.

Стоимость

Самый большой тираж монеты (примерно 40 млн штук) сказался на стоимости монеты 1 рубль 1964 года в среде нумизматов.  Стоят они очень мало. Поскольку дензнак этого времени не относится к редким экземплярам, то разброс цен невысок и зависит лишь от степени сохранности.

СохранностьGVGFVFXFAUUNCProof
Средняя цена, руб.175895137106

Технология Proof не применялась к чеканке монет массового тиража, что и объясняет отсутствие стоимости в этой категории.

Интересен и тот факт, что массовость никак не сказалась на качестве выпускаемой продукции. Практически невозможно встретить образцы, где имелся бы выкус, смещение или другие нарушения чеканки. Гораздо легче найти лжерублевик, чем бракованный экземпляр.

Подделки

Более высокую стоимость могут иметь хорошо сохранившиеся подделки рублёвой монеты 1964 года эмиссии. Объясняется это тем, что нанесение на гурт надписей было призвано снизить количество фальшивок. Гладкий гурт монет 1958 и 1961 года благоприятствовал фальшивомонетчикам, а высокая покупательная способность рубля в тот исторический отрезок времени способствовала интересу криминальных личностей к его изготовлению.

Нанесение гуртовых надписей было сложным делом, поэтому появление подделок со знаками на торце представляет сегодня нумизматический интерес по причине редкости.

Известен случай, когда фальшивый 1 рубль 1964 года СССР был продан на аукционе по цене почти в 10 тысяч рублей. Выполнен он был из свинцового сплава и имел надпись по гурту. Обычная цена качественных подделок этого времени чеканки составляет около 200 рублей.

подделка

Монета останется в истории нумизматики самой массовой в период существования СССР. Невысокая цена способствует тому, что умельцы используют неликвидные экземпляры для изготовления разных поделок, цель которых – увековечить ушедшую советскую эпоху.

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий