5 копеек 1990 года СССР — сколько стоит, виды

У разменной монеты достоинством 5 копеек 1990 года цена может доходить до очень высокой суммы в 18 тысяч рублей. Конечно, существуют более дорогие экземпляры старинных и современных раритетов, но такая стоимость обыкновенного медного пятачка действительно впечатляет.

А стоит ли говорить, сколько стоят пять копеек из биметалла? Трудно поверить, но цена за экземпляр ­– 400 000 рублей. И это не фейк, а чистая правда, поскольку пока известна всего одна биметаллическая монета. А теперь скажите, какой коллекционер откажется украсить своё собрание таким экспонатом? За что нумизматы готовы платить огромные деньги? Ответ очевиден – за редкость.

История

Первые монеты пятикопеечного номинала начали чеканить из серебра в 1713 году. Спустя 10 лет для заготовок стали применять другой металл, который обходился дешевле.

Медные 5 копеек, в обиходе – пятак, были учреждены в 1723 году указом Петра I. Они заменили серебряные аналоги. Для русской денежной системы медный пятикопеечник с этого времени становится традиционным номиналом.

После революции 1917 года медные пятаки отчеканили всего один раз, это был тираж 1924 года. Точный размер его неизвестен, но по некоторым данным, составил он около 50 миллионов штук.

С 1926 года монету чеканят из алюминиевой бронзы. Пятачки сохраняют внешний вид своих старших собратьев, но уменьшенного размера и массы.

В 1935 году советские 5 копеек обретают упрощённую внешность, потеряв множество мелких деталей с обеих сторон. Объясняется это тем, что заготовки из не очень качественного сплава быстро изнашивались.

В это же время появляются аналоги из медно-никелевого сплава. Они отличались от бронзовых рисунком реверса.

В 1958 году был разработан набор разменных монет с новым дизайном. В их числе были и 5 копеек, но появились они только в 1961 году вместе с денежной реформой. Кроме новой внешности поменялся и металл заготовок, это был сплав меди и цинка (латунь), по качеству значительно превосходивший предыдущие варианты.

Вплоть до 1991 года изменений не было, и дензнак представляет собой полный образец 1961. Если бы не социальные перемены в государстве, возможно, пятачки до сих пор ходили бы по стране.

С конца 80-х годов прошлого века в Советском Союзе назревают проблемы в плановой экономике страны. Этому способствовали как объективные социальные причины, так и необдуманная политика пришедшего к руководству страной М.С. Горбачёва. Затеянные им экономические и политические перемены в государстве толкали страну в пропасть. СМИ ещё продолжали бодро вещать населению позитивные новости о происходящих событиях, а на самом деле назревал крах социалистической системы и развал СССР.

Проблемы в экономике приведут к постепенному росту инфляции, которая заставит монетные дворы начать лихорадочный поиск способов удешевления производства монет. Чеканка мелкой разменной монеты из латуни и более крупных номиналов из традиционного нейзильбера, сменившего в своё время дорогостоящий мельхиор, становится абсолютно нерентабельной.

Однако, всё это ещё впереди, а пока оба монетных двора ведут плановую чеканку всей линейки советских монет. Рядовые пятачки, которые штампуются из марганцовистой латуни, являются старшими в группе разменной мелочи, отчеканенной из этого сплава. Кстати, пятикопеечная монета была и самой крупной по размеру среди металлических денег последнего советского периода. Тираж монет, как обычно для советского времени, был засекречен, но очень огромен. Его даже не успели весь пустить в оборот, так как стремительно скачущая инфляция обесценила деньги, сведя покупательную способность разменной мелочи до нуля.

Характеристики

Пятикопеечник представляет собой монету образца 1961 года. Чеканилась она из латуни (сплав меди и цинка), не имеющей ферромагнитных свойств. Весила монета 5 грамм, что соответствовало её номиналу. Гурт, как одно из защитных средств от подделки, был рифлёный. Основные данные представлены в таблице.

ХарактеристикаВеличина
Диаметр25 мм
Вес5 г
Толщина1.5 мм
ГуртРубчатый (134 насечки)
МеталлМарганцовистая латунь — медно-цинковый сплав (ЛМц 58-2)
Магнитные свойстваФерромагнитных свойств нет
ТиражНет данных

Аверс

Весь аверс занимает герб Советского Союза. Выполнен он по образцу 1956 года, то есть имеет 15 (число республик СССР) витков ленты, перевязывающей пшеничные колосья. Внутри венка помещены серп и молот, на фоне земного шара. Его подсвечивает лучами восходящее солнце.

аверс

Герб упрощённый, текст на ленте отсутствует. В верхней части пшеничные колосья не смыкаются, упираясь в небольшую пятиконечную звезду. Под эмблемой страны крупными заглавными буквами отчеканено её название «СССР».

Знак монетного двора на стандартных пятикопеечных образцах отсутствует.

Реверс

На обратной стороне монеты крупное рельефное изображение её номинала – цифра «5». Она расположена по центру поля в верхней половине диска. Ниже отчеканено крупными заглавными буквами название валюты – «КОПЕЕК». Ещё ниже помещён год эмиссии – 1990.

реверс

По краю окружности изогнулись два пшеничных колоса. Они выходят из морской ракушки, образуя незаконченный венок. Нижняя половина колосьев задрапирована дубовыми листьями. Других изображений на реверсе нет.

Изображения обеих сторон монеты защищены выступающим по окружности кантом.

Буква, обозначающая место чеканки, присутствует лишь на одной самой редкой разновидности 5 копеек.

Разновидности

На сегодняшний день нумизматами зафиксировано три разновидности 5 копеек 1990 года чеканки.

Монетный дворШтемпель,

№ по каталогу Федорина

Описание
ЛМДЛ. ст. шт. З (Ф-91)

Об. ст. шт. А (Ф-107)

№143

Звезда крупная, лучи широкие, вторые колосья при счёте изнутри по обеим сторонам земного шара имеют длинные ости. На реверсе — под последней буквой «К» между 1 и 2 листьями венка одна линия
ММДЛ. ст. шт. З (Ф-91)

Об. ст. шт. Б (Ф-108)

№144

Реверс — под последней буквой «К» между 1 и 2 листьями венка три линии
ММДЛ.ст. шт. 3 М (Ф-110)

Об. ст. шт. Б (Ф-108)

№145

Внизу с правой стороны от герба клеймо монетного двора — буква «М»

различия

Первые две разновидности пятикопеечников в обороте были очень распространены, третий образец достаточно редкий.

Стоимость

Стоимость 5 копеек 1990 года разнится. Для первых двух разновидностей она составляет 5 рублей при условии отличной сохранности. 5 копеек 1990 года с буквой «М» стоит из-за своей редкости значительно выше. Цена монеты на аукционах в настоящее время (данные с https://meshok.net) колеблется от 22 до 25 тысяч рублей.

Браки

Ещё дороже стоит биметаллический пятак, отчеканенный на заготовке для 100 рублей образца 1992 года. Именно факт чеканки на заготовке для монет, которые появятся лишь двумя годами позже, оставляет вопрос открытым: «Что представляет эта монета?»

Возможно, это пробный образец, так и не принятый к исполнению, что маловероятно – очень дорого производство разменной мелочи из биметалла. А может быть это брак, ошибочный чекан на заготовках будущих 100-рублёвок, которые в 1990 году уже начали изготавливать, или обычная «заказуха», отчеканенная значительно позже. Истина пока неизвестна, зато известна цена этого раритетного пятака, существующего на данный момент в единственном экземпляре. Осенью 2016 года этот эксклюзив продавался на аукционе АД «Редкие монеты», а стартовая его цена составляла 422500 рублей.

биметалл

Несколько дешевле стоят монеты, ошибочно отчеканенные на заготовках из медно-никелевого сплава. Они предназначались для 50 копеек и имели серебристо-серый цвет. Небольшое их количество обусловило стоимость этой разновидности брака в 100 тысяч рублей и выше.

белая заготовка

Значительно ниже стоят монеты с традиционными дефектами. Например, брак «Двойной выкус» стоит всего 25 рублей, а за «Раскол монеты» просят 200 р. Перечислять все возможные дефекты нет смысла, поскольку они повторяются из года в год. Разбег цен значительный, и в каждом конкретном случае стоимость монеты с браком индивидуальна.

В заключение следует сказать, что высокая стоимость отдельных экземпляров  является причиной частых подделок этой монеты. Особенно это касается экземпляров ММД с буквой М на аверсе. Поэтому, приобретая их в коллекцию, следует внимательно изучать образец, а в случае сомнений обращаться к опытным нумизматам.

Монеты этого года

Олег Тихонов

Нумизмат со стажем в 30 лет. Активный участник аукционов. В его коллекции более 150 раритетных монет.

Оцените автора
Добавить комментарий