1 рубль 1913 года «300 лет дому Романовых» серебро — сколько стоит, виды

Юбилейная монета 1 рубль «300 лет дому Романовых» (1613-1913 годы), цена которой существенно превышает номинал, сегодня пользуется большим интересом у нумизматов. Она выполнена из серебра 900 пробы и встречается довольно редко, чем и объясняется ее высокая стоимость. Перед тем как узнать, за сколько в настоящее время можно купить или продать этот денежный знак, рекомендуется познакомиться с историей его изготовления, видами и характеристиками.

История

В 1913 году Российская Империя отмечала юбилей: 300 лет со дня пребывания на престоле династии Романовых. Торжественные мероприятия проходили по всей стране, но особенный размах был в двух городах: Москве и Рязани, откуда был призван на царство Михаил Романов. К празднику было решено выпустить памятную монету номиналом 1 рубль.

Чеканкой памятного 1 рубля 1913 года из серебра с Николаем II занимался монетный двор Санкт-Петербурга. Тираж составил 1 500 000 экземпляров, среди которых сегодня выделяются две разновидности, отличающиеся деталями аверса.

По мнению ряда экспертов, первоначально была выпущена пробная партия монет в количестве 50000 экземпляров. Ее качество не устроило ответственных лиц: изображение на аверсе было размытым, а линии – нечеткими. В связи с этим было принято решение переделать штемпели и отпечатать ими оставшуюся часть тиража. Новые штемпели имели некоторые отличия, в связи с чем появились две разновидности – с плоским и выпуклым чеканом. В настоящее время именно они признаны основными. Монеты первой пробной партии лишь часть нумизматов выделяет в отдельный вид. Другие же причисляют их к браку.

Характеристики

Памятный денежный знак был отчеканен из серебра и имел следующие параметры:

  • металл – серебро 900 пробы;
  • вес – 20,00 г;
  • вес драгоценного металла – 18,00 г;
  • диаметр – 33,65 мм;
  • толщина – 2,6 мм.

На гурте монеты выбита надпись: «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ». Далее идет аббревиатура «МЦМ» и инициалы минцмейстера монетного двора: «В.С» (Виктор Смирнов).

Аверс

На лицевой стороне юбилейного рубля изображен российский император Николай II в форме полковника Стрелкового полка. Справа от него и чуть позади находится Михаил Федорович Романов в царском одеянии и шапке Мономаха. Он считается первым взошедшим на престол представителем династии. По окружности дензнака проходит обод в виде греческого орнамента из бус.

аверс

Реверс

На реверсе монеты изображен Малый Государственный Герб Российской Империи в виде двуглавого орла, сжимающего в лапах державу и скипетр. На каждую из его голов надета корона. Еще одна, третья, корона находится чуть выше. Она имеет больший размер и связана с двумя нижними развевающейся лентой.

реверс

На груди орла изображена эмблема Москвы: Георгий Победоносец на коне, сражающий копьем змея. На крыльях птицы размещено по четыре щита с гербами княжеств, царств и областей, в различное время присоединенных к Российской Империи. Хвост орла стилизованный.

В верхней части монеты, вдоль канта, указан ее номинал – слово «РУБЛЬ». В нижней части размещены даты: «1613-1913». Вдоль окружности проходит обод в виде греческого орнамента из бус.

Разновидности

У памятного серебряного рубля 1913 года разновидностей официально известно две. Они отличаются друг от друга чеканом: у первого вида он плоский, а у второго – выпуклый. Однако некоторые эксперты, в частности, В.Е. Семенов в своем базовом каталоге, называют еще и третий вид, с размытым аверсом. Согласно предположению, это очень редкие монеты количеством 50 000 штук, выпущенные как первая пробная партия. Из-за низкого качества изображения было принято решение изменить штемпели, после чего был отчеканен оставшийся тираж в количестве 1 450 000 штук. А уже среди них были обнаружены виды с выпуклым и плоским чеканом.

Вид монетыОтличительные детали
Рубль с плоским аверсомЛиния под портретом Николая II сделана с небольшим изгибом. На шапке Мономаха горизонтальная планка выполнена под небольшим наклоном. В орнаменте вдоль окружности линии короткие и толстые. Линии портретов неглубокие, детали нечеткие
Рубль с выпуклым аверсомПод портретом Николая II проходит прямая линия. На шапке Мономаха горизонтальная планка изображена ровно. В орнаменте вдоль окружности линии длинные и тонкие. Линии портретов глубокие, все детали прорисованы четко
Рубль с размытым аверсомКрест на шапке Мономаха в сравнении с монетой с плоским чеканом имеет больший размер. Греческий орнамент слева примыкает к плечу Николая II, а справа – к плечу Михаила Федоровича Романова

Монеты с плоским и выпуклым аверсом встречаются примерно одинаково, поэтому их стоимость существенно не отличается. В отличие от них, рубли с размытым изображением очень редкие. Они признаются не всеми нумизматами как разновид и нередко определяются всего лишь как брак.

виды

Стоимость

Стоимость царской монеты 1 рубль 1613-1913 года «300 лет дому Романовых» в настоящее время высокая. Она зависит от разновидности и от сохранности дензнака.

Чем лучше он выглядит, чем меньше на нем царапин или иных дефектов, тем дороже его удастся продать.

МонетаЦена, в рублях
Выпуклый чекан16000
Плоский чекан15000

Указанная стоимость не считается окончательной. Итоговая цена может быть выше или ниже в зависимости от сохранности монеты. Денежные знаки с существенными потертостями, сколами и прочими повреждениями, свидетельствующими о пребывании в обороте, продаются по цене серебряного лома.

Монеты с «размытым» изображением встречаются очень редко и потому стоят больше указанных в таблице цен. Информации об их появлении на аукционах нет, потому нет и примерной стоимости, но если они все-таки появятся на торгах, то будут проданы значительно дороже двух основных вариантов.

Браки

Среди юбилейных рублей, посвященных 300-летию правления Романовых, бракованные экземпляры практически не встречаются. В некоторых случаях к ним причисляют монеты с размытым изображением на аверсе, однако единого мнения по поводу этих дензнаков нет, т.к. ряд экспертов выделяет их в отдельную разновидность.

Если на интернет-торгах встречаются рубли с браком, полученным в ходе чеканки, то такие экземпляры обычно стоят значительно дороже, чем обычные монеты.

Однако при этом действует условие: любые дефекты должны быть получены при изготовлении дензнака. Только в этом случае рубль будет иметь ценность. Если же это значительные следы пребывания в обращении, то они снизят стоимость монеты и продать ее удастся только по цене серебряного лома.

Серебряные памятные монеты 1613-1913 года, посвященные 300-летию дома Романовых, выпускались большим тиражом, но, несмотря на это, они высоко ценятся нумизматами и продаются дорого. На настоящий день эксперты склоняются к тому, что у этого дензнака есть две разновидности с выпуклым и плоским чеканом. Еще часть монет, с размытым изображением аверса, часть специалистов выделяют в отдельный вид, другие же называют их всего лишь браком. Средняя стоимость первых двух вариантов юбилейных рублей составляет 15000-16000 рублей, в то время как монеты с размытым аверсом продать можно существенно дороже, т.к. их количество очень маленькое. Итоговая цена обычно зависит от состояния дензнака: чем меньше на нем следов пребывания в обращении, тем дороже он будет куплен на аукционе. Экземпляры со множеством повреждений стоят значительно дешевле. Особенно сильно поврежденные монеты покупаются по цене серебряного лома.

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Олег

    Хочу обратиться к автору статьи Олегу Тихонову .
    За годы увлечения нумизматикой я несколько раз владел памятной монетой 1 рубль 1913 года. Жаль, что попадали они ко мне по одной, не было возможности
    для сравнения.
    Несколько лет назад у меня появилось три монеты(вернее третья) и, как мне кажется, они все три как раз и есть все разновиды.

    Ответить