1 копейка 1988 года — сколько стоит, виды

У 1 копейки 1988 года цена выражается в рублях, и чем выше степень сохранности, тем дороже она оценивается. К сожалению, покупательная способность даже в пересчёте на современные рубли не идёт ни в какое сравнение с той копейкой из 80-х.

История

Советская копейка хоть и стояла первой в ряду разменной металлической монеты, была более востребована. Она «весила» больше, чем современная копеечная монетка, которую хоть и не отменили, но в обороте практически не используют. Это стало основанием для того, чтобы с 2010 года монету совсем перестали чеканить.

Иные времена, и ценности другие, быстро съедаемые инфляцией, которую как из «ящика Пандоры» выпустили в год распада СССР. Многие номиналы в лихие 90-е и позже канули в историю, хотя имели многовековую родословную. Печальная участь постигла и копейку. Исторически своими корнями она уходит в далёкое прошлое. Первые упоминания о копейке как номинале относятся к 1535 году, хотя сам термин появился значительно раньше.

Жизнь копейке дала денежная реформа матери Ивана Грозного Елены Глинской. С той поры монета прочно вошла в обиход россиян и ещё ряда стран, только чеканят её сегодня не из серебра, а более дешёвых сплавов. Где-то, как и у нас, её уже «съела» инфляция, а где-то ещё находится в обороте. Хотя общая тенденция такова, что копейка скоро бесследно исчезнет, оставшись лишь в коллекциях нумизматов.

Характеристики

Копейка Советского Союза отличалась от своей наследницы, появившейся после распада государства в 1991 году. Обе имели жёлтый цвет и одинаковые параметры, но дизайн монеты, особенно аверс, изменился кардинальным образом. Гиперинфляция 90-х отменила копеечные номиналы. Копейка вновь появилась лишь после реформы 1998 года. Она была, как уже говорилось выше, не та по всем параметрам: дизайн, технические характеристики, а главное, покупательная способность. Для сравнения в таблице представлены копейки 1988 и 1998 годов.

Год19881998
МеталлСплав меди и цинкаСплав стали и никеля
Диаметр15 мм15,50 мм
Толщина1 мм1,25 мм
Вес1,00 г1,5 г
ГуртРубчатыйГладкий
Магнитные свойстваНетДа
ТиражДанных нетДанных нет

На заметку!  Вес монеты советской чеканки (1,3,5 коп.) всегда равнялся её номиналу. Позже эти стандарты уже не соблюдались.

Аверс

На лицевой стороне монеты представлен герб СССР, выполненный по образцу, принятому в 1956 году. На венке из колосьев пшеницы присутствуют пятнадцать колец ленты, опоясывающей снопы с обеих сторон. Гербовый рисунок упрощён – надписи на языках республик Союза с витков ленты убраны. Внутреннее пространство венка занято изображением земного шара, на его фоне крупным планом представлены серп и молот, олицетворяющие союз рабочих и крестьян. Между верхушками снопов ещё один символ советской страны – пятиконечная звезда, но более мелкого размера, чем серп и молот.

аверс

Снизу земной шар освещён лучами восходящего солнца, символизирующего начало новой исторической эры на планете.

Ниже венка расположена аббревиатура из начальных букв названия государства: «СССР».

Знак монетного двора на советских монетах практически не практиковался. Отсутствует он и на 1 копейке 1981 года.

Старт чеканки логотипов на ряде номиналов последних советских монет был дан в 1991 году. На монетах России нанесение знака монетного двора стало обязательным (со стороны аверса правее герба).

Реверс

Обратная сторона монеты имеет три уровня данных:

  • номинал монеты – крупная цифра «1», занимающая верхнюю половину поля;
  • валюта – горизонтально расположенное слово «КОПЕЙКА», выполненное заглавными буквами;
  • год эмиссии – цифры «1988». Вместе с названием валюты они занимают нижнюю половину диска.

реверс

Начиная с нижней точки окружности вдоль канта стилизованный венок. Его образуют по два пшеничных колоса, до половины скрытых дубовыми листьями. Их по три с каждой стороны.

Нижняя точка соединения стеблей пшеницы декорирована ракушкой. В верхней части они не смыкаются, оставляя над цифрой «1» около четверти свободного пространства вдоль канта.

Окантовка имеется на обеих сторонах монеты.

Разновидности

Несмотря на массовость тиража, сегодня известны всего 2 разновидности 1 копейки 1988 года СССР. Аверсы монет абсолютно схожи, а вот реверсы, хоть и незначительно, отличаются в деталях.

Причиной различий послужила чеканка копеечной монеты на разных монетных дворах. Отличить их по месту изготовления несложно, если внимательно рассмотреть даты эмиссии. У ЛМД цифры несколько удалены друг от друга, а у ММД они стоят более тесно.

№ по каталогу ФедоринаШтемпель аверсаШтемпель реверсаХарактеристики
особенности монеты
175Шт. 2

(Ф-120)

Шт. А

(Ф-129)

Цифры даты расставлены
176шт. 2

(Ф-120)

Шт. Б

(Ф-130)

Цифры в дате эмиссии сближены

отличия

Стоимость

Монеты как московской, так и питерской чеканки особой цены не имеют, так как были отчеканены очень крупными тиражами. Даже спустя тридцать с лишним лет их редкость не изменилась, цена тоже.

№ по Федорину, монетный дворЦена, в рублях
175, ЛМД5
176, ММД5

Среди всей копеечной массы всё-таки есть очень редкие экземпляры. Это 1 копейка 1988 года пробной чеканки.

От остальных дензнаков этого номинала отличаться им позволяют ферромагнитные свойства. Отчеканены они были на заготовках с высоким содержанием железа и плакированы сплавом меди и цинка (латунью). При внешней схожести с обычными копейками их отличие кроется только в способности магнититься. Опытные образцы в оборот не попали, но часть их всё-таки ушла за пределы завода.

Незначительное количество экспериментальных экземпляров сильно повлияло на их цену. Сегодня стоимость 1 копейки 1988 года пробного чекана начинается от 30 тысяч и выше. Например, в 2016 году на аукционе www.rarecoins.ru один экземпляр такой копеечки был продан за 71 с половиной тысячу рублей.

пробная
Пробная копейка

Сегодня на нумизматических торговых площадках монета в состоянии UNC стоит от 35 тыс. рублей и выше. Экземпляры в состоянии AU оцениваются выше 80 000 рублей.

Браки

Бракованные экземпляры в советское время обычно выуживались из общего потока ещё на заводах. Тем не менее части монет удавалось прорваться сквозь плотный заслон контроля качества, и они уходили в оборот. Сегодня их нередко можно встретить на аукционах.

Стоимость дензнака с различными дефектами колеблется от 20 до 200 рублей. Сильно выраженные браки оценивают дороже.

  • Среди лотов чаще всего встречаются экземпляры с выкусом. Множественные выкусы стоят дороже. Эту монету оценили в 500 рублей.
  • Попадаются монеты с расколом штемпеля. раскол
  • Экземпляры с небольшими смещениями оцениваются до 300 рублей.смещение

Как видим, при случайных встречах маленький жёлтый кружочек диаметром в полтора миллиметра всё-таки не стоит игнорировать. Он может преподнести сюрприз, оказавшись с редким интересным браком. Не стоит лениться проверять копеечку и на магнитные свойства. Маловероятно, но, как говорится, «чем чёрт не шутит», вдруг попадётся пробная копейка, неведомыми путями попавшая в народ. И тогда минимальные усилия окупятся блистательной удачей и возможностью пополнить коллекцию редким раритетом.

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Био

    Привет всем

    Ответить
  2. Био

    У меня тоже много ленинских монет

    Ответить