1 копейка 1984 года СССР — сколько стоит, виды

Трудно поверить, но два варианта 1 копейки 1984 года ценой настолько отличаются, что невольно возникает вопрос о причине такой разницы. Хотя в истории нумизматики подобные случаи – явление пусть не частое, но довольно распространённое. Как говорится в русской пословице: «Не родись красивым, а родись счастливым». Так и с монетами, вроде почти близнецы, а стоят по-разному. Почему так, обратимся к истории.

История

На заре появления первых монет копеечного номинала они считались достаточно крупным денежным знаком. Чеканка велась исключительно из сплавов серебра.

За 1 копейку в 16 веке можно было купить курицу, а за корову следовало отдать 80 копеек, чтобы она стала вашей.

В 17 веке цены несколько подросли, но покупательная способность оставалась достаточно привлекательной. Та же курица стоила 3 копейки, а за корову просили уже 2 рубля.

Даже переход на чеканку медной копейки, незначительно сказался на её привлекательности. Вплоть до заката царского самодержавия она оставалась основной монетой для осуществления торговых сделок населением страны.

В первые годы советской власти этот дензнак чеканили из меди, пока не остановились на более дешёвом сплаве. Это была алюминиевая бронза, которую в 1961 году заменили на сплав из латуни. Покупательная способность её сильно упала, но коробок спичек, газету или стакан минеральной воды без сиропа за неё в 1984 году, например, ещё можно было купить.

С распадом СССР в печально известном 1991 году и сокрушительной инфляцией, последовавшей за этим событием, её платёжеспособность сошла к нулю. С 2017 года чеканка монет копеечного номинала была прекращена, хотя официально они ещё могут служить платёжным средством.

Характеристики

За 500 лет своего существования копейка не раз меняла свои характеристики. В 1984 году она представляла собой небольшой кружок в полтора сантиметра светло-жёлтого цвета. Магнитные свойства отсутствовали. Образцом для чеканки служила 1 копейка 1961 года.

С изменением технических характеристик монеты за время её существования можно узнать из таблицы.

Год190219251984
Монетный дворЛМДЛМДЛМД
МеталлМедьМедьЛатунь
Диаметр21мм21мм15мм
Толщина1,2мм1,2мм1мм
Вес3,28г.3,34г1,00г
ГуртРубчатыйРубчатыйРубчатый

(85-90 рифов)

Магнитные свойстваНетНетНет
Количество тиражаДанных нетДанных нетДанных нет

Схожесть копеек царского периода и ранних лет советской власти объясняется тем, что чеканка первых советских монет велась на царском оборудовании.

С окончательным становлением новой государственности и широкими экономическими преобразованиями изменения коснулись всех сфер народного хозяйства. Не обошли они стороной и финансовый сектор. Монетный ряд претерпел значительные изменения в составе сплавов, технических характеристиках и дизайне каждого номинала.

Аверс

На лицевой стороне отчеканен герб Советского Союза. Это земной шар в обрамлении венка из двух снопов пшеницы, перевитых лентой. Число витков соответствует количеству союзных республик в составе государства. Надписей на лентах нет. Это упрощённый вариант советского символа, принятый для изображения на небольших поверхностях монет, медалей и других предметов. На фоне планеты скрестились серп и молот. Снизу Земля освещена лучами восходящего солнца.

аверс

Под гербовым изображением отчеканено крупными заглавными буквами название государства. Оно представляет аббревиатуру из начальных букв: СССР.

Реверс

Реверсная сторона монеты занята изображением номинала. Это цифра «1», занимающая верхнюю часть монетного диска. В нижней части симметрично по центру расположено название валюты, а ещё ниже – год чеканки.

реверс

По бокам расположены два пшеничных побега. Нижняя их половина скрыта дубовыми листьями, а место соединения маскирует морская ракушка.

Разновидности

Две существующие разновидности 1 копейки 1984 года СССР внешне похожи. Это объясняется миниатюрностью денежного знака. Детали остей с внешней стороны венка на аверсе монеты, по которым различаются варианты дензнаков, можно увидеть только при сильном увеличении изображения.

Одна разновидность чеканилась штемпелем старого образца. С 1981 года он для массовой чеканки уже не использовался. Основная масса разменной копейки была исполнена с применением нового штемпеля.

Их отличия можно узнать из таблицы.

№ по каталогуМонетный

двор

Штемпель аверсаОтличительные

детали

169ЛМДШт. 1.42

Ф-113

Вторые стебли с двух сторон Земли имеют колосья с короткими остями. Между связующим и первым справа витком ленты — пять пшеничных стеблей. Правый от звезды наружный гребень остей уступа не имеет. Звезда небольшая
170ЛМДШт. 2

Ф-120

Вторые стебли с двух сторон Земли имеют колосья с длинными остями. Правый от звезды наружный гребень остей имеет уступ. Звезда крупная

Реверс обеих разновидностей монеты выполнялся одним штемпелем. Различий в деталях обратных сторон разновидностей 1 копейки не обнаружено.

различия

Стоимость

Стоимость 1 копейки 1984 года в первую очередь зависит от степени редкости.

Отчеканенные старым штемпелем более редки, что и определило их цену на сегодняшний день. Она указана в таблице, как и стоимость более распространённого аналога.

№ по каталогу ФедоринаРазновидностьЦена, в рублях
169Шт. 1.42, Ф-1131000
170Шт. 2, Ф-1205

Не стоит забывать, что это усреднённые цены.

В 1984 году копейки чеканились и для годовых наборов. Такие дензнаки отличались улучшенным качеством, и сегодня их цена держится в районе 300 рублей.

Даже рядовая монетка, отлично сохранившая свой внешний вид, будет стоить вместо 5-ти все 100 рублей.

Браки

Стоимость монеты с браком тоже не имеет каких-то рамок.

Наиболее частые дефекты:

  • Расколы штемпеля;раскол
  • выкусы;
  • непрочеканы;
  • повороты относительно оси.поворот

Стоят они недорого и редко превышают сумму в 200 рублей.

Если же дефект ярко выражен или крайне редок, тогда цена может достигать нескольких тысяч.

Известны случаи, когда за копейку с выраженным смещением платили более 1000 рублей, а очень сильный сдвиг рисунка одной из сторон монеты был оценен в 5 тысяч.

смещение

Вышеописанные случаи с бракованными копейками, да и цена редких копеек из оборота убеждают не обходить вниманием самую мелкую монету времён СССР.  Встреча с ней может стать приятным сюрпризом после детального изучения под сильным увеличением, а заодно позволит пополнить коллекцию или вес кошелька.

Монеты этого года

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий